Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Москвичи путают Алтайский край с Республикой Алтай из-за "провалов" в географии

Вчера в очередной раз российские информационные агентства перепутали Алтайский край с Республикой Алтай, сообщив, что Алексей Смертин может стать депутатом Курултая. На самом деле Алексей выдвинут в Алтайское краевое законодательное собрание, а Курултай – название представительного органа в Республике Алтай. Информацию, вышедшую на российских информагентствах, увидели и обсуждали на форумах многие жители Алтайского края. Сергей Кучерявский, в прошлом доцент АлтГУ, а ныне исследователь в Дании разместил это наблюдение в своём блоге.

Владимир Рыжков, независимый политик, публицист:

У меня такие ошибки вызывают улыбку. Не стоит комплексовать на этот счет – большинство регионов России куда менее известны и популярны, чем наш Алтай. Кто, например, и что знает о Кировской области, где теперь губернатор Никита Белых? А о Брянской? Или Калужской? Наш же Алтай знают практически все – его природу, Шукшина, историю с Михаилом Евдокимовым. А то, что иногда путают край и республику – не страшно. Это скорее говорит о безграмотности пишущих и их редакторов, чем о мнимой "безвестности" Алтая. Лично я думаю, что по известности и упоминаемости Алтай (и прежде всего Алтайский край) входят никак не меньше, чем в 20 из всех российских регионов. 

Сергей Белоусов, будущий сенатор от Алтайского края:

Я думаю, что более четко должны журналисты работать, и не путать. Бывают накладки, но не так часто. Не надо плодить надуманные проблемы. Просто надо быть аккуратнее тем, кто это пишет, озвучивает, и будет все нормально. Не путают же бюджет, какие-то серьезные темы. А тут почему-то допускают ошибки. Есть определенное неудобство, но особой проблемы я тут не вижу. Не так много времени прошло с тех пор, как разделили регионы, со временем это пройдет. Это же не специально, у всех бывают ошибки, согласитесь, и у журналистов в том числе. 

Влад Сухачев, тележурналист, ведущий новостей ГТРК "Алтай":

Такие оговорки происходят у российских журналистов регулярно. Мы в редакции примерно раз в два месяца слышим такое. Звонит человек из Москвы, как правило, юный журналист, который где-то что-то прочитал то ли про Алтай, то ли про Республику, сам уже не помнит... И мы им объясняем, что есть Алтайский край, а есть Республика Алтай. И что это, в общем-то, написано в учебнике по географии класс за пятый, где изучают административно-территориальное деление Российский федерации. Мне рассказывали журналисты, как однажды они ездили в Москву на практику на какой-то телевизионный канал. И в редакции канала висела огромная карта страны. И то место, где отмечены Алтайский край и Республика Алтай, загораживал… сейф.

Наталья Лапина

20 декабря 2008

News.altapress.ru

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2008 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков