Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Разговоры власти о коррупции - всего лишь демагогия

Коррупция в России после распада СССР стала определяющей характеристикой нашего государства. Коррупция проникла на все уровни и во все ветви государственной власти, в прокуратуру и Конституционный суд. За последние 8 путинских лет Конституцинный суд ни разу не защитил Конституцию и права граждан.

Количество чиновников при Путине выросло с 1 млн до 1 млн 700 тысяч человек. Эта гигантская корпорация перераспределяет доходы страны в свою пользу.

Пирамида коррупции

Низовой, стодолларовый уровень (ГИБДД, школы, вузы, больницы). С ней чаще всего сталкиваются люди и этот вид коррупции является для них воплощением самого явления коррупции. "Инспекторская", тысячедолларовая коррупция (СЭС, пожарные, налоговики, строительная инспекция. Более высокий уровень – "согласовательная" коррупция (чиновники более высокого уровня – вопросы согласования строек, архитектурных проектов, лицензий и др).

Со 100 тысяч долларов начинается "бюрбизнес". Малый бюрбизнес – главы районов, небольших городов, начальники департаментов региональных управлений. Это уже не тупое вымогание взяток, а откаты при сделках – например, при закупке угля. "Средний бюрбизнес" - более высокий уровень. Получение земельных участков, строительных подрядов, рейдерство – когда предпринмателя арестовывают, а затем вымогают долю в бизнесе.

Первые 5 этажей – это коррупция на муниципальном и региональном уровне. Верхние  этажи – от 10 до 100 млн долларов и выше 100 млн долларов. Здесь процветает воровство на крупных госконтрактах и госзакупках. Откаты от контрактов на строительство дороги или псевдоконкурсы с заранее известным результатом или же закупки по завышенным ценам.

Вершина пирамиды – Кремль, государственные олигархи, которые распоряжаются доходами госкорпораций, хищении капитала в государственных масштабах.

Первые три уровня берут наличными. Малый и средий бюрбизнес – это в основном безналичный расчет, вложения в собственность. Доли в предприятиях, земельные участки, предметы роскоши.

Федеральный уровень – это доли в бизнесе и вывоз капитала за рубеж.

Размер взяток определяет уровень достатка и иерархию – на каких машинах ездят, в каких квартирах живут, какие часы носят и где учатся их дети. Первая леди страны появляется на обложке люксового приложения к журналу "КоммерсантЪ" в украшениях "Шоппард" стоимостью в 1 млн долларов, при этом она нигде не работает, а муж у нее последние 12 лет состоит на госслужбе. Она демонстрирует предмет роскоши и это - сигнал для всей вертикали власти, социальный стандарт и образец поведения.

Первое лицо города или региона имеет, как правило, бизнес, зарегистрированный на родственников или на супругу. Самый известный у нас в стране пример – супруга мэра Москвы Елена Батурина. Везде, во всех городах одна и та же схема, они тиражируется по всей стране.

Самая массовая и в то же время самая закрытая сфера коррупции – это система госзакупок. Низовая коррупция - "семечки" по сравнению с тем, что делают чиновники, закупая ежегодно оргтехнику, автомобили, расходные материала и т.д. бюрократы по полной программе используют возможности своего служебного положения.

Есть два источника обогащения – расхищение бюджета и взятки за оказание государственных услуг. Вот эти 300 миллиардов долларов украдены из бюджета страны или изъяты у населения: когда бизнес платит взятку, эти деньги он выводит из оборота. Все это – непостроенные школы, больницы, дороги.

По результатам опроса "Левада – Центра", проведенного в 2006 году, по мнению граждан наиболее коррумпированными являются федеральные чиновники – их назвал 71% опрошенных. 45,5% респондентов считают, что наиболее коррумпирован местный уровень чиновников, 41% назвали работников судов и прокуратуры, 48% - милицию и ГИБДД, 20% - врачей и 18,5% - учителей и преподавателей вузов.

Есть несколько причин, почему коррупция стала смыслом деятельности чиновников. Причина существования низового уровня коррупции – это бедность страны. Преподавателям и врачам прожить на официальную зарплату трудно. И отношение к этому виду коррупции в обществе терпимее. И нормального среднего класса в российском обществе поэтому практически нет.

Средний класс – это те, кто "сидит на трубе", номенклатура и коррупция. Вторая причина – раздутое, сложное и неоднозначное законодательство. У нас законы разрабатывают не законодатели, а чиновники, парламент – только место для штамповки готовых решений. И они пишут себе законы так, чтобы оставить пространство, возможности для коррупции. Третья причина – бюрократия в России неподотчетна и бесконтрольна. Закон о прозрачности власти до сих пор не принят. Граждане и СМИ не имеют возможности схватить коррупционера за руку.

Тема коррупции хорошо изучена, известны ее причины, механизма действия, объемы, известны персонально тысячи коррупционеров – кто, где, как и сколько. Но никакой борьбы с коррупцией в реальности не ведется. Вся так называемая "борьба" только на словах и в телевизоре. В Китае практически ежемесячно за взяточничество арестовывают чиновника на уровне министра. У нас ловят максимум ГАИшника или преподавателя, нет громких дел на уровне губернатора или министра.

Анна Качурина

Оксана Силантьева

6 декабря 2008

News.altaprees.ru

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2008 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков