Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Решениями НАТО остались довольны и Россия, и Грузия с Украиной

Вчера в Брюсселе завершилось заседание НАТО на уровне министров иностранных дел. Главными его итогами для России стал отказ Украине и Грузии в предоставлении Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) и решение о возобновлении отношений альянса с Россией. "Ъ" выяснил, как восприняли итоги брюссельской встречи в Киеве, Тбилиси и Москве.

Комментируя решение о возобновлении диалога с Россией, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что работа в рамках совета Россия—НАТО даст возможность альянсу сотрудничать с Москвой по общим проблемам, таким как операция в Афганистане. Признав, что "Россия является ключевым игроком на международной арене", господин Схеффер тем не менее напомнил о вопросах, подходы к которым у НАТО и России существенно отличаются: "Возобновление диалога с Россией вовсе не означает, что НАТО согласно с непропорциональной реакцией России на ситуацию в Грузии и незаконным признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. И это также не означает, что мы принимаем воинственные заявления из Москвы о готовности нацелить ракеты на входящие в альянс страны".

Несмотря на резкие формулировки, общий смысл слов генсека был воспринят как признание важной роли России для деятельности альянса — во всяком случае, пока не решен афганский вопрос. "Мы ожидали, что итог будет именно таким: нам погрозят пальчиком и скажут "ай-ай-ай", но признают, что без России альянс не в состоянии решить ряд ключевых проблем,— заявил "Ъ" постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин.— Так и вышло".

Возможно, поэтому представители украинской делегации поинтересовались у господина Схеффера, связано ли решение об отказе предоставить ПДЧ Украине и Грузии с обеспокоенностью России. "Меня мало интересует, обеспокоена Россия или нет,— отрезал генсек.— В Бухаресте Украине сказали, что она будет членом НАТО, и этот поезд идет, он не останавливается".

В Киеве к брюссельским решениям отнеслись спокойно. "Прогрессом является хотя бы то, что нам не показали от ворот поворот,— заявил "Ъ" министр в правительстве Украины Петр Крупко.— Думаю, уровень сотрудничества Украины с НАТО будет более высоким, чем раньше". В свою очередь, лидер Партии регионов Виктор Янукович поблагодарил НАТО за "уважение к выбору украинского народа". "Мировые лидеры поняли и приняли тот факт, что граждане Украины, высказываясь против присоединения к альянсу, выразили таким образом свое неприятие углубления разделения между двумя братскими народами — украинским и русским",— пояснил господин Янукович.

Между тем в Киеве считают, что полученное предложение от альянса о "годовом плане действий" (ГПД) в рамках совета Украина—НАТО полностью заменяет ПДЧ. "Исполнять этот план — это то же самое, что и исполнять ПДЧ,— заявила член пропрезидентской фракции "Наша Украина — Народная самооборона" Ольга Герасимюк.— И мы этот план исполняем".

Похожего мнения придерживаются и в Тбилиси. Там считают серьезным успехом уже то, что в итоговом коммюнике глав МИД стран альянса не прописана обязательность ступени ПДЧ для Украины и Грузии. Премьер Грузии Григол Мгалоблишвили на вчерашнем заседании правительства уже заявил, что в Брюсселе дан старт "необратимому процессу членства Грузии в НАТО", пояснив при этом, что выполнение годового плана — это механизм для вступления в альянс. Не менее радужными перспективы Тбилиси видят и в парламенте страны. "ГПД будут предоставляться каждый год, а результаты рассматриваться на саммитах НАТО, которые проходят ежегодно,— объяснил "Ъ" свое видение дальнейшей перспективы Грузии в НАТО глава парламентского комитета по международным делам Лаша Жвания.— И мы не исключаем, что после одного из таких рассмотрений совет альянса примет решение о приглашении Грузии в НАТО уже без ПДЧ".

Грузинские эксперты называют решение, принятое в Брюсселе, "изощренным". "Это решение оставляет для НАТО пространство для маневра,— заявил "Ъ" независимый эксперт Мурман Купрашвили.— С одной стороны, Грузии и Украине ПДЧ не предоставляют, то есть, казалось бы, идут навстречу Москве. Но через несколько лет, в зависимости от конъюнктуры в мире и состояния отношений с Россией, а также возможного уменьшения возможности Москвы влиять на Запад, в том числе и энергетически, совет НАТО вполне может принять решение о включении Грузии и Украины в альянс без ПДЧ, обосновав это тем, что Киев и Тбилиси прилежно выполняли ГПД".

Георгий Ъ-Двали

Валерий Ъ-Кучерук

Ольга Ъ-Алленова

4 декабря 2008

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2008 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков