Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Регионы ждут 56-го

В среду региональные законодательные собрания скажут последнее «да» поправкам в Конституцию. Количество региональных парламентов, одобривших президентские поправки в Основной закон, достигнет и превысит определенное законом. Таким образом, регионы согласились с поправками меньше чем за две недели.

Завтра региональные законодательные собрания выполнят свою роль в процессе одобрения поправок в Конституцию РФ. Предложенные президентом Дмитрием Медведевым и получившие поддержку Государственной думы и Совета федерации изменения, предусматривающие увеличение сроков полномочий президента и парламента, а также обязывающие федеральное правительство ежегодно отчитываться перед Госдумой, получат одобрение 56 регионов.

По подсчетам «Газеты.Ru», на вечер вторника поправки в Конституцию одобрили законодательные собрания 55 регионов. Последним одобрившим может оказаться любое из законодательных собраний, запланировавших рассмотрение поправок на 17 декабря: Мосгордума, Оренбургское областное заксобрание, Псковское областное собрание или парламент Ямало-Ненецкого автономного округа.

Во вторник президентские поправки были одобрены сразу 13 региональными законодательными собраниями. «Да» поправкам сказали парламенты Омской, Пензенской, Костромской, Смоленской, Воронежской, Свердловской, Ярославской областей, а также Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Коми, Якутии, Башкирии. Поправки повсеместно одобрялись подавляющим большинством, и в нем терялись голоса коммунистов, которые вслед за своей фракцией в Госдуме голосовали против инициатив президента по продлению сроков полномочий главы государства и федерального парламента, но поддерживали идею расширения полномочий Госдумы в отношении федерального правительства. В некоторых регионах и коммунисты сочли возможным присоединиться к большинству и одобрили поправки, как это случилось в Коми. Здесь оппозицию президенту составили «правые», представленные в парламенте одним человеком.

Самый мощный протест поправкам на сегодняшний день был организован в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Там против президентских инициатив проголосовало 8 из 9 коммунистов.

На этом фоне во вторник выделился социальный комитет псковского законодательного собрания, не рекомендовавший заксобранию принимать поправки в Конституцию.

При этом ни один из членов этого комитета не проголосовал против поправок: половина из 12 парламентариев выступила «за», а половина – воздержалась.

Так или иначе, уже завтра Совет федерации формально получит право собраться для подведения итогов голосования по поправкам в Конституцию в регионах. Однако СФ, как сообщили «Газете.Ru» в комитете по конституционному законодательству, еще предстоит собрать письменные отзывы регионов, успевших одобрить президентские инициативы раньше других. Во вторник вечером в комитет поступило только 31 постановление из необходимых 56. Впрочем, в комитете не исключили, что еще какая-то часть документов уже поступила в сам Совет федерации, но до комитета еще не дошла.

Напомним, что Совет федерации намерен собраться для повторного рассмотрения поправок в Конституцию уже в понедельник, 22 декабря. Об этом ранее сообщил журналистам спикер СФ Сергей Миронов. Впрочем, в самом Совете федерации по поводу процедуры одобрения поправок есть разные мнения. Некоторые представители верхней палаты парламента полагают, что эта процедура должна занимать не менее года, поскольку в законодательстве дата повторного собрания СФ для установления результатов голосования региональных заксобраний определена как день, следующий за днем, когда истекает срок, выделенный для голосования регионам (1 год). Сторонники такой точки зрения выступают за то, чтобы свое мнение о поправках высказали все 83 региональных законодательных собрания РФ.

Однако один из авторов российской Конституции Сергей Шахрай уточнил, что законодательство устанавливает лишь максимальный срок для голосования по поправкам в Конституцию и четко устанавливает число заксобраний, которые должны одобрить эти поправки, – две трети. Фраза же о необходимости повторного собрания СФ по истечении года с момента рассылки поправок в регионы присутствует в законодательстве для того, «чтобы рассмотрение поправок в регионах не длилось вечно», говорит Шахрай.

Светлана Бочарова

16 декабря 2008

Газета.ru

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2008 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков