Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Больше половины россиян почувствовали на себе ледяное дыхание кризиса

По последним данным социологов, лично пострадавшими от кризиса считают себя уже 54% россиян. В середине февраля максимума достигла доля граждан, чье материальное положение ухудшилось. Выход люди находят традиционный – экономить. В первую очередь на продуктах.

Как показал последний опрос фонда «Общественное мнение», россияне все острее чувствуют последствия кризиса на себе. Если в начале года об ухудшении собственного материального положения говорили 43% респондентов, то к середине февраля – уже 55%. При этом 54% граждан утверждают, что непосредственно пострадали от финансово-экономических неурядиц, которые переживает страна. «Страдания» вызваны, прежде всего, растущими ценами. На втором месте в рейтинге личных неурядиц – снижение доходов, на третьем – проблемы с работой. При этом граждане отмечают, что в своих бедах они не одиноки: 45% утверждают, что пострадавших от кризиса среди их знакомых, друзей и родственников «много». 28% – что «немного».

Выход из ситуации, когда цены растут, доходы снижаются, а на работе проблемы, напрашивается сам собой – экономить. По этому пути пошли уже 61% опрошенных. Подавляющее большинство (40%) сокращает в семейном бюджете статью расходов на питание. Каждый шестой меньше тратит на одежду и обувь, каждый десятый вынужден экономить на всем.

Cудя по последним данным исследовательского холдинга «Ромир», такая линия поведения характерна в первую очередь для жителей городов с населением от 500 тыс. до 1 млн. человек. Там с 9 по 15 февраля индекс домашнего потребления, который учитывает повседневные траты населения, упал более чем на 12%. В городах-миллионниках он практически не изменился, а в Москве и Санкт-Петербурге повысился соответственно на 11,8 и 11,5%. С одной стороны, это говорит о том, что в обеих столицах горожане просто вынуждены тратить больше, поскольку жизнь там традиционно дороже, с другой – что людям еще есть что тратить.

Тех, у кого есть сбережения, кризис вынуждает более тщательно о них заботиться. К такому выводу пришли социологи COMCON Research International, которые провели в феврале исследование в российских городах-миллионниках. С ноября прошлого года доля тех, кто вообще ничего не делал с накопленными деньгами, сократилась почти вдвое – с 39 до 23%. Опасаясь за сохранность средств, люди продолжают снимать их с банковских счетов – в феврале так поступали 28% опрошенных. На этом фоне резко выросла популярность наличной валюты. Если в декабре евро покупали лишь 9% россиян, а доллары – 7%, то в этом месяце таких оказалось уже 18 и 17% соответственно.

Нельзя сказать, что россияне не доверяют отечественным банкам, но, по данным COMCON, гораздо чаще они идут туда, чтобы открыть валютные депозиты, и гораздо реже – чтобы положить деньги на рублевый вклад. Одновременно на 20% выросла доля граждан, активно пользующихся банкоматами. Это лишь подтверждает, что кризис резко поднимает интерес населения к «наличке», особенно иностранной. Любопытно также, что в последние месяцы медленно, но верно растет доля тех, кто ищет спасения от грядущих угроз в покупке бытовой техники, мебели и других недешевых предметов длительного спроса: с 12% в ноябре до 16% в феврале. Возможно, кто-то таким образом старается просто потратить «лишние» деньги, и это – личное дело каждого. А вот подобный способ инвестирования средств большинство экономистов считают непродуктивным.

Михаил Крючков

25 февраля 2009

Новые известия

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2009 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков