Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Оппозиционные партии хотят призвать своих избирателей не ходить на выборы 11 марта

Бойкот как последнее средство

Вчера президиум федерального политсовета СПС заявил, что потребует в суде отмены результатов выборов в пяти регионах, где «правые» были сняты с предвыборной гонки. При этом в СПС готовы призвать жителей регионов бойкотировать голосование 11 марта. Представители партии «Яблоко», которая была отстранена от выборов в двух регионах, также склоняются к идее бойкота. Хотя «яблочники» не оставляют надежды найти справедливость в Верховном суде РФ.

В заявлении, распространенном в понедельник партией, говорится, что СПС «не признает легитимными» выборы в региональные парламенты, «от участия в которых партия была незаконно отстранена», и обещает оспорить их «результаты в Конституционном и международных судах». «Мы обратимся к нашим избирателям с призывом не участвовать в беззаконных выборах, – поясняется в заявлении. – По итогам бойкота мы будем обжаловать законность полномочий избранных депутатов. Мы докажем неконституционность отмены порога явки избирателей и запрета на участие партии в выборах». «Прецедент уже был, когда «Яблоко», КПРФ и ряд лидеров оспаривали результаты парламентских выборов 2003 года в Верховном суде, – рассказал «НИ» адвокат СПС Вадим Прохоров.– И сейчас наша жалоба находится в Страсбургском суде».

Напомним, что в 2004 году Верховный суд отказался удовлетворить иск партий к Центризбиркому. Отказались судьи и вынести частные определения в адрес Владимира Путина за поддержку одной партии на выборах, а так же 37 избранным кандидатам от «Единой России», отказавшимся после окончания избирательной кампании от депутатских мандатов. Не тронул Верховный суд и руководителей 5 центральных телеканалов.

В ходе нынешней региональной избирательной кампании СПС был отстранен от участия в предстоящих 11 марта выборах в законодательные собрания в Дагестане, Псковской, Вологодской, Тюменской и Самарской областях. В последнем регионе партию восстановили по решению ЦИК. «Мы признаем отказ в регистрации в Тюменской области, обусловленный несовершенством законодательства, но никогда не признаем незаконные отказы в регистрации в Вологодской и Псковской областях, в Республике Дагестан», – говорится в заявлении президиума федерального политсовета СПС. Напомним, что в Тюменской области формальным поводом для снятия «правых» стало то, что партия не внесла вовремя избирательный залог для участия в выборах. В Дагестане и Вологодской области списки «правых» слетели из-за того, что несколько членов районных групп внезапно написали заявления о выходе из списков СПС. А по местному законодательству это является причиной для отказа в регистрации всего избирательного объединения. Представители партии тогда заявляли, что «отступники» отозвали свои кандидатуры «под угрозами и давлением».

А в Псковской области чиновники избиркома отказались регистрировать список СПС, поскольку заседание комиссии выявило недостаточное количество региональных групп в предвыборных списках псковского отделения. Согласно областному закону их должно быть 22, а у СПС оказалось только 20 региональных групп. Как пояснил «НИ» адвокат СПС Вадим Прохоров, сейчас партия готовится обжаловать в Верховном суде отказ зарегистрировать списки партии на выборах в Вологодской и Псковской областях.

Между тем в партии «Яблоко», так же пострадавшей от действий чиновников, сейчас рассматривают вопрос о поддержке бойкота региональных выборов 11 марта. Как писали «НИ», из-за превышения допустимого количества недействительных и недостоверных подписей «яблочные» списки не были зарегистрированы на выборах в Санкт-Петербурге и Орловской области. В руководстве «Яблока» «НИ» сообщили, что, если Верховный суд не рассмотрит жалобу партии на отказ зарегистрировать ее список на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, они также могут призвать своих сторонников бойкотировать выборы. «Сейчас мы по Санкт-Петербургу рассматриваем вопрос о возможном объявлении бойкота, но окончательно решение еще не принято, – рассказал «НИ» заместитель председателя «Яблока» Сергей Митрохин. – Мы еще надеемся, что Верховный суд примет к рассмотрению наш иск о снятии с выборов в Санкт-Петербурге. У нас есть уже точная информация, что этого решения добилась лично губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, сводя личные счеты с «Яблоком», как реальной оппозицией в городе». По словам г-на Митрохина, в партии надеются до конца пройти все эти процедуры и в случае отрицательного ответа готовы обжаловать результаты выборов в Петербурге в других инстанциях. «Хотя это в общем-то бесполезное занятие, потому что от этого можно получить моральное удовлетворение через очень много лет», – констатировал Сергей Митрохин.

Марьям Магомедова

"Новые Известия"

27 февраля 2007

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2007 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков