Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

С начала года участились случаи убийств на почве расовой ненависти

В распоряжении «НИ» оказался доклад Московского бюро по правам человека (МБПЧ) «Проявления ксенофобии в январе 2009 года». Его данные свидетельствуют о том, что с начала года активность бритоголовых заметно возросла, причем участились случаи убийств на почве расовой ненависти. Эксперты объясняют эту тенденцию ответной реакцией националистических организаций на действия правоохранительных органов, которые в последнее время стали заметно лучше бороться с неонацистами.

За первый месяц этого года правозащитники из Московского бюро по правам человека зафиксировали 32 нападения на почве агрессивной ксенофобии. В результате 16 человек погибли и 23 получили ранения различной степени тяжести. Как всегда, наибольшее количество нападений было совершено в Москве (13 погибших и 18 пострадавших) и Санкт-Петербурге (один погибший и три пострадавших). В других регионах России ситуация относительно «благополучная»: в Ульяновске и Рязани – по одному погибшему, в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде – по одному пострадавшему. Среди жертв националистов преобладают азиаты: уроженцы Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Вьетнама и Китая. По данным МБПЧ на конец января этого года, на африканцев и выходцев с Кавказа совершено меньше всего нападений.

Специалисты констатируют тот факт, что среди противоправных действий неонацистов заметно возросла доля именно тяжких преступлений – убийств. «Эту тенденцию легко объяснить, если принять во внимание то, что сейчас националистские группировки стали более организованны, – поделился с «НИ» директор информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский. – Утвердилась внутренняя иерархия, участники стали старше и, как бы ужасающе это ни звучало, их действия стали более осмысленными. Наибольшая активность проявляется среди московских группировок. На мой взгляд, это ответная реакция на действия правоохранительных органов, которым была дана команда с большим, чем раньше, усердием отлавливать неонацистские банды».

В докладе МБПЧ также прозвучала мысль о том, что в последнее время националистические организации для усиления ксенофобских настроений в обществе стали прибегать к так называемой кондопогской политтехнологии. Смысл этого термина состоит в том, что самый незначительный конфликт, чаще всего на бытовой почве, превращают в событие федерального масштаба. При этом агрессорами выставляют представителей национальных меньшинств – чаще всего выходцев с Кавказа, как это и было в карельской Кондопоге в конце августа 2006 года. Цель, которую преследуют неонацисты и сочувствующие им силы в этом случае, – подогреть страсти и вызвать возмущение толпы.

Наглядный пример того, что правозащитники именуют «кондопогской политтехнологией», зафиксирован 28 января этого года в столице. По лентам информагентств прошло сообщение о том, что на западе Москвы в районе станции метро «Славянский бульвар» агрессивно настроенные уроженцы Кавказа нападают на «славян». Как сообщил «НИ» источник в ГУВД Москвы, столкновение действительно имело место, но это была небольшая потасовка на бытовой почве, не имеющая отношения к националистским разборкам. В драке никто не пострадал.

Ольга Галутовинова

4 февраля 2009

Новые известия

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2009 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков