Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Кремль ищет новую стратегию взаимодействия с обществом в критической ситуации

В распоряжении «НГ» оказался документ под названием «Первичная антикризисная концептуальная тема». Текст свидетельствует о серьезной озабоченности Кремля возросшей политической активностью гражданского общества. Как стало известно «НГ», с целью сохранения социальной стабильности администрация президента (АП) работает над стратегией специальной антикризисной кампании. В распоряжении газеты оказался один из сценариев создания положительного образа власти в условиях развивающегося кризиса, предложенный на рассмотрение руководству АП.

В тексте, в частности, говорится, что, согласно Конституции, власть в первоочередном порядке должна гарантировать выполнение социальных обязательств перед обществом. В преамбуле, однако, отмечается, что пока население выглядит обделенным вниманием со стороны государства: «На первый план вышли меры по поддержке бизнеса и реального сектора экономики». Далее следует серьезное обвинение в адрес российского бизнеса, который, «воспользовавшись кризисом, начал решительно закручивать гайки: сокращения штата сотрудников сопровождаются понижением зарплаты остальным работникам, которые вынуждены на это соглашаться, опасаясь оказаться на улице, ведь идут массовые увольнения». «Именно поэтому, – отмечается далее, – в начале 2009 года возможны протестные выступления, а при худшем развитии событий и массовый взрыв недовольства».

Штабами – по недовольству

Выпуск пара народного возмущения нужно попытаться удержать в рамках двух партий власти – «Единой...» и «Справедливой России», а также профсоюзов, которые «должны взять на себя образ защитника людей». Для этого партиям предложено создать на базе своих общественных приемных в регионах антикризисные штабы.

Стоит заметить, что «Единая Россия» уже справилась с этой задачей и сформировала антикризисные штабы в центре и регионах. К реализации аналогичного проекта создания антикризисной комиссии, как уже писала «НГ», присоединилась и «Справедливая Россия».

Главная задача власти – отвлечь граждан от деструктивных популистских призывов правых и левых сил. Для этого предлагается работать на понижение имиджа либералов, прежде всего – движения Гарри Каспарова «Солидарность», а также КПРФ и внесистемных левых, чтобы призвать граждан к бдительности: не поддаваться на провокационные призывы и заявления представителей этих структур. Правда, в такой атаке есть и минус, отмечается в документе: неизбежен рост узнаваемости оппозиционных движений. Очевидно, реализация задумки пойдет по некоему усредненному варианту.

Жажда крови

Партийным штабам предписывается заняться реализацией проекта по сдерживанию роста тарифов ЖКХ, в идеальном варианте – до мая следующего года. В рамках этого проекта рекомендуется провести кампанию по временной остановке карательных санкций в отношении неплательщиков ранее взятых ипотечных и потребительских кредитов. А чтобы народ в полной мере ощутил заботу власти, предлагается «управляемо увольнять руководителей ДЭЗов, ЖЭКов, телефонных узлов, энергетиков локального уровня – что будет продемонстрировано людям как желанная «кровь мести».

Следующий шаг, который предстоит сделать власти, – предотвратить рост националистических настроений в обществе. То есть оградить русскоязычное население от националистической пропаганды, а мигрантов – от незаконных действий в их адрес. Судя по всему, результатом реализации этой инициативы стало преобразование в общественное движение одиозного «Народного союза». Кроме того, чтобы не распылять националистический протест, предусматривается создание Фонда помощи пострадавшим от кризиса.

Среди особых мер – «четкая проработка антикоррупционного проекта и формирование списка лиц, подлежащих публичной громкой отставке, как результат президентского проекта, при содействии и расследовании конкретных партий».

Предлагается поддержать ряд антикоррупционных мероприятий, поскольку коррупция вызывает наибольшее раздражение в обществе. В условиях кризиса возможны проявления ведомственной коррупции, отмечается в документе, с ними надо бороться публично, убеждая население, что государство не только на словах борется с коррупцией.

Концепция также предусматривает и недопущение новой волны утечки мозгов. Предлагается запустить антикризисный проект по разработке и внедрению научно-технических инноваций для массовой мобилизации интеллектуальных ресурсов, особенно среди молодежи. Основная цель – доказать, что государство гарантирует безболезненное прохождение специалистов через кризис. Для оздоровления финансовой сферы предлагается создать проект по рациональному вложению средств Стабфонда. К нему должны быть привлечены лучшие кадры российских экономистов и экспертов.

В документе отмечается, что все эти меры могут создать благоприятные условия для преодоления кризиса, однако они явно недостаточны. Поэтому надо заострить внимание на взращивании национальных и региональных лидеров, а также крупных корпораций, связанных с финансовыми, научными и образовательными учреждениями.

А напряжение – микшировать!

Разработан в документе и особый медийный проект. Он призван породить в душах людей ощущение живой сопричастности к борьбе с кризисом. Россиянам предложат принять участие в конкурсе на лучшие антикризисные идеи. Самые интересные инициативы возьмет на вооружение правительство.

С этой целью планируется «выстраивать в восприятии телезрителей картины «среднего будущего». Сегодняшнее напряжение предлагается «микшировать», всячески способствуя выработке «правильной гражданской позиции пострадавших от кризиса».

Очевидно, социальная напряженность рассматривается как некая заразная болезнь, потому что настоятельно рекомендует не допустить «перехвата инициативы по работе на действующих стабильных предприятиях – с целью провокационной раскачки ситуации и в здоровых учреждениях». В этой части документа перечислены так называемые спецакции, среди которых: «создание рубрик в печатных СМИ, передач в электронных СМИ, блогов в интернете». «Имеет смысл, – говорится в тексте документа, – даже создать отдельный печатный орган, который был бы полностью посвящен данной теме».

Озабоченность Кремля настроением масс понятна: по русской традиции от любви до ненависти – один шаг, особенно когда нет пророка в своем отечестве. Кризис начинает все отчетливее выявлять слабости модели управляемой демократии, в рамках которой власть привыкла иметь дело не столько с сознательным, сколько с навязанным выбором граждан. Вот эта озабоченность по поводу возможности навязать гражданам не ту оценку происходящего, что надо, и лежит в центре усилий власти по поиску адекватных средств перехвата недовольства людей на ранних подступах к политически окрашенным выводам о причинах и виновниках кризиса.

Алиса Веденская

19 декабря 2008

Независимая

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2008 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков