Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Михаила Ходорковского защитили от судебных домогательств

Самый именитый российский заключенный Михаил Ходорковский вчера одержал принципиально важную для своей репутации победу в Мещанском суде Москвы. Суд отклонил иск его сокамерника, обвинившего экс-главу ЮКОСа в сексуальных домогательствах. Защита надеется, что предстоящее разбирательство по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом суде будет столь же "объективным".

Истец Александр Кучма и ответчик Михаил Ходорковский в зале отсутствовали по "объективным", как выразился один из адвокатов, причинам: оба находятся в заключении. Участников процесса вообще оказалось всего трое — помимо судьи Ирины Макаровой в зале присутствовали только адвокаты ответчика Наталья Терехова и Денис Дятлев.

Истец не сумел даже прислать в суд своих представителей, поэтому разбирательство решили начать без пострадавшей стороны. "Кучма на этот раз был уведомлен о дате начала слушаний и даже прислал соответствующую расписку",— отметила судья Макарова. Напомним, что именно из-за невозможности известить "затерявшегося" где-то во ФСИН истца процесс, начатый в минувшем январе, пришлось откладывать на месяц.

Требования заключенного Кучмы, как выяснилось из его зачитанного в суде искового заявления, остались прежними — он хотел получить 500 тыс. руб. со своего бывшего соседа по восьмому бараку краснокаменской колонии (Забайкальский край) Михаила Ходорковского в качестве компенсации морального ущерба, причиненного действиями последнего. По версии истца, ответчик пытался склонить его к интимной близости, угрожая в противном случае создать серьезные проблемы. Александру Кучме, по его словам, удалось тогда отстоять свои честь и достоинство, но бывший олигарх, "используя свои деньги и влияние", превратил его жизнь в настоящий ад. Истец, по его словам, "впал в депрессию" и даже начал подумывать о самоубийстве. Пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, "доведенный до отчаяния" зэк Кучма ткнул спящего "мучителя" ножом в лицо.

Адвокат господина Ходорковского Наталья Терехова назвала требования Александра Кучмы "анекдотичными", сообщив при этом, что ни ответчик, ни его защитники "не восприняли их всерьез". "На участие в этом процессе мы согласились только из уважения к суду",— отметила госпожа Терехова.

Защитники рассказали, что господа Ходорковский и Кучма действительно попали в колонию примерно в одно время. Заключенных привезли туда в октябре, соответственно, в декабре 2005 года сделав их "вынужденными соседями" — кровати истца и ответчика оказались рядом.

Вечером 17 марта 2006 года соседи решили попить чаю в комнате совета отряда, поскольку оба пропустили в тот день штатный ужин. За нарушение режима их отправили в камеру штрафного изолятора (ШИЗО), в которой, по версии истца, господин Ходорковский и пытался совершить насилие над ним. В ШИЗО нарушители просидели семь суток, и все это время они, как объяснили суду адвокаты, находились под постоянным контролем охранников — в дверях камеры есть направленный внутрь глазок, в который дежурный по ШИЗО регулярно заглядывает. "За это время у сотрудников колонии не было ни одной претензии к поведению арестантов,— отметил адвокат Дятлев.— Ведь располагая подобными фактами, они ни за что не упустили бы случая привлечь Михаила Борисовича к уголовной ответственности за принуждение к действиям сексуального характера".

Не жаловался на соседа и сам Александр Кучма. Во всяком случае, три недели после выхода из ШИЗО сокамерники жили вполне мирно, и только 14 апреля "оскорбленный" Кучма набросился с ножом на своего спящего соседа, порезав ему нос. Даже после этого инцидента нападавший, как следует из рассказа адвокатов, не увязывал свой поступок с сексуальными домогательствами.

На вопрос Михаила Ходорковского "Саша, зачем вы это сделали?" Александр Кучма, по словам адвокатов, ответил: "У меня не было другого выхода". Затем, уже отвечая на вопросы оперативников, зэк выдвигал разные версии: о том, что порезал соседа за то, что попал в ШИЗО по его вине, за денежный долг и проч. О домогательствах Александр Кучма вспомнил только через два с половиной года.

Причину этого адвокаты объяснили тем, что в своих действиях "физическое лицо Кучма" является подставным и действует от имени и по поручению "юридического лица ФСИН", которая организовала "фиктивный иск" исключительно с целью опорочить Михаила Ходорковского в глазах общественности.

Для достижения своих целей ФСИН, как считают адвокаты, использовала психически нездорового человека — господин Кучма с детства состоял на учете в читинском психдиспансере N 2, где ему был поставлен диагноз "эпилепсия судорожной формы". На последующих осмотрах психиатры характеризовали пациента как "злобного, неуравновешенного, склонного к насилию и страдающего героиновой зависимостью", о чем адвокаты представили суду соответствующие справки.

О том, что за иском стоит исправительная система, по мнению адвокатов, свидетельствуют и другие факты: сотрудники ФСИН оказали своему "представителю" Кучме нетрадиционные для этой системы услуги — они помогли ему составить и напечатать на принтере исковые заявления, оплатили госпошлину за судебные издержки, помогли истцу установить место жительства ответчика, чтобы подать заявление в нужный, Мещанский суд. Во ФСИН комментировать заявления адвокатов отказались.

Адвокаты предложили суду воспользоваться показаниями двух непосредственных свидетелей развития конфликта между господами Кучмой и Ходорковским — мастера швейного цеха ИК-10, в котором работал экс-глава ЮКОСа, Дениса Юринского и завхоза 8-го отряда Романа Стародубцева. Рассказ первого был представлен в последнем номере журнала "Власть", который адвокат Наталья Терехова постоянно держала в руках; второй свидетель приехал на заседание суда лично.

Однако судья Макарова сообщила, что для вынесения решения ей достаточно и тех документов, которые адвокаты передали в суд. "Не думаю, что свидетели смогут сообщить нам что-то новое",— отметила судья. Через несколько минут она заявила, что отказывает истцу в удовлетворении его требований "в полном объеме".

Адвокат Наталья Терехова сообщила "Ъ", что Мещанский суд объективно разобрался и принял справедливое решение, "подтвердив таким образом высокий статус судебной власти". Госпожа Терехова отметила, что рассчитывает на такое же беспристрастное разбирательство по второму делу экс-главы ЮКОСа, которое начнется 3 марта в Хамовническом суде Москвы. Доложить клиенту о его победе госпожа Терехова, по ее словам, не успела — встреча с господином Ходорковским в СИЗО у нее назначена только на сегодня.

Сергей Ъ-Машкин

26 февраля 2009

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2009 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков