Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Россиян отучат жаловаться на чиновников в суд

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов предлагает провести очередную судебную реформу, создав новый орган, который бы рассматривал все административные дела с участием чиновников, пишет газета "Ведомости".

28 февраля на круглом столе в Центре стратегических разработок будет представлена концепция соответствующего законопроекта, согласно которому предполагается создать Федеральную административную службу (ФАС). Планируется, что она будет рассматривать административные дела с участием госслужащих во внесудебном порядке, став, как отмечает издание, "чем-то средним между судом и органом исполнительной власти - независимым контрольным органом".

Председателя новой службы должен назначать президент страны по представлению председателя правительства, а руководителей региональных структур - председатель ФАС по представлению глав исполнительной власти на местах. Этот орган будет рассматривать административные жалобы граждан на чиновников, сейчас иски подаются в арбитражные и мировые суды, а также суды общей юрисдикции.

Как отмечает газета, новый орган "отсеет большую часть дел на подступах к судам". В настоящее время в России действуют более ста учреждений, которые имеют право привлекать к административной ответственности. Однако во внесудебном порядке они могут назначать только предупреждение и штраф, поэтому в итоге две трети административных наказаний назначают суды.

По словам одного из авторов концепции Инны Пановой, выбрать, куда жаловаться - в суд или вышестоящую инстанцию, россияне могут и сейчас. Однако, как пишет издание, большинство людей сразу идут в суд - именно с этим предлагают бороться авторы реформы.

Напомним, это уже не первая попытка вывести споры граждан с государством за рамки нынешней системы правосудия. В 2000 году Верховный суд РФ предлагал создать в системе судов общей юрисдикции специальные органы для рассмотрения споров граждан с властью по упрощенной процедуре. А в 2005 году Центр стратегических разработок предложил концепцию закона о внесудебном порядке оспаривания гражданами и организациями решений и действий административных органов.

Lenta.ru

27 февраля 2007

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2007 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков