Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

"Другой России" разрешили 9 июня пройти маршем по Петербургу

Не более 500, и – по тротуару...

«Другая Россия» получила добро

Вчера стало известно, что несогласным разрешат-таки 9 июня пройти маршем по Петербургу – от дворца «Октябрьский» до площади Суворова. Эту радостную весть донесли до журналистов лидер ОГФ Гарри Каспаров и писатель Эдуард Лимонов. В Москве заявка ДР пока игнорируется.

«Начинаем говорить по-русски»

Пресс-конференция началась тщательно подготовленным «экспромтом» литератора. «Где российские СМИ?» – картинно возмутился он, обозревая пару десятков представителей зарубежных в основном изданий, собравшихся в тесноватом Мраморном зале московского Дома журналистов. Корреспондент «НГ» попыталась было порадовать вопрошающего, но услышана не была, из чего сделала вывод, что этот ответ не укладывался в концепцию автора. «Тем не менее начинаем говорить по-русски...» – продолжил тираду экс-Эдичка, и стало ясно, что назавтра именно эта фраза встанет в заголовки многих репортажей. И будет особенно пикантно смотреться в зарубежных газетах – в переводе.

Корреспондент «НГ» поинтересовалась: как объяснил товарищам-демократам свое неучастие в будущих маршах экс-премьер Михаил Касьянов? Сначала оба лидера дружно уверяли журналистов, что никакого раскола в их рядах не было, нет и быть не может. И что речь идет о непосещении только двух ближайших мероприятий. После чего с ехидной улыбкой заметили: «Мы разошлись в оценке потенциала акции... Он (Касьянов. – «НГ») – бывший премьер-министр, ему больше приглянулись масштабные государственные акции...»
 

Каспаров отчитался в подготовке маршей. С горькой улыбкой он поведал журналистам о коварстве питерских властей: двигаться участники разрешенного марша должны только по тротуарам, а их число не может превышать 500 человек. Впрочем, лидер другороссов тут же похвалил чиновников за то, что марш вообще был разрешен: «Впервые власть пошла на переговоры и действует в соответствии с законом...» После чего поделился обнаруженной им новой тенденцией: эта самая власть, похоже, «будет избегать жесткой конфронтации».

Мягкая конфронтация между тем налицо: по словам Каспарова, за организаторами марша еще накануне была установлена «наружка». Кроме того, каждому из них уже позвонили из «компетентных органов» и посоветовали во избежание нанесения ущерба здоровью в акции не участвовать. Попутно выступающие развеяли мифы, имеющие хождение в прессе.

Выяснилось: оба лидера не попали в Самару потому, что им не вернули билетов. Лимонов сообщил: по закону его структура не запрещена, поскольку Верховный суд не вынес вердикта. Более того – по словам писателя, Мосгорсуд еще не выслал партийцу мотивировочную часть запретительного решения, хотя, утверждал вчера Лимонов, по срокам он успел подать жалобу.

В Москве у другороссов ожидаются сложности. Каспаров объяснил, что пока в столице разрешен только митинг в Новопушкинском сквере – с тем же количеством участников, что и в Питере. Пока никакого ответа насчет марша и митинга на Театральной площади из мэрии не последовало – Каспаров готов в случае молчания властей реализовать задуманное по полной программе.

Оба марша, как выяснилось на конференции, завершал период летней активности ДР. До осени все участники акций свободны. Одна из причин, по словам Каспарова, – участившиеся репрессии властей в отношении марширующих несогласных.

Воспитательный процесс

Аккурат накануне конференции стало известно о готовящемся отчислении – за участие в акциях «Другой России» – студентки Рязанского колледжа электроники Дарьи Гуниной. Девушка заявила, что сама видела подготовленный приказ. Однако вчера директор колледжа Александр Фатеев информацию, получившую широкое распространение, опроверг в беседе с корреспондентом «НГ»: «Никто никого не отчисляет. Это обычная учебная ситуация. Дело в том, что в прошлом году Дарья была активной студенткой, училась на «4» и «5», участвовала в самодеятельности, у нее не было пропусков. В этом году у нее низкая успеваемость, пропуски. Если посмотреть только второй семестр, из трех учебных месяцев один месяц пропущен. Разговор со студенткой был типично воспитательным процессом. Когда упоминалось о том, что, если так будет продолжаться, мы будем вынуждены ее отчислить, речь шла именно о ее низкой успеваемости и большом количестве пропусков».

Фатеев сослался на Дашину маму: якобы та неоднократно обращалась к начальству колледжа с просьбой повлиять на дочку, которая «стала часто отсутствовать дома». Гунина-младшая, утверждает директор, сообщила: она входит в НБП, часто бывает на сборах этой организации, что и отвлекает ее от учебы. А вот соратник Даши по партийной ориентации Сергей Ежов рассказал, что накануне случившегося директор колледжа проговорился – в учебном заведении побывали сотрудники местного УБОПа. Ежов утверждает: только после того, как дело получило широкую огласку, директор решил оставить студентку в колледже.

По словам самой Даши, 6 июня ее вызвали к директору и сообщили: в колледж приходили сотрудники УБОПа, интересовались ею. И поставили в известность: она отчислена из учебного заведения. Вскоре убоповцы еще раз наведались в колледж и, по словам девушки, отвезли ее в отдел, где с пристрастием допросили об участии в марше несогласных. По возвращении в колледж Дашу снова пригласили в кабинет начальника. Выяснилось – на директора обрушился шквал звонков из различных СМИ. Гуниной сказали, что вопрос с ее отчислением пока не решен окончательно: приказ об отчислении существует, но еще не подписан... Даше выставлен ультиматум: ее оставляют, но она отстранится от акций. Гунина не согласна: «Раз мы живем в демократической стране, никто не вправе ограничивать мой выбор». В УБОПе комментировать случившееся отказались. А Лимонов удивился: «Почему вы уцепились именно за этот случай? У нас их сотни!»

Александра Самарина

Зоя Мозалева

"Независимая газета"

Рязань-Москва

8 июня 2007

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2007 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков