Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Барак Обама сказал конгрессу вступительное слово

Президент США Барак Обама выступил со своим первым обращением к конгрессу. Речь главы государства, выдержанная в стилистике предвыборных выступлений, была почти целиком посвящена экономическому кризису. О России Барак Обама вообще не упомянул, решив не обострять ситуацию в преддверии встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Практически вся действующая политическая элита собралась в Капитолии выслушать обращение президента Барака Обамы. За стенами зала палаты представителей остался лишь Эрик Холдер, генеральный прокурор США, который следил за речью президента страны из некоего секретного убежища. Именно господину Холдеру предстояло бы возглавить страну, в случае если бы собравшиеся в зале стали жертвами теракта.

Считать аплодисменты — необходимый атрибут во время обращения к народу каждого современного президента США — не было никакой необходимости. За овации и вставание в зале, похоже, отвечала спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, которая поднималась со своего места за спиной Барака Обамы бесчисленное количество раз.

В своем выступлении господин Обама постарался успокоить Америку, переживающую экономический кризис. Этой теме была посвящена большая часть выступления, в то время как международному положению господин Обама уделил лишь около пяти минут из своей часовой речи. В список упомянутых им стран вошли Ирак, Афганистан, Пакистан, Израиль, а также Китай, Япония, Корея и Германия. При этом президент США говорил не о международной политике как таковой, а лишь касался ее постольку, поскольку она влияет на американскую экономику и ситуацию внутри страны.

Россию Барак Обама напрямую не назвал ни разу. Впрочем, это не означает, что к ней первая программная речь президента не имела никакого отношения. Так, например, существенная часть его обращения была посвящена энергетике. Президент заявил, что, даже максимально сокращая бюджетные расходы, правительство продолжит инвестировать в три ключевые отрасли — энергетику, здравоохранение и образование. В энергетической части речи Барак Обама пообещал, что США всерьез займутся снижением зависимости от импортируемых углеводородов и сделают все, чтобы развить использование альтернативной возобновляемой энергии. Он сетовал на то, что именно США изобрели солнечные батареи, однако уступают Германии и Японии по их использованию. Кроме того, он сообщил, что Китай гораздо дальше продвинулся в эффективном энергопотреблении, чем США. Об альтернативной энергетике он говорил долго и увлеченно, ни словом не обмолвившись о нефти, будто бы от ее импорта США уже отказались.

Тема сокращения госрасходов коснулась непосредственно России, когда Барак Обама заговорил о военном бюджете США. "Мы реформируем наш оборонный бюджет так, чтобы больше не платить за оружие времен холодной войны, которое мы не используем",— сказал он. Официально предложения новой американской администрации Москве по вопросу разоружения еще не были сделаны: они известны лишь по неофициальным утечкам в прессу. Например, сообщалось, что США готовы предложить сокращение ядерных потенциалов США и РФ на 80%. Впрочем, в своей речи Барак Обама не стал распространяться на эту тему, предпочитая отложить серьезный разговор до своей первой встречи с Дмитрием Медведевым на саммите "двадцатки" в Лондоне 2 апреля.

"Господин Обама старался максимально апеллировать к гражданам, которые продолжают пока поддерживать его рейтинг на уровне чуть менее 60%,— поделился своим мнением с корреспондентом "Ъ" источник, близкий к аппарату конгресса.— Сложилось впечатление, что президент продолжает избирательную кампанию, стараясь удовлетворить всех, хотя у него мало что готово".

Во внешнеполитическом курсе новой администрации действительно пока мало конкретики. Например, объявив о предстоящем в 2010 году закрытии базы в Гуантанамо, администрация пока так и не решила, что делать с ее пленниками, обвиняемыми в терроризме. Пока только Испания объявила о готовности принять их, в то время как губернаторы многих штатов США высказались категорически против размещения этого "тревожного" контингента на своей территории.

В день выступления президента США стало известно о готовности Белого дома объявить о выводе более двух третей американского контингента в Ираке (более 100 тыс. солдат) в течение ближайших 19 месяцев. Будет ли его часть переброшена в Афганистан, остается неизвестным, так как, по информации источников "Ъ", близких к администрации, четкого плана действий в этой стране пока нет. Собственно, это президент США подтвердил в своем выступлении. "С нашими друзьями и союзниками мы разработаем новую стратегию для победы над "Аль-Каидой" в Афганистане и Пакистане",— сказал он.

Помимо Афганистана и Пакистана, которые станут ключевым полем битвы для нынешнего президента США, он отдельно остановился в своей речи на ситуации в Израиле. "Желая добиться прогресса на пути к длительному миру между Израилем и его соседями, мы назначили нового посланника для укрепления наших усилий",— сказал Барак Обама. Недавно назначенный спецпредставителем президента на Ближнем Востоке Джордж Митчелл уже провел свои первые переговоры в регионе. А в ближайшее время, по данным "Ъ", туда предстоит отправиться и госсекретарю Хиллари Клинтон. Источники "Ъ" в Вашингтоне считают, что основной ее миссией будет убедить Израиль удержаться от резких движений в отношении Ирана. "Понятно, что Израиль не будет ждать момента, когда Иран получит атомную бомбу,— сказал "Ъ" на условиях анонимности источник, близкий к администрации.— Тем не менее Белый дом, рассчитывающий на переговоры с Тегераном и выборы в Иране, попытается уговорить Израиль максимально отложить возможный удар".

Что же касается экономической части выступления Барака Обамы, то оно было построено на уверенности в преодолении финансового кризиса, от чего ранее президент США воздерживался. "Наконец-то кому-то в администрации пришло в голову, что пора прекратить пугать людей и рынок сравнениями нынешней ситуации с Великой депрессией",— так отреагировал на выступление президента собеседник "Ъ" на Уолл-стрит.

"Мы восстановим и возродим США, которые станут сильнее, чем были. Бремя кризиса не сможет повлиять на судьбу нации. Решение наших проблем находится в близкой досягаемости",— заявил президент Обама в самом начале своего выступления. "Посмотрим, насколько этой речью администрации Обамы удастся положить начало преодоления проблемы доверия инвесторов друг к другу и к финансовым институтам в стране,— заявил "Ъ" тот же участник рынка.— Пока они не обращали внимания на эту составляющую".

Дмитрий Ъ-Сидоров

Петр Ъ-Еж

26 февраля 2009

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2009 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков