Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: «По объему производства мы отброшены в 1977 год»

На данный момент темпы падения производства в России хуже, чем в 1991, 1993 и 1998 годах. Об этом сообщил в ходе своего выступления перед участниками Алтайской Школы публичной политики политик, экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков. Семинар прошел в минувшую субботу, 31 января, в конференц-зале ИД «Алтапресс». Предлагаем вам ознакомиться с тезисами выступления политика.

- В Давосе прошел форум о кризисе, его участники ответили на вопрос, как развивается кризис сейчас. Существует три модели кризиса. Самая лучшая модель – V-образная: за полгода упали, за полгода поднялись. За нее проголосовали 15%. Вторая модель чуть хуже, U-образная: медленный спад и медленный подъем (2-3 года). Так считают около 30%. Самая худшая – L-образная, спад. За нее отдали свои голоса 15% участников. 40% не знают, что будет.

- Андрей Илларионов (президент Института экономического анализа – прим. ПолитСибРу) приводит самые последние данные и сравнивает, как проходит экономический кризис в России и в других странах. Мы проходим кризис хуже, чем все остальные страны мира. У нас промышленное производство в сентябре упало на 2%, в октябре – на 4%, в ноябре – на 6%, в декабре – на 8%. Среднемесячный темп падения промышленного производства 3,5%, если перевести на годовые – это 36%. Темп падения экономического производства хуже, чем были в 1991, 1993, 1998 годах. То есть за последние 60 лет с момента Великой Отечественной войны это наихудшие шесть месяцев в истории нашей экономики. По объему производства мы отброшены в 1977 год.

- Сегодня правительство утвердило список 295 предприятий, которые могут рассчитывать на поддержку. Если вы посмотрите в этот список, увидите, что туда попали нефтяные, газовые, металлургические компании. Возникает вопрос, а есть ли смысл нам тратить наши резервы? Мы 40% из них уже угрохали на поддержку той превентивной структуры экономики, которая у нас сложилась. Фактически политика правительства означает, что мы хотим выйти из кризиса с той же экономикой, с которой в него вошли. Приоритет должен быть отдан инновационным отраслям экономики, то есть тем предприятиям, которые могут заменить нынешнюю превентивную структуру экономики. Понятно, что быстро этого не сделать, но не делать это вообще – это преступление.

- Среди 20 крупных экономик мира наша инфляция самая большая. Больше того, во всем мире сейчас идет дефляция (сокращение количества находящихся в обороте денежных знаков и банкнот – прим. ПолитСибРу), потому что на фоне мирового кризиса все производители, как товаров, так и услуг снижают цены.

- Три вещи, которые могут способствовать росту инфляции: рост тарифов, монополизация рынков, снижение рубля. При этом правительство умалчивает, что у нас колоссальная импортозависимость: 90% техники, 85% лекарств привозятся из-за рубежа. Важнейшим фактором инфляции станет девальвация рубля.

- Экономисты стали говорить, что Россия входит в стагфляцию, то есть одновременно падает экономика и растут цены.

- Наши корпорации заняли за рубежом 540 млрд долларов. У правительства есть выбор: или гасить их долги из резервов, или отдать эти компании в руки иностранцев. Они не закроют производство никеля в Норильске, потому что Норильск – это 70% мирового никеля. Они все равно будут его производить, но я уверен, что иностранцы наведут порядок с налогами, воровством, менеджментом, зарплатами, у них можно будет профсоюз создать.

- За восемь лет в России увеличилось число федеральных чиновников на 70%, на 700 000 человек. Возникает вопрос можно ли сократить 200 000 в течение года? Высвободятся сотни миллиардов рублей, которые можно затратить на поддержку экономики, безработных. Никто об этом не заикается.

- Все что делает наше правительство – это поддержка компаний. Например, «АвтоВАЗу» дадут деньги, а «Жигули» все равно не купят. И тогда получается, что деньги потрачены зря. Стимулировать надо спрос, а предприятия надо стимулировать только послаблениями.

- На Западе идет поддержка потребителя, а уже он решает, что ему покупать или не покупать. Поэтому основной пакет на Западе - это освобождение от налогов домохозяйств. В ряде стран ЕС принято решение на год отсрочить ипотечные платежи. А тот процент банкам, который должен был поступить, гасится из бюджета.

- На юге Китая освободилось 30 миллионов рабочих мест в связи с тем, что там находятся заводы, которые работают на европейский-американский рынок. Власти всем безработным дают ваучер на 100 долларов. Его нельзя обналичить, но с ним можно пойти в магазин. Таким образом китайское правительство стимулирует спрос. Так как у них на рынке все свое, куда бы человек не пришел, он купит китайское, то есть он простимулирует экономический рост.

- Миф, что падение началось в августе. Пищевая промышленность падает 13 месяцев, нефтедобыча – 21, мукомольная – 6, электроэнергия – 12, цветная металлургия – 12, легкая – 2 года, химия, нефтехимия – 1 год, черная металлургия – 10 месяцев.

- У нас «Газпром» на этот год получил повышение тарифов в 27%. Россия - единственная страна в мире, где в условиях кризиса происходит повышение государственных тарифов.

- Когда РПР не была запрещена, мы провели расчет по «Газпрому», взяв его официальный отчет. Были обнаружены гигантские резервы. Например, в «Газпроме» ежегодно исчезают 2 млрд долларов. Компания пишет все расходы и доходы, а в конце на 2 млрд долларов не сходится. Миллеру (Алексей Миллер – председатель правления «Газпрома» - прим. ПолитСибРу) был публично задан этот вопрос, он говорит: «Понятия не имею, бьюсь, бьюсь, не могу разобраться». Повышение тарифов на 10% - это 2 млрд долларов. Содержание клуба «Зенит», который принадлежит «Газпрому». Они купили Дани (португальский футболист – прим. ПолитСибРу) за 30 млн евро. Зачем «Газпром» строит стадион в германии за 150 млн евро? Мы гуманисты, когда говорим о заморозке тарифов. По-хорошему их надо снижать. Если там провести настоящий аудит и заставить компании продать непрофильные активы, считая «Эхо Москвы», «НТВ», журнал «Итоги» и все волейбольные, хоккейные клубы, извиниться перед немцами, что мы не достроим стадион, то тарифы можно заморозить на несколько лет. По-хорошему их надо снизить на 30%. При нормальном менеджменте «Газпром» не пострадает. С РАО РЖД то же самое: клуб «Локомотив». У нас все содержат хоккейные, волейбольные клубы, покупают игроков за бешеные деньги.

- Миллеру задали вопрос: «На «Газпроме» висит долгов 40 млрд. Цена на нефть сейчас упала. Контракты на газ привязаны к нефти. Если она упала и определенное время не поднимается, газ должен упасть. Вы же не сможете рассчитаться с кредитами?» Он сказал: «Не волнуйтесь, мы повысим цены на внутреннем рынке и скомпенсируем».

ИА ПолитСиб.Ру

2 февраля 2009

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2009 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков