Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Таблетки подорожали и исчезли

Лекарства в России подорожали в полтора раза, и цены будут только расти. Начались перебои с поставками: в первую очередь дефицитом стали лекарства для лечения органов пищеварения. Скоро из аптек исчезнут биодобавки, витамины и омолаживающие средства.

Финансовый кризис стал причиной резкого подорожания лекарств в России. Депутаты и фармацевты прогнозируют, что в ближайшее время цены в аптеках будут расти еще больше, поэтому необходимые препараты лучше купить заранее, из старых партий.

Впрочем, Росздравнадзор утверждает, что паниковать гражданам пока рано и что чиновники держат ситуацию под контролем. По словам заместителя руководителя службы Елены Тельновой, выше остальных цены подняли аптеки, потом – дистрибуторы и меньше всего стоимость лекарств подскочила непосредственно у производителей. «Причем по Москве, в Сибири и на Дальнем Востоке подорожание примерно одинаковое. Есть лекарства, цена на которые поднялась на 1,5%, а есть и перепады значительно серьезнее», – отметила Тельнова. Главной причиной резкого подорожания она назвала «изменение на мировом валютном рынке».

С Росздравнадзором согласны владельцы аптек, которые также считают, что на цену лекарств влияют прежде всего курсы евро и доллара.

Правда, предприниматели называют другие цифры и утверждают, что за полтора месяца на некоторые товары им пришлось поднять цену в полтора раза.

«Например, в декабре только у оптовиков мезим форте стоил 42 рубля, а сейчас 66 рублей», – привел пример глава фармацевтического холдинга «Здоровая планета» Роман Бурмистров. (В аптеках после всех наценок упаковка этого лекарства стоит около 200 рублей.) Глава холдинга посетовал, что после перестройки в России практически не осталось фармацевтических заводов, а также предприятий по производству необходимых субстанций для лекарств. Поэтому около 70% таблеток и микстур приходится покупать за границей. Бурмистров отметил, что основными поставщиками субстанций в настоящее время являются Китай и Индия, которые за много лет работы успели стать монополистами в этой сфере.

«При этом поставщики назначают цены в евро или долларах, что при нынешней разнице курса валют сильно бьет по карману», – заключил предприниматель.

Вторую проблему для фармацевтического бизнеса создает банковский сектор. «В настоящий момент он не работает как в России, так и за границей, – отмечает Бурмистров. – Все западное производство кредитовалось под дешевые проценты и поступало поставщикам в Россию с отсрочкой на полгода». Но теперь в связи с крахом мировой экономики все иностранные компании перешли на предоплату.

Российские фармацевты такую роскошь себе позволить не могут, поэтому сужают ассортимент и покупают только самые ходовые препараты. Бурмистров рассказал, что дефицит некоторых товаров на прилавках аптек ощущается уже сейчас. Например, на 20% от объема общих продаж сократились поставки лекарств для лечения органов пищеварения.

Скорее всего, в ближайшее время на прилавках аптек станет меньше БАДов, витаминов и омолаживающих средств.

«Именно от них во время кризиса в первую очередь начали отказываться покупатели», – объяснил Бурмистров. Сейчас около 40% ассортимента аптек составляют препараты стоимостью от 50 до 150 рублей.

Аптекам пришлось также поднять цены на лекарства из-за слишком высокой арендой платы, которая по Москве устанавливается в основном в тех же долларах и евро. Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников отметил, что цены на съем помещения подскочили также и в Сибири, и на Дальнем Востоке, несмотря на то, что в этих регионах арендаторы берут плату в рублях.

Тельнова и Колесников утверждают, что новые цены на лекарства не коснутся льготников.

Замглавы Росздравнадзора заявила, что лекарства по программе ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение) уже закуплены на полгода вперед и средства для ее дальнейшей реализации выделены в госбюджете. «То же касается и обеспечения больниц и госпиталей», – добавила Тельнова. Колесников отметил, что для нормального обеспечения льготников и больниц лекарственными препаратами правительству придется добавить в статью расходов дополнительные 15–16 млрд рублей. Депутат считает, что решить проблему постоянных дополнительных расходов на лекарства можно, только наладив производство субстанций в своей стране: препараты не придется покупать за рубежом, и такое предприятие окупит себя уже через несколько лет. Для того чтобы купить землю и построить на ней завод, понадобится, по подсчетам Бурмистрова, около 1–2 млн евро. «Но, конечно, для этого нам необходима поддержка правительства и банков», – заключил предприниматель.

Полина Никольская

12 февраля 2009

Газета.ru

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2009 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков