Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Патриотизм и национальная культура: банджо или балалайка?

В.ДЫМАРСКИЙ: Давайте плавно перейдем ко второй теме, которую мы сегодня хотели обсудить, и она связана с первой, и нам подсказал переход к этой теме звонок мобильного телефона уважаемого г-на Резника с его патриотической мелодией.
В.РЫЖКОВ: «Прощанием славянки».
В.ДЫМАРСКИЙ: патриотическая музыка Глинки.
В.РЫЖКОВ: А я напомню нашу основную тему «Патриотизм и национальная культура».
В.ДЫМАРСКИЙ: Но в начале – небольшой сюжет.
В.РЫЖКОВ: О Василии Андрееве, виртуозном музыканте на балалайке.
Я.ШИРОКОВ: Казалось бы, это звучит странно и слегка нереально - виртуоз-балалаечник и концерт народных инструментов, которые срывают овации и пользуются огромным успехом. Но именно так было, и факт этот связан с именем Василия Андреева. В 1883 г., в 20 с небольшим, он занялся усовершенствованием так называемых народных великорусских музыкальных инструментов и образовал в Санкт-Петербурге из любителей игры на них Великорусский оркестр из струнных, духовых и ударных – домбры, гусли, балалайки – эдакая псевдорусская культура на несколько современный лад стала пользоваться успехом. Уже спустя несколько лет начинается увлечение этими инструментами в Европе, потом появляется интерес. Мастера музыкальных инструментов начинают их усиленно производить, издаются ноты преимущественно аранжировок народных песен, обычно весьма невысокого музыкального достоинства. Сам Андреев - истинный виртуоз игры на балалайке время от времени совершает со своим оркестром концертные путешествия по России и Европе и заведует постановкой обучения игры на «великорусских» инструментах в войсках Гвардии.
В.ДЫМАРСКИЙ: таким образом, мы перешли к обсуждению второй темы «Патриотизм и национальная культура». Иван, я читал в одном из ваших интервью, что у вас есть любовь к народным инструментам, потому что вы хотели в вашем фильме чуть ли не Шостаковича переложить для баяна?
И.ВЫРЫПАЕВ: Хотел, я люблю народные инструменты, но только особенно выделенной любви у меня нет.
В.РЫЖКОВ: Не переложился Шостакович на баян?
И.ВЫРЫПАЕВ: Почему – переложился. Просто не вошел в фильм по техническим причинам. Но вопрос в чем?
В.ДЫМАРСКИЙ: В любви к народным инструментам.
И.ВЫРЫПАЕВ: Замечательный инструмент – баян, прекрасный.
В.ДЫМАРСКИЙ: А что вам больше нравится – балалайка или банджо?
И.ВЫРЫПАЕВ: Затрудняюсь сделать такой выбор.
В.ДЫМАРСКИЙ: А людей, которых вы слышали в метро, твердо бы сказали - конечно, балалайка лучше.
И.ВЫРЫПАЕВ: Я понимаю смысл вашего высказывания.
В.РЫЖКОВ: У нас в последние годы появилось довольно жесткое кино - сразу приходит в голову
И.ВЫРЫПАЕВ: «Груз 2000».
В.РЫЖКОВ: Балабанова. Сейчас только что вышел его фильм «Морфий» - тоже жесткий.
И.ВЫРЫПАЕВ: «Юрьев день».
В.ДЫМАРСКИЙ: Да и «Эйфория» тоже.
В.РЫЖКОВ: Кто-то называет это «разоблачением», кто-то - «антиутопией» - жесткие. Выходишь, а тебя как бейсбольной битой по голове стукнули. Это патриотично, или нет? Вот у нас есть Дума, «большинство», есть официальная точка зрения, что Россия «встала с колен», что мы теперь опять великая держава, гордая и духовная. Иван, объясните - делать жесткое, критическое, социально-критическое кино - это, может быть, непатриотично?
И.ВЫРЫПАЕВ: Я очень вам благодарен за этот вопрос.

В.РЫЖКОВ: Что для вас патриотизм?
Б.РЕЗНИК: Сейчас очень точно отвечу. Проблема в том, что мы все время решаем. Давайте проанализируем, вот вы говорите «у нас сейчас пошла тенденция патриотичного кино, а может у нас пойти тенденция не жесткого?» - дело в том, что у нас не должно быть никакой тенденции общей. Должны быть просто художники, которые делают жесткое, не жесткое кино. Но вы абсолютно правильно подмечаете этот поток - у нас так устроен ум, мы все время говорим: «а вам не кажется, что у нас в последнее время тенденция жесткого кино»?
В.РЫЖКОВ: Большевики называли это «текущий момент».
И.ВЫРЫПАЕВ: И мы собираем по поводу «Груз 200» большие семинары, и все там говорят – «а может быть, нам нужно?» Вы поймите - что значит «нам нужно»? Нужно высвободить художника, чуть отпустить его из государства – пусть Балабанов снимает порно, жесткое, или еще что-то, другой – патриотичное. Не надо их мешать с государством, - убрать слово «искусство» и «нам «.
В.РЫЖКОВ: Иван, патриотизм для вас лично – не вообще, а лично для вас?
И.ВЫРЫПАЕВ: Я не знаю, объяснил ли я свою мысль.

В.РЫЖКОВ: Объяснили. Но патриотизм для вас лично – как вы его лично понимаете? Вы нас призвали осознавать – как вы лично его осознаете?
И.ВЫРЫПАЕВ: думаю, что слово «патриотизм» начинается в любви к самому себе. Но не влюбленности в самого себя, а к осознанию и уважению самого себя, - какого-то своего внутреннего мира, что сделать непросто. Осознание своего внутреннего мира и уважения к себе. Но я еще раз говорю – не самовлюбленности в себя.
В.РЫЖКОВ: А по отношению к стране?
И.ВЫРЫПАЕВ: Автоматически начинает переноситься на ближнего человека. Этот ближний является человеком, который живет с тобой в одном городе, - в начале в одном доме, потом в одном городе. Я говорю о том, что центр этого распространения идет от себя.

В.РЫЖКОВ: От личности.
И.ВЫРЫПАЕВ: От личности, а не наоборот. Тогда мы доходим до степени закона, и говорим – для того, чтобы уважать человека, нам понадобится принять вот такой закон. И мне кажется, что исходя именно изнутри…
В.ДЫМАРСКИЙ: Борис, такую технологию принятия закона вы принимаете?
В.РЫЖКОВ: Я даже постараюсь вас поставить в более трудное, неловкое положение - так случилось, что вы - член фракции «Единая Россия». Думаю, что я не открою большого секрета, если скажу, что эта партия сейчас монополизировала политическую жизнь в стране – и в ГД, и в Совете Федерации, и в регионах, и в целом миллион человек, и все чиновничество, весь крупный бизнес - как в советское время в КПСС сейчас в эту партию. Объективно это противоречит тому/, что говорит Иван. Он говорит - дайте свободу, плюрализм, дайте всем выражать свое мнение. Но в политике сегодня в России плюрализма нет. Для вас патриотизм – это что?
Б.РЕЗНИК: Даже самая жесткая критика, будь это на киноэкране, телевизионном экране, в газетах, - где угодно, - если она пробуждает душу и человек задается вопросом, что мы творим, что я творю, что вы творите, - это патриотично.
В.РЫЖКОВ: Шукшинский вопрос «что с нами происходит?»
Б.РЕЗНИК: Да, - что происходит со страной, что с нами, по правильному ли пути мы идем. Но я бы не хотел углубляться в идеологию сегодня – наверное, не все правильно делает и партия «Единая Россия» - у меня есть одна забота в этой жизни: меня избрали в ГД мои избиратели, дважды избирали меня по одномандатному округу, сейчас - от «Единой России», и я стараюсь, елико возможно, принести пользу моим избирателям. Поэтому в какие-то политические дебри… партия новая, она на пути становления, наверное, не все ладно и с партийным строительством происходит – КПСС 70 лет делала ошибки и от ошибок померла. Думаю, что в данном случае…
В.РЫЖКОВ: Кстати, вместе со страной.
Б.РЕЗНИК: Думаю, что в данном случае хватит критического восприятия, критики со стороны и внутри – не думайте, что там мед, и никто не выступает с критическими замечаниями – по разным аспектам жизни, жизни партии «Единая Россия».
В.ДЫМАРСКИЙ: Задам еще один вопрос гостям – возвращаясь к первой теме - провинция и столица. Где больше патриотизма? Говорят, что провинция более патриотична, а столицы более космополитичны.
И.ВЫРЫПАЕВ: К сожалению, я не знаю, - правда, не могу на это ответить.
Б.РЕЗНИК: думаю, что вы правы - провинция более патриотична. Когда говорят – вот Дальневосточная республика, Уральская какая-то республика, - это неправда. На самом деле у нас три человека там больны – инвалиды по умственным показаниям.
В.РЫЖКОВ: В завершении хочу ответить на вопрос Виталия в самом начале программы - я попал в Москву, будучи избран депутатом, но до сих пор я больше люблю провинцию, свой Алтай, и если будет возможность - с удовольствием туда вернусь, если там будет интересная работа и возможность там жить.
В.ДЫМАРСКИЙ: Спасибо вам за то, что вы любите вашу провинцию. Я люблю Москву, поскольку я москвич - не обижая при этом провинцию. Спасибо вам за участие в нашей программе, до встречи через неделю.

Владимир Рыжков

Виталий Дымарский

Борис Резник

Иван Вырыпаев

1 февраля 2009

Эхо Москвы

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2009 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков