Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Михаил Касьянов замыслил политическую реформу

Сегодня, 25 февраля, президиум Народно-демократического союза (НДС) примет антикризисный план, разработанный лидером движения Михаилом Касьяновым. Как и движение "Солидарность", экс-премьер требует отставки правительства Владимира Путина и проведения в декабре этого года досрочных парламентских выборов.

Требования, выдвигаемые НДС руководству страны, Михаил Касьянов и его соратники изложили в так называемом антикризисном плане. Ультиматум, который утвердит президиум движения, состоит из девяти пунктов. В частности, НДС требует отменить все поправки к партийному, избирательному законодательству и законам об общественных объединениях и некоммерческих организациях, принятые после трагедии в Беслане 1 сентября 2004 года: упростить регистрацию политических партий, вернуть всенародные выборы губернаторов. Одновременно должен быть распущен Центризбирком и "другие избиркомы".

Кроме того, лидер НДС требует уволить руководство государственных и контролируемых государством телеканалов и "прикомандированных к телеканалам работников ФСБ и других спецслужб", которые занимаются цензурой. Формировать редакционную политику госканалов, по мнению экс-премьера, должны специально созданные общественные советы. А места всех федеральных судей, полагают в НДС, "временно" должны занять "рекомендованные адвокатским сообществом и правозащитными организациями" судьи. Кроме того, необходимо отменить закон об экстремизме, поскольку, "прикрываясь этим законом, власть преследует инакомыслие".

Главное же требование НДС — это "отставка правительства и объявление досрочных парламентских выборов в декабре 2009 года". После этого, как пояснил "Ъ" господин Касьянов, "общественным комитетом" должно быть сформировано правительство переходного периода, которое в течение полугода до выборов будет заниматься "восстановлением действия основ конституционного строя", а также "осуществлять план экстренных антикризисных мер".

При этом лидер НДС подчеркнул, что не важно, кто возглавит это правительство. Отставки Дмитрия Медведева "на данном этапе" НДС не требует, поскольку "должно быть государственное лицо, которое оформляло бы требования общественности в законы": "Если же в итоге мы получим парламент, который будет действительно иметь реальную поддержку граждан, то президент уже не будет иметь той власти, что сейчас, и, возможно, тогда даже не потребуются досрочные президентские выборы". Об экономических мерах борьбы с кризисом господин Касьянов пока не говорит, подчеркивая, что сначала должна быть выполнена политическая часть плана.

Недавно свой антикризисный план представило и оппозиционное движение "Солидарность", с которым НДС сошелся по ключевым вопросам. Однако все оппозиционеры весьма обтекаемо отвечают на вопрос о том, как будут добиваться воплощения своих планов. Выразив готовность сотрудничать с Объединенным гражданским фронтом и "Солидарностью", в НДС сказали, что будут "предпринимать все возможное, чтобы сформировать общественное давление на власть".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ

25 февраля 2009

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2009 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков