Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Губернаторы и президенты. Как строились отношения руководителей Алтайского края с главами государства

Характер отношений между руководителем региона и главой государства всегда играл большую роль, как для самого местного начальника, так и для возглавляемой им территории. Вспомним хотя бы первого секретаря Алтайского крайкома КПСС Александра Георгиева, к которому благоволил генсек Леонид Брежнев: небывалый урожай 1972 года по просьбе Георгиева обернулся краю открытием университета. Конечно, этот пример всем известен и давно набил оскомину. Но сама проблема отношений между региональным и федеральным руководством остается важной по сию пору. Сейчас, накануне ухода Владимира Путина с президентского поста, она актуальна как никогда.

Так получилось, что все алтайские губернаторы работали только при одном президенте. Владимир Райфикешт и Лев Коршунов – при Борисе Ельцине, Михаил Евдокимов – при Владимире Путине. Александр Суриков первый раз избрался при Ельцине, второй его срок день в день совпал с первым сроком Владимира Путина. Что же касается Александра Карлина, то начал он при Путине, а продолжать работу придется при Дмитрии Медведеве, с которым у него есть своя история взаимоотношений. Но прежде чем перейти к ней, вспомним недавнее прошлое.

Владимира Райфикешта главой администрации края назначил Борис Ельцин. После провала августовского (1991 года) началась реформа исполнительной власти в регионах -исполкомы Советов ликвидировались и вместо них учреждались администрации. В конце августа сессия крайсовета предложила президенту на выбор две кандидатуры – народных депутатов РСФСР Александра Назарчука и Владимира Райфикешта. Назарчук находился в оппозиции Ельцину и был уверен, что президент его не назначит. Назарчук сам предложил внести в список Райфикешта. Еще одной кандидатурой, которая лоббировалась некоторыми алтайскими политическими силами, был председатель крайисполкома и тоже народный депутат РСФСР Юрий Жильцов. В результате примерно месячной борьбы победила кандидатура Райфикешта. Момент своего назначения он описал так:

«После всех согласований, 10 октября 1991 года меня пригласили в Москву в администрацию президента на собеседование. Подбором кадров в регионах в то время занимались Геннадий Бурбулис, Сергей Шахрай, Валерий Махарадзе, вскоре ставший вице-премьером российского правительства. Была короткая беседа, напутствие и к вечеру был подписан указ президента Бориса Ельцина о назначении меня главой администрации Алтайского края». (Владимир Райфикешт. Как это было. Главы живой истории. Барнаул, «Азбука», 2001.)

Райфикешт не был близок к Ельцину. Назначение его главой администрации края стало возможным по трем причинам. Первая – он находился на хорошем счету у руководства России. Вторая – Райфикешта активно поддерживала влиятельная тогда демократическая общественность края. Симпатии демократов он завоевал, когда в 1990 году выдвинул свою кандидатуру на выборах народных депутатов РСФСР против партократов и когда вслед за Ельциным вышел из КПСС. Третья причина – местная политическая элита, сформированная, в основном из вчерашних жителей села, на первых порах считала Райфикешта если не вполне своим человеком, то, по крайней мере, человеком, понимающим ее интересы.

«Нельзя сказать, что Райфикешт был навязан Алтайскому краю Ельциным, - говорит Владимир Рыжков, депутат Госдумы 1-го – 4-го созывов, секретарь администрации края в 1991 – 1993 годах. - Наоборот, я воспринимаю его назначение как компромисс между консервативной политической элитой края и тогдашним революционным московским руководством, потому что он был приемлем и для краевой элиты, и для ельцинской команды».

Это было очень противоречивое время. Несмотря на то, что Райфикешт был назначенным губернатором, он почем зря критиковал президента. «Гарантия социальной защиты – поднять уровень производства, и только. А не так, как в свое время поступили Верховный Совет и сам Ельцин: пенсии и зарплаты увеличили, а производство уменьшили. Это популизм. Не живые деньги, а обман. Я не хочу в этом обмане участвовать. <...> Как к личности у меня к Ельцину огромное уважение. Но вижу и ошибки. Чечено-Ингушетия – колоссальная ошибка. Не вник сам, передоверился Руцкому и Хасбулатову. Медлит с реформами. Сказал «отпускаем цены», и начался ажиотаж, который усугубил положение. Не говорить надо было, а проработать и сделать», - заявил Райфикешт в конце 1991 года в интервью «Молодежи Алтая».

С другой стороны, Райфикешт добился приезда Ельцина на Алтай в 1992 году, и результатом этого визита стали начало газификации, продолжение строительства нового моста через Обь в Барнауле и Семипалатинская программа.

В начале января 1994 года Владимир Райфикешт подал в отставку. Вместо себя он предложил Москве кандидатуру Льва Коршунова. Попытки стать губернатором в тот момент предпринимал и председатель крайсовета Александр Суриков, который находился в оппозиции как к исполнительной власти края, так и к президенту.

Коршунов в тот момент был первым вице-губернатором, и у него сложились тесные взаимоотношения с правительством – Райфикешт не любил заниматься рутинной работой, по нескольку часов высиживать в приемных, ожидая, когда его примет тот или иной руководитель. Коршунову это давалось гораздо легче, кроме того, он был хорошо знаком с председателем правительства Виктором Черномырдиным. Поэтому Коршунов был уверен, что губернатором назначат именно его. Так и произошло.

20 января 1994 года президент РФ Борис Ельцин подписал Указ № 169 «О главе администрации Алтайского края». Документ состоял из двух пунктов. «По представлению председателя Правительства Российской Федерации: 1. Освободить Райфикешта Владимира Федоровича от должности главы администрации Алтайского края по его просьбе. 2. Назначить Коршунова Льва Александровича на должность главы администрации Алтайского края».

Коршунов, работая губернатором, больше ориентировался на Виктора Черномырдина, чем на Бориса Ельцина. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, Ельцин в то время часто болел, во-вторых, с Черномырдиными у Коршунова сложились очень близкие отношения. В 1995 году Черномырдин посетил Алтайский край. Во время этого визита была решена проблема достройки газопровода до Барнаула – в конце года природный газ пришел в краевой центр.

Александр Суриков был первым всенародно избранным губернатором края. Его выборы состоялись в конце 1996 года, когда Борис Ельцин тяжело болел. Во время первого срока своих губернаторских полномочий Суриков познакомился с Владимиром Путиным. Это произошло в 1998 году, когда Путин в должности первого заместителя руководителя администрации президента приезжал в Белокуриху для участия в заседании Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Кроме Владимира Путина в мероприятии принимал участие первый вице-премьер Виктор Христенко. Рассказывают, что накануне Сурикову позвонил из Москвы кто-то из влиятельных людей и порекомендовал оказать особые знаки внимания именно Путину, что и было сделано.

В 2003 году Владимир Путин довольно долго отдыхал в Белокурихе, во время отдыха несколько раз встречался с Александром Суриковым. Во время короткой протокольной встречи, на которой присутствовали журналисты, губернатор и президент обсудили ход уборки урожая и выплату зарплаты бюджетникам. «С глазу на глаз» были также обсуждены строительство магистрального газопровода до Бийска и Белокурихи, придание Бийску статуса наукограда и реконструкция Чуйского тракта.

Во время отдыха Путина на Алтае произошла его знаменитая встреча с Михаилом Евдокимовым. Президент побывал в гостях у юмориста в его доме в деревне Верх-Обское. После, став кандидатом в губернаторы, Евдокимов рассказывал, что именно во время этой встречи решался вопрос его участия в выборах. Шел разговор о выборах или нет, сейчас, наверное, уже не узнать, но во время избирательной кампании Евдокимов все время говорил о том, что он участвует в ней с благословения президента.

Евдокимов и Путин познакомились в конце декабря 1999 года, когда Путин был премьер-министром и они вместе летали в Чечню на празднование Нового года. Кроме Евдокимова в бригаду артистов входили Михаил Боярский, Владислав Галкин и Александр Розенбаум.

Во время своего губернаторства Евдокимов (особенно, в моменты обострения отношений с крайсоветом) часто апеллировал к встречам с Путиным. Но, как оказалось, в апреле 2005 года (в самый разгар конфликта) губернатора принял не президент, а руководитель его администрации Дмитрий Медведев. С Медведевым же Евдокимов в 2004 году летал в Ижевск поздравлять с 85-летием прославленного конструктора оружия, уроженца Алтайского края Михаила Калашникова.

В августе 2005 года, когда погиб Михаил Евдокимов, Дмитрий Медведев отдыхал в Белокурихе. Организацией отдыха занимался Александр Бердников, сегодня - глава Республики Алтай, а тогда - главный федеральный инспектор в Алтайском крае. После аварии Медведев побывал на месте гибели Евдокимова, посетил в больнице его вдову Галину.

Александр Карлин за время губернаторства не раз встречался с Владимиром Путиным. Во время думской избирательной кампании 2007 года на одной из встреч Карлин подтвердил широко обсуждавшийся слух о том, что если бы не виза Путина, Алтайский край не получил бы статуса особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Сегодня, когда Дмитрий Медведев объявлен преемником Владимира Путина и выдвинут «Единой Россией», его победа на президентских выборах-2008 ни у кого не вызывает сомнения. На Алтае многих интересует, в каких отношениях с Медведевым состоит губернатор Александр Карлин.

Перед назначением губернатором Карлин работал в администрации президента РФ начальником управления по вопросам государственной службы. Там его руководителем был Медведев. Однако после переезда Карлина на Алтай пресса писала, что в администрации его работу курировал непосредственно помощник президента Виктор Иванов.

Рассказывая газете «Известия» о его назначении губернатором, Александр Карлин говорил: «Сначала у меня была беседа с руководителем администрации президента Дмитрием Медведевым, в ходе которой получил предложение о новой работе. С Владимиром Владимировичем Путиным мы встретились уже после того, как я сам для себя внутренне определился».

В октябре 2005 года Карлин встречался с Медведевым как с председателем совета директоров Газпрома. Результатом встречи стала договоренность о выделении краю дополнительных 160 млн. рублей на газификацию. Однако в сентябре 2006 года Медведев раскритиковал Алтайский край за недостаточно высокие темпы газификации. «Алтайский край и Новосибирская область не выполняют обязательств по реализации плана газификации и могут к концу года сорвать график ввода объектов, согласованный с ОАО

«Газпром» и Правительством РФ. Об этом заявил 29 сентября первый вице-премьер Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания с главами нескольких регионов Северо-Западного, Центрального и Сибирского федеральных округов», - сообщало тогда ИА Regnum. Администрация края с критикой не согласилась, газ в Бийск пришел вовремя, но ни на пуск «голубого топлива» в Бийске, ни, в последующем, в Белокурихе, Медведев, которого там ждали, так и не приехал.

23 апреля 2007 года в Москве состоялась рабочая встреча Александра Карлина с Дмитрием Медведевым как первым заместителем председателя Правительства РФ. Карлин проинформировал Медведева об итогах социально-экономического развития региона в 2006 году и первом квартале 2007 года.

Позже, подводя итоги Года Русского языка, среди важных общероссийских мероприятий Дмитрий Медведев отметил Шукшинские дни на Алтае.

Как отмечают эксперты, у Александра Карлина с Дмитрием Медведевым сугубо официальные отношения, чего нельзя сказать о коллеге Карлина, главе Республики Алтай Александре Бердникове. Как говорят, назначению главой республики Бердников обязан лично Медведеву. Позже первый вице-премьер неоднократно бывал в Горном Алтае с неофициальными визитами.

Впрочем, в ситуации, когда Дмитрий Медведев станет президентом, а Владимир Путин председателем правительства, губернаторам придется легче – для продуктивного ведения дел с федеральным центром достаточно будет иметь хорошие отношения с одним из них.

Дмитрий Негреев

10 января 2008

Политсиб.ру

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2008 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков