Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Милиция потребовала отчислить студентов, участвовавших в "Марше несогласных"

Завтра Высшая школа экономики должна дать официальный ответ на письмо заместителя начальника ГУВД Москвы Александра Иванова, который просит "рассмотреть вопрос о целесообразности обучения" задержанных на "Марше несогласных" студентов вуза. Генерал-майор Александр Иванов настаивает, что акция являлась "одним из видов экстремистской деятельности". Руководство вуза уже вчера дало понять, что студенты отчислены не будут, потому что их вина не доказана, а заниматься политикой им не запрещено.

В письме на бланке ГУВД и за подписью заместителя начальника ведомства Александра Иванова говорится, что шестеро студентов вуза были задержаны в ходе прошедшего 14 декабря 2008 года в Москве "Марша несогласных" (акция была разогнана, а более 60 человек — задержаны). "Проведение несанкционированных массовых акций является одним из видов экстремистской деятельности, имеет высокую степень общественной опасности и требует от правоохранительных органов адекватных мер реагирования",— разъясняет в письме генерал-майор Иванов. Он рекомендовал руководству вуза "рассмотреть вопрос об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений и о целесообразности дальнейшего обучения указанных лиц".

Завтра ГУ ВШЭ должен составить официальный ответ на это письмо. Как выяснил "Ъ", руководство вуза провело собственную проверку, в ходе которой выяснилось, что двое указанных в письме студентов в ГУ ВШЭ вообще не учатся, еще один человек является аспирантом экономического факультета, а еще трое — студенты младших курсов факультета политологии. Все четверо написали объяснительные, в которых говорится, что в "Марше несогласных" 14 декабря они не участвовали, а были задержаны "просто так" около станции метро "Маяковская". Претензий к их успеваемости у руководства вуза нет.

В руководстве вуза считают, что вина студентов никак не доказана, а "заниматься политикой им не запрещено". "В ГУ ВШЭ 15 тыс. студентов, которые придерживаются самых разных взглядов, и наша задача — учить их,— заявил "Ъ" ректор вуза Ярослав Кузьминов.— Как и сказано в законе об образовании, вуз проведет работу: возможно, укажем студентам на недопустимость участия в противоправной деятельности. Но отчисление возможно лишь в случае, если вина доказана. К примеру, если суд признал, что наш студент — вор или замешан в торговле наркотиками". "Административное наказание не может стать основанием для отчисления из вуза. Иначе придется выгонять студентов, которые переходят дорогу на красный свет",— уточнила пресс-секретарь ГУ ВШЭ Ольга Колесникова.

При этом источник в администрации ГУ ВШЭ дал понять, что письма с именами студентов—участников "Маршей несогласных" приходили в ректорат и раньше. Однако официальное письмо с просьбой отреагировать на него в вузе получают впервые. "Если у милиции есть подозрения, что наши студенты занимаются экстремизмом, пусть поделятся информацией с ректоратом, мы готовы взаимодействовать",— заявил просивший не указывать свою фамилию представитель администрации ГУ ВШЭ. В ГУВД Москвы комментировать письмо господина Иванова категорически отказались.

"Не буду удивлен, если такие письма рассылались и по другим вузам, но только там не допустили утечки информации,— заявил "Ъ" председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович.— Ребят, конечно, не выгонят: "Вышка" не допустит такого пятна на своей репутации. Но ответ на это письмо будет не менее важен. Милиция вмешивается туда, куда не должна, и превышает свои полномочия. Студентов могут отчислить, только если они нарушают устав вуза, а ни в одном уставе запретов на митинги и пикеты нет". Господин Бунимович также добавил, что милиция неправа "политически". "Образование — их союзник в борьбе с экстремизмом. Если бы Владимира Ульянова не выгнали из университета, может, и революции бы не было. А в ГУВД этого не понимают и настаивают на обратном",— считает он. "Выгнать студента за "Марш несогласных" — значит гарантированно сделать из него диссидента,— соглашается госпожа Колесникова.— А перед нами таких целей не стоит".

Андрей Ъ-Козенко

Юлия Ъ-Таратута

3 февраля 2009

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2009 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков