Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

«Против этого и боролась Политковская»

В суде по «делу Политковской» рассматривают побочный эпизод. Двое из четверых подсудимых – подполковник ФСБ Павел Рягузов и убоповец Сергей Хаджикурбанов – обвиняются в избиении предпринимателя Эдуарда Поникарова и вымогательстве. Защищающие их коллеги утверждают, что бизнесмен сам нарушал закон, а потом провоцировал сотрудников правоохранительных органов. О грубости и хамстве на допросах в ФСБ не слышали.

В четверг в Московском окружном военном суде (МОВС) возобновились слушания по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Накануне был объявлен перерыв из-за того, что не явилась одна из присяжных – заседательница № 9. В четверг она снова не пришла – как пояснил судья Евгений Зубов, «по семейным обстоятельствам». В итоге участницу коллегии пришлось заменить, и в жюри осталось 18 присяжных.

Перед слегка поредевшей коллегией выступили свидетели защиты, допрос которых, по мнению адвокатов, должен был доказать невиновность подсудимых Сергея Хаджикурбанова и Павла Рягузова. В суде уже вторую неделю рассматривается эпизод, напрямую не связанный с убийством Политковской.

Рягузова обвиняют в превышении должностных полномочий и вымогательстве. В дело этот преступный эпизод включили, потому что, по версии следствия, бывший сотрудник ФСБ Рягузов вместе с сотрудником УБОП Хаджикурбановым вымогал у бизнесмена Эдуарда Поникарова деньги. Хаджикурбанов обвиняется также в организации убийства Политковской.

Ранее в суде уже выступал потерпевший Поникаров. Он рассказал, что в 2002 году был менеджером фирмы ООО «Джуманджи-тревэл», которая занималась оформлением загранпаспортов и виз для выезда за границу граждан России. В эту фирму обратился некий Фуат Гусейнов и заплатил $800. Сотрудники фирмы, пока оформляли бумаги, потеряли его паспорт. Гусейнов потребовал у Поникарова вернуть деньги, а сам обратился в УБОП, где заявил, что в «Джуманджи-тревэл» с него требуют $7 тыс. и не отдают документы.

31 июля 2002 года в офис компании явились с проверкой сотрудники УБОПа во главе с Хаджикурбановым. По словам потерпевшего Поникарова, они стали его избивать и требовать отдать паспорт. Вскоре в тот же офис приехали сотрудники ФСБ, среди которых был и подполковник Рягузов. Он тоже бил Поникарова и требовал подписать бумаги о сотрудничестве с ФСБ. Хаджикурбанов, кроме того, вымогал у предпринимателя деньги – то $7 тыс., то $10 тыс. – и требовал подписать заявление о том, что он «не имеет претензий к сотрудникам правоохранительных органов». Запуганный и избитый бизнесмен все подписал. После этого Хаджикурбанов и Рягузов отвезли его домой, в подмосковный Красногорск, где снова требовали отдать документы и деньги. Дома была жена Поникарова, которая, увидев избитого мужа, бросилась звонить в милицию. Тогда оперативники ушли из квартиры и забрали Поникарова с собой. По дороге в Москву их задержали сотрудники ДПС. Но тогда уголовное дело ни против Хаджикурбанова, ни против Рягузова не возбудили. Уголовное преследование оперативников началось в 2007 году, а когда появились сведения о причастности одного из них к убийству Политковской, дела объединили.

В четверг на заседание в качестве свидетеля вызвали еще одного сотрудника ФСБ, который 31 июля 2002 года вместе с Хаджикурбановым и Рягузовым приезжал в «Джуманджи-трэвел» на проверку. В зал суда вошел крупный коротко стриженый мужчина, кивнул обвиняемым и представился: «Старший оперуполномоченный управления ФСБ по Москве и Московской области капитан Вадим Зубнов». Свидетель рассказал, что в тот день проводил «проверку фирмы, которая занималась нелегальным перевозом граждан через границу и мошенничеством с паспортами». Когда Зубнов приехал в «Джуманджи-трэвел», Хаджикурбанов и Рягузов уже были там, а Поникаров давал показания. «Он в нормальном состоянии был, его при мне никто не избивал», – заявил присяжным капитан ФСБ. Сидевший у него за спиной потерпевший укоризненно покачал головой.

– А вообще практикуется такое отношение со стороны сотрудников органов? Грубость, хамство? – спросил адвокат Рягузова Валерий Черников.

– Я не слышал о таком, – подумав, ответил Зубнов и почему-то улыбнулся.

Зато капитан ФСБ слышал, что Поникаров, пока его не было, дважды пытался сбежать от милиционеров, а на допросе «постоянно менял показания и пытался обмануть».

– Поникаров провоцировал сотрудников? – задавал свидетелю наводящие вопросы из-за решетки старший по званию Рягузов.

– Да, он кричал, что приехали бандиты, пытался звать людей из соседних офисов, – отвечал капитан Зубнов.

– А при этом с ним нормально разговаривали?

– Да.

Отвечая на вопросы участников процесса, капитан ФСБ не скрывал, что в офис фирмы оперативники пришли без всякого ордера на обыск, а Поникарова допрашивали без понятых и без адвоката.

«Тогда была борьба с терроризмом объявлена, – отмахивался от «формальностей» свидетель. – Никакие ордера не требовались».

Как выяснилось в ходе допроса свидетеля, к моменту приезда сотрудников УБОП и ФСБ в офис компании уголовного дела по факту мошенничества с паспортами не было, а существовала лишь «сигнальная подборка» – набор неких материалов, на основании которых «Джуманджи-трэвел» подозревали в нарушениях закона, в том числе заявление Гусейнова. В дальнейшем дело так и не завели: собранные Хаджикурбановым и Рягузовым доказательства передали в следственный отдел МВД ЦАО, но следователи отказали в возбуждении дела.

Поникаров в четверг заявил, что дающий показания в суде Зубнов должен быть не свидетелем, а подсудимым. Он бил бизнесмена спинкой стула, душил и заставлял пить водку.

«Да я б ее лучше сам выпил», – ухмыльнулся капитан ФСБ и продолжил отрицать, что Поникарова избивали.

– А вы доводили до сведения следователя Гарибяна, что Зубнов тоже бил вас? – поинтересовался у потерпевшего адвокат Мурад Мусаев.

– Да, неоднократно. И до генпрокурора Чайки.

– А к уголовной ответственности вас привлекли? – обратился адвокат к Зубнову.

– Нет, – отрицательно замотал головой свидетель.

– Пока еще не привлекли, – позволила себе зловещую реплику прокурор Юлия Сафина, после чего Зубнова отпустили из зала суда.

После колоритного оперативника в качестве свидетелей выступили еще два сотрудника ФСБ: заместитель начальника службы безопасности по ЦАО управления ФСБ Москвы и Подмосковья Вадим Слюсарь и оперуполномоченный по фамилии Баранов. На время их допроса журналистов и зрителей вывели из зала суда: сведения о работе службы безопасности являются в России государственной тайной, и «посторонним» их слушать не положено. Как отметили после окончания процесса адвокаты Карина Москаленко и Анна Ставицкая, Слюсарь дал показания не только по «делу Поникарова», но и по делу об убийстве Политковской.

«Сведения, которые сегодня сообщили свидетели, могут помочь в раскрытии дела в отношении заказчиков и исполнителя», – заявила Москаленко, но подробности раскрывать отказалась. «Заказчики и исполнители еще не найдены, дело расследуется, и мы заинтересованы, чтобы не было утечек», – пояснила адвокат. Что касается допрошенного капитана ФСБ Зубнова, Москаленко заметила, что формально этот свидетель не имеет никакого отношения к делу Политковской, но сообщенные им сведения демонстрируют, «как работают наши правоохранительные органы». «Против этого ужаса, этого беззакония и боролась Анна Политковская», – отметила юрист.

Елена Шмараева

18 декабря 2008

Газета.ru

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2008 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков