Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Стартует программа поддержки уволенных ипотечных заемщиков

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) приняло решение о том, как именно оно будет поддерживать ипотечных заемщиков. Соответствующую программу в четверг одобрил наблюдательный совет АИЖК, и теперь осталось только согласовать ее с правительством.

Программа предусматривает масштабные мероприятия, облегчающие долговую нагрузку на людей, уровень жизни которых резко снизился из-за кризиса. Речь идет о заемщиках, ежемесячный доход которых сократился до уровня, сопоставимого с суммой ежемесячного платежа по кредиту, и прожиточного минимума.

Теперь после потери работы или резкого снижения зарплаты заемщики, взявшие ипотечный кредит до 1 декабря, получают право обращаться с заявкой на реструктуризацию кредита. Ее можно будет подать в АИЖК или к банку-кредитору в течение всего 2009 года.

АИЖК создаст Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов - дочернюю структуру, которая и будет заниматься помощью неплатежеспособным гражданам. В уставный капитал новой компании будут направлены те самые 200 млрд рублей, которые государство ранее обещало выделить АИЖК для решения проблем ипотечных заемщиков.

Участие в программе основано на принципах платности, возвратности и срочности обязательств. При этом заемщику предложат два варианта.

Первый предусматривает изменение графика платежей и снижение их суммы в течение льготного периода плюс продление срока кредита. Для тех, кто рассчитывает на быстрое восстановление своих финансовых возможностей, предусмотрен другой вариант. Это также изменение графика платежей и снижение суммы выплат на льготный период, но по его истечении сумма платежа опять увеличивается. Максимальный льготный период составит 12 месяцев с даты обращения заемщика.

Программа, которую будет реализовывать новое агентство, предусматривает различные схемы реструктуризации. Так, оно может выступить в качестве сокредитора по реструктурированным кредитам, или выкупить кредит с дисконтом, или предоставить должнику дополнительный заем.

Для этого неплатежеспособный заемщик должен будет обратиться либо в АИЖК, либо в свой банк, который свяжется с агентством. При этом заемщик должен предоставить пакет документов, подтверждающий его неплатежеспособность. Это, например, справка 2-НДФЛ, из которой следует, что зарплата резко сократилась, или трудовая книжка, подтверждающая увольнение по сокращению.

Как пояснила руководитель департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева, детали проведения реструктуризации и порядок взаимодействия с банками еще предстоит разработать. При этом, по ее словам, агентство не будет переводить права собственности на проблемные квартиры ни на себя, ни на свою дочернюю структуру. На баланс новой организации будут переводиться именно проблемные долги. Это поможет снять нагрузку с банков и одновременно не отразится на устойчивости АИЖК.

Елена Мельникова

Юлия Локшина

Евгений Мазин

18 декабря 2008

Газета

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2008 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков