Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

ФРС обнулила ставку

Ключевой индикатор снижен до небывалого уровня

Федеральная резервная система (ФРС) США снизила ключевую ставку до 0-0,25%. Никогда прежде кредитные средства в американской валюте не стоили так дешево. Одно лишь ожидание снижения ставки монетарными властями США обрушило котировки доллара относительно других мировых валют на 1,5-6,8%. Макроэкономическая ситуация в США продолжает ухудшаться, вовлекая в рецессию другие экономики мира, в том числе и Россию.

Вчера после заседания комитета по открытому рынку ФРС США в 22.15 по московскому времени было объявлено о снижении ключевой ставки на 75 базисных пунктов. "ФРС решила установить ставку в интервале от 0 до 0,25%", — говорится в сообщении.

Вчерашнее снижение стало десятым с августа прошлого года, когда ставка была на уровне 5,25%. За это время ставка была снижена на 5 процентных пунктов. Это самый низкий уровень ставки. В июне 2003 года ставка составляла 1%. "Снижение ставки приводит к удешевлению тех денег, которые ФРС выдает в качестве кредитов банковской системе,— поясняет экономист банка "Траст" Евгений Надоршин,— однако кредитный механизм в США работает не идеально, поэтому для нефинансового сектора эффект будет минимальным". Действия монетарных властей не оказывают существенного влияния на экономику. Опубликованные вчера макроэкономические данные в очередной раз это подтвердили.

Число новостроек в США упало в ноябре на 18,9%, достигнув минимального с 1959 года уровня. Потребительские цены в ноябре упали на 1,7%, притом что аналитики прогнозировали снижение на 1,3%. "Это подтверждает факт дефляции и означает снижение спроса в США,— поясняет председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян,— со временем это приведет к новой волне банкротств, так как производители не могут продавать свою продукцию по ценам, обеспечивающим положительную рентабельность".

"Руководство ФРС не успело предугадать текущее негативное развитие событий,— считает Евгений Надоршин,— сейчас они, как пожарная команда, наблюдают за тем, как половина здания сгорела, пытаясь экстренно потушить пожар, чтобы от здания хотя бы фундамент остался".

"Макроэкономическая ситуация в США продолжает ухудшаться, повышая вероятность рецессии в других экономиках мира, в том числе и в России",— полагает Антон Данилов-Данильян. В конце прошлой недели заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявлял, что "рецессия в РФ уже началась". Вчера Росстат опубликовал официальные данные о падении промпроизводства (см. стр. 2).

Впрочем, американские площадки вчера позитивно отреагировали на действия ФРС. Ожидая снижения ставки, фондовые индикаторы росли вчера целый день. До заявления ФРС американские индексы выросли на 1,1-2,4%. После заявления ФРС темпы роста американских индикаторов ускорились: на 22.30 по московскому времени рост составил 1,9-2,6%. Европейские индексы вчера также выросли в ожидании решения ФРС на 0,7-2%. На российском рынке динамика торгов оказалась слабой: индекс РТС снизился на 0,18%, индекс ММВБ вырос на 0,4%. "Российский рынок живет в первую очередь участием Внешэкономбанка в торгах",— поясняет директор по инвестициям УК "Спутник" Владимир Мальханов.

Наибольшее влияние решение ФРС оказало на стоимость американской валюты. В ожидании снижения ключевой ставки за пять рабочих дней евро вырос по отношению к доллару на 6,8%, , йена — на 2,14%, рубль — на 1,5%. "Рассчитывая на снижение ставки, инвесторы ожидали обесценения доллара,— отмечает соруководитель аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик,— массивные продажи и привели к ослаблению американской валюты". Впрочем, ослабление доллара может в долгосрочной перспективе позитивно повлиять на российский рынок. "Ослабление американской валюты приведет к росту привлекательности рисковых активов в мире, в том числе и российских ценных бумаг",— предполагает аналитик "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян. По его прогнозу, в следующем году индекс РТС достигнет уровня 1100 пунктов, что выше вчерашних значений на 60%.

Наиля Ъ-Аскер-заде

17 декабря 2008

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2008 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков