Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Наркомания стала общенациональной проблемой

Около 1,5 трлн рублей, или 2,5% ВВП - таков ежегодный ущерб, наносимый экономике России наркоманией.

Это и ранняя смертность, развалы семей, снижение производительности труда, затраты на лечение, расходы на содержание заключенных и т.д. На учетах в наркодиспансерах числится почти 540 тысяч человек, хотя, по оценкам экспертов, регулярно употребляют наркотики 2 млн россиян. И число их стремительно растет. Так, с 1990 года уровень потребления наркотиков вырос в 10 раз и сейчас в 8 раз превышает соответствующие показатели стран Евросоюза. Как отметил на вчерашнем заседании глава Государственного антинаркотического комитета (ГАК) Виктор Иванов, необходимо принимать срочные и действенные меры, чтобы исправить ситуацию. С этой целью сейчас разрабатывается новая концепция борьбы с наркотиками, которая будет реализована в рамках федеральной целевой программы в 2010-2014 годах.

На заседании ГАК председательствующий глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов напомнил собравшимся - главам ключевых федеральных министерств и ведомств, что каждый год в России от наркотиков погибает почти 30 тысяч человек. И в основном это молодые люди в возрасте до 30 лет, так и не успевшие создать семью, родить детей, найти работу.

При этом, как отметил Иванов, даже эти страшные цифры нельзя считать окончательными. В России до сих пор нет единой системы учета смертности из-за наркомании. Так, наркодиспансеры не получают от соответствующих медицинских учреждений сведений о зараженных СПИДом. Хотя более 65% из них являются наркоманами, получившими ВИЧ-инфекцию из-за внутривенных инъекций.

Дивизия наркоманов

По словам главы ФСКН, сейчас наркотические вещества приобрести "так же просто, как и любой продукт питания". "Среднее время на поиск наркотиков в крупных городах составляет не более четырех - пяти часов", - пояснил Виктор Иванов.

Доступность дурмана способствует его широкому распространению. Наркотики проникают во все сферы жизни, а наркоманы становятся опасными для общества. Так, по данным Госавтоинспекции, в 2007 году из 600 тысяч водителей, задержанных за вождение в пьяном виде в восьми крупнейших областях России, каждый 10-й находился не в алкогольном, а в наркотическом опьянении. И ситуация усугубляется тем, что более 90% этих водителей ранее на наркологическом учете не состояли.

Для примера Виктор Иванов привел Владивосток. За последние четыре года там были пойманы 6166 водителей, управлявших машинами "под кайфом". Лишь 81 из них до того состоял на учете.

Правда, изобличить водителя, покурившего "травку" или принявшего "дозу", достаточно проблематично.

Например, в Московской области только 2 медпункта из 82 проводят освидетельствование на наркотики, в Тверской - 5 из 54, в Костромской - 1 из 25. При этом лаборатории судмедэкспертизы практически не используются, так как они не указаны в федеральном законе "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Не менее остро стоит проблема наркомании и среди призывников. При проведении медосмотров в военкоматах в 2006-2007 годах было выявлено около 14 тысяч молодых людей - целая дивизия допускавших немедицинское применение наркотиков. Абсолютное большинство из них были признано негодными к военной службе.

Особенно опасными становятся наркоманы, работающие на техногенных объектах и объектах жизнеобеспечения. Они уже не раз становились причинами серьезных катастроф. Именно так было в 2006 году, когда на шахте в Кемеровской области прогремел взрыв: погиб человек, 10 получили ранения. В ходе расследования выяснилось, что шахтер-наркоман пытался приготовить себе "дозу" на открытом огне. После этого вопиющего случая сотрудники наркоконтроля провели операцию "Забой" и выявили среди горняков сотни наркозависимых.

Наркоманов больше, медучреждений - меньше

Отдельной темой стало сокращение числа профильных лечебных учреждений, занимающихся профилактикой и лечением наркомании. Только за последние два года количество наркодиспансеров сократилось в России на 20%. При этом число наркозависимых неуклонно растет. Самый большой рост был отмечен в 1990-х после распада СССР. В 2001-2004 годах удалось его приостановить, но начиная с 2005 года кривая вновь поползла вверх (см. график).

Между тем руководитель медицинских программ фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Сергей Полятыкин считает, что увеличением числа диспансеров ситуацию улучшить не удастся. "Чтобы получить полное представление о ситуации с наркоманией в России, нужно работать с самими наркоманами. К сожалению, у нас такие меры почти не используются", - сказал эксперт. По его словам, для начала нужно изучить обширный международный опыт, а потом применять его по мере возможности.

"Во всем мире используются анонимные программы работы с потребителями наркотиков, - отметил в беседе с корреспондентом "Газеты" Полятыкин, - куда включается и предоставление услуг, в том числе заместительная терапия. Тем, кто не может бросить, выдаются синтетические наркотики по рецепту врача".

Афганская игла

На заседании ГАК было отмечено, что одной из важнейших задач в борьбе с наркотрафиком является недопущение контрабанды наркотиков через российскую границу. Так, специфика российской наркомании заключается в том, что почти 90% наркоманов "сидят на игле" на героине. И этот героин в основном афганский. По словам главы ГАК, именно Афганистан является "генератором наркотиков, продуцирующем и производящем без малого 100% героина в мире".

Согласно приведенным Ивановым данным, по сравнению с 2001 годом, когда в Афганистан был введен военный контингент США и НАТО, объем производимых там опиатов возрос в 44 раза. Более того, по информации ООН, свыше 1 тысячи тонн чистого героина афганские наркодельцы держат у себя на складах как некий "страховой фонд" на случай неурожая мака.

Виктор Иванов подчеркнул, что проблема афганского наркотрафика активно обсуждалась на различных международных конференциях и симпозиумах, но ни разу не стала предметом отдельного целевого рассмотрения на Совете Безопасности ООН. Хотя до 2001 года эта тема там неоднократно дискутировалась.

Стоит отметить, что плацдармом для переброски афганского героина в Россию давно стал Таджикистан. После гражданской войны 1990-х годов транзит "белой смерти" стал основным источником дохода для местных преступных группировок. За каналы переброски наркотика шла жестокая борьба, в которой победил так называемый кулябский клан, в причастности к которому подозревают некоторых высокопоставленных сотрудников таджикских силовых структур.

Одним из сильнейших факторов ухудшения наркоситуации в России наряду со слабым режимом границ, по мнению участников ГАК, является армия гастарбайтеров из ближнего зарубежья. По последним данным, их число превысило 10% трудоспособного населения России.

Было отмечено, что промышляющие заработками приезжие представляют собой идеальную среду для рекрутирования наркокурьеров. Имеются факты пересечения такими дельцами государственной границы РФ до 150 раз в год.

Новая федеральная программа

По замыслу руководства ГАК решить острые проблемы с наркотической угрозой должна помочь новая федеральная целевая программа. Она рассчитана на период с 2010 по 2014 год. Сейчас разрабатывается концепция, на основе которой и будет принято решение, на выполнение каких первоочередных задач нужно будет направить выделяемые государством средства. О приоритетах программы и масштабах ее финансирования в ФСКН говорить пока отказываются, поскольку проект находится на стадии подготовки. Впрочем, очевидно, что прежде всего речь пойдет об укреплении границ, через которую осуществляется наркотрафик, усилении профилактической работы среди молодежи, а также усилении борьбы, например ужесточение уголовной ответственности, с оптовыми торговцами наркотиков внутри страны.

Пока же из озвученных ФСКН нововведений особое внимание заслуживает предложение ввести альтернативу для совершивших нетяжкое преступление наркоманов - лечение в клинике или лишение свободы. Впрочем, для этого тоже нужны деньги.

Владимир Баринов

3 декабря 2008

Газета

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2008 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков