Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Аудиторов будет назначать президент

Посторонним вход воспрещен!

Процедура назначения аудиторов Счетной палаты будет изменена. В Госдуму внесены президентские поправки в закон «О Счетной палате РФ», предусматривающие, что кандидатуры аудиторов должны утверждаться Госдумой и Советом федерации по представлению президента. Напомним, что согласно Конституции при формировании Счетной палаты Совет федерации и Госдума назначают по шесть аудиторов сроком на шесть лет по представлению профильных комитетов соответствующих палат Федерального собрания. По представлению президента Госдумой и Советом федерации утверждаются в должности председатель и зампреды Счетной палаты.

Поправки в закон, по данным "Газеты", разрабатывались непосредственно в Счетной палате. По словам аудитора палаты Валерия Горегляда, новый порядок сделает состав СП более профессиональным.

Стоит заметить, что это уже второй внесенный в Думу законопроект, предлагающий изменить процедуру назначения аудиторов. В прошлом году с подобной инициативой выступил ряд депутатов Госдумы и сенаторов от "Единой России". Правда, тогда предлагалось, чтобы аудиторы СП назначались Советом федерации и Госдумой по представлению главы Счетной палаты. При этом авторы законопроекта утверждали, что документ не вступает в противоречие ни с Конституцией, ни с нормами принятых в декабре 2004 года поправок в закон о Счетной палате.

Впрочем, теперь понятно, что предыдущий депутатский законопроект будет отозван из парламента. Но в любом случае можно говорить о том, что давнее желание председателя Счетной палаты Сергея Степашина усилить свое влияние нашло понимание у президента Владимира Путина.

Однако очевидно, что у внесенного вчера в Госдуму законопроекта есть и другие цели.

Прежде всего таким образом предпринимается попытка по возможности избежать коррупционных скандалов, периодически случающихся в СП. Достаточно вспомнить громкий скандал, связанный с арестом сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Следственные органы обвинили его, а также подчиненных аудитора Счетной палаты Владимира Панскова в том, что они по предварительному сговору изъяли из окончательного отчета палаты материалы, связанные с проверками таможенной очистки самолетов, ввезенных в Россию для авиакомпании «Трансаэро». Эту подоплеку поправок Сергей Степашин не скрывает. Он неоднократно заявлял, что на ход выборов и утверждение кандидатур аудиторов существенное влияние оказывают межпартийные договоренности и интересы различных групп влияния, представленных в Федеральном cобрании.

«Участие президента в назначении аудиторов повысит их статус, а также поможет избежать ряда ошибок», - уверен председатель СП.

Впрочем, не все депутаты считают, что предложенные изменения способны улучшить работу этого ведомства. По мнению члена комитета по делам федерации и региональной политике Владимира Рыжкова, просто теперь Счетная палата из органа парламентского контроля превратится в орган президентского контроля. «Идеологи изменения процедуры назначения аудиторов уверяют, что они ангажированы парламентом, а кто сказал, что они не будут ангажированы президентской командой? Правда, на пути этого закона есть одно маленькое препятствие - Конституция, но, наверное, это пустяки», - иронизирует Владимир Рыжков.

Марина Соколовская

Алексей Дидевич

"Газета"

26 февраля 2007

 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2007 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков