Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Ради "Восточного партнерства" Лукашенко должен отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии

Евросоюз вчера выдвинул Минску ультиматум: в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии Белоруссия не будет включена в программу "Восточное партнерство", открывающую путь к сближению с ЕС. Жесткая позиция Брюсселя опровергает последние заявления президента Лукашенко о том, что ЕС не ставит "никаких дополнительных условий" для нормализации отношений c Белоруссией.

Высокопоставленные представители Евросоюза впервые столь откровенно назвали Минску цену "входного билета" для включения в программу "Восточное партнерство", предложенную шести бывшим советским республикам, включая Белоруссию. "Если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, у нее появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в "Восточном партнерстве" ЕС, ибо она окажется вне европейского контекста",— предупредил глава МИДа председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг.

С аналогичным ультиматумом выступила и еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. "Что касается независимости Южной Осетии и Абхазии, то наша позиция остается неизменной — мы ее не признаем. И если Белоруссия признает их независимость, это отбросит наши отношения назад",— заявила вчера еврокомиссар.

Эти заявления стали принципиально важным разъяснением итогов завершившейся в понедельник вечером в Брюсселе встречи 27 стран—членов ЕС на уровне глав МИДов. Результатом встречи стала договоренность дать зеленый свет программе "Восточное партнерство" на саммите стран—участниц проекта, запланированном на 7 мая в Праге. Данная программа заметно облегчает странам—участницам политическое и экономическое взаимодействие с Брюсселем. В принятом главами МИД ЕС заявлении указывается, что "Восточное партнерство" будет нацелено на проведение переговоров о создании зон свободной торговли для услуг и сельхозпродуктов, заключение соглашений о партнерстве и облегчение визовых режимов. Кроме того, ЕС обещает выделить шести бывшим советским республикам до 2013 года финансовую помощь в размере ?350 млн.

Между тем вопрос о том, поедет ли в Прагу в качестве участника "Восточного партнерства" президент Лукашенко, судя по последним заявлениям представителей ЕС, остается открытым. Как сообщил пресс-секретарь представительства Чехии при ЕС Ян Слива, "решение ориентировочно будет принято в марте".

Жесткие заявления чиновников Евросоюза по вопросу признания Южной Осетии и Абхазии грозят стать новым серьезным раздражителем в отношениях между Москвой и Брюсселем. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в интервью "Интерфаксу" вчера обвинил Евросоюз в попытке грубого вмешательства в дела суверенного государства. "Если эти заявления соответствуют действительности, то речь идет о достаточно откровенном политическом давлении на суверенное государство, каковым является Белоруссия. И Минску решать, как на это давление реагировать",— отметил господин Чижов, комментируя последние высказывания представителей ЕС.

Между тем поставленная перед непростым выбором белорусская сторона уклоняется от прямого ответа на вопрос о том, пойдет ли Минск наперекор воле Брюсселя. Как заявил вчера пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов, позиция Минска "соответствует позиции государств—членов ОДКБ, принятой главами государств—членов этой организации в сентябре 2008 года (ОДКБ оставила вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии на усмотрение своих членов.— "Ъ")".

При этом сам президент Лукашенко сделал вид, что никакого давления на Минск не существует. "Никаких дополнительных условий перед нами поставлено не было",— заявил вчера Александр Лукашенко, комментируя состоявшийся на прошлой неделе визит в Минск верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы. После чего выразил удовлетворение ходом сближения Брюсселя и Минска.

Максим Ъ-Коновалов

Сергей Ъ-Строкань

25 февраля 2009

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2009 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков