Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Журналист Надежда Скалон: «Мы не умеем работать по стратегии»

В преддверии экономического форума «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции», который пройдет в Белокурихе 17 - 19 февраля 2007 года, ПолитСибРу попросил экспертов ответить на некоторые актуальные вопросы. Какой должна быть стратегия развития региона? Чего вы ждете от экономики России и края в 2007 году? Какие проблемы видите в экономическом курсе страны? Отвечает экономический обозреватель еженедельника «Свободный курс» Надежда Скалон.

Какой должна быть стратегия развития региона?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что понимать под стратегией. Если иметь в виду какой-то документ, в котором прописаны цели и пути их достижения, то такой документ совсем не обязателен. Многие регионы и города мира развиваются без написанной стратегии. Не вижу особого смысла в создании подобного документа и в России, так как мы просто не владеем инструментами для его реализации. Иными словами, мы просто не умеем этого делать – работать по стратегии. Конечно, с точки зрения управленческой работы, когда у нас есть бумага и мы по ней работаем, это просто хай-тек, высокая технология управленческого мастерства. И в принципе, в мире существуют примеры комплексного развития по стратегии. Но написать ее должны не чиновники, а управленцы, специалисты, обладающие проектным мышлением. У нас же, во-первых, нет таких специалистов, во-вторых, мы не владеем этими управленческими технологиями, и, в третьих, мы по-прежнему ждем, что этот документ нам напишут чиновники.

Если же говорить о стратегических перспективах, то я уверена, что наша цель – это движение к высоко диверсифицированной экономике, с высокой долей АПК и малого и среднего бизнеса в самых разных отраслях. Наверное, к этому мы и должны двигаться, говоря о стратегических целях и перспективах.

Чего вы ждете от экономики России и края в 2007 году?

Ранее для инвесторов у нас существовала всего лишь «узенькая щелочка». С приходом нового губернатора и даже немного до него «дверь раскрылась». Поэтому мы вполне можем ждать в 2007 году новых инвесторов, возможно, даже иностранных. И, соответственно, плавного роста в связи с тем, что в крае реализуются новые инвестиционные проекты. Кстати, в прошлом году в крае взялись за разработку нового интересного механизма - «Ипотека земли». Думаю, что в ближайшие годы он приведет к значительным изменениям в сельском хозяйстве, ведь земля – это самый лучший инструмент для отбора эффективного собственника.

Какую роль в развитии экономики России и края сыграют национальные проекты?

На мой взгляд, их роль и в экономике России, и в экономике края
не столь велика. В первую очередь потому, что они не решают главную проблему - проблему структурных изменений. Я не очень большой специалист в области экономики здравоохранения, но несколько статей на эту тему писала, поэтому могу порассуждать. Нацпроект «Здравоохранение», конечно, поднял зарплату врачам, сделал то, что сделать было нужно. Но принцип работы этих учреждений, сама организация системы здравоохранения осталась неизменной. То же самое с нацпроектом в сфере АПК.

К сожалению, у нас придумали реализовать нацпроекты по самой простой схеме. Раздать деньги не так сложно, значительно сложнее изменить сам принцип функционирования. Поэтому гораздо большее внимание в сфере аграрно-промышленного комплекса я уделяю развитию ипотеки земель сельскохозяйственного назначения.

С какими проблемами столкнется экономика России и края в 2007 году?

Во-первых, останутся прежние проблемы, заложенные еще в советское время. Сейчас читала старые номера журнала «ЭКО» 1987 - 1989 годов. Забавно, но фактически в них говорят о том же, о чем и сейчас – нехватка квалифицированных кадров, административные барьеры. Парадоксально, но административные барьеры были заложены именно тогда, в советские годы. Если почитать воспоминания какого-нибудь директора совхоза, то в нем просто кипит возмущение от огромного количества проверяющих. То же самое относится и к кооперативам 80-х годов. С этой же проблемой мы сталкиваемся и сегодня, поскольку реальных инструментов для ее решения до сих пор не придумано.

Что к этому может добавиться? Во-первых, проблемы со сбытом сельскохозяйственной продукции. И здесь свою негативную роль может сыграть такой непродуманный национальный проект, как «Развитие АПК». Когда государство достаточно энергично вмешивается в какую-то отрасль, происходит ее разогрев. Но на сегодня отрасли достаточно сбалансировали друг друга. Как говорил Платонов, они притираются друг к другу в процессе жизни. Сегодня, образно говоря, мы начинаем в резиновую грушу наливать воду. А выход этой воды очень маленький. Груша может лопнуть.

Например, осенью прошлого года возникла ситуация, когда цены на зерно были достаточно низкими, а транспортный тариф очень высоким. Алтай мог бы успешно продавать свое зерно - в Европу, на Дальний Восток – однако, тарифы были настолько высокими, что мы оказались отрезанными от рынков. Теперь это зерно лежит здесь, мы тратим деньги на то, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии. Элеватор, кстати, не такая уж дешевая штука. Сейчас ситуация немного изменилась в связи с тем, что цены на зерно поднялись, но ситуация с мясом осталась. Мясо, а особенно молоко, мы не можем везти далеко. А нацпроект как раз стимулирует производство данных продуктов. По моим данным, крестьяне далеко не всегда используют этот кредит на то, чтобы закупить «свинюшек», но в том числе и на это. Первые тревожные признаки уже появились: цены на свинину падают. Правда, пока не совсем понятно отчего: может, это сезонное, а может, следствие того, что прошлой весной хозяйства активно скупали поросят, которых теперь сдают на мясо. Ситуацию надо еще проследить, но проблема со сбытом существует, и может усилиться в связи с нацпроектом. Нарушая баланс, можно получить печальные последствия.

Еще один момент, который вызывает у меня беспокойство в экономической сфере, - это нерешенные проблемы с выделением земельных участков под массовое жилищное строительство. Строительство – бизнес, который обладает мультипликативным эффектом, т. е. то, что происходит в одной компании, стимулирует другие. Не зря строительство называют локомотивом экономики. Так вот, если в этом локомотиве возникает торможение, это сказывается на многих отраслях, связанных с ними. Особенно в регионе, так как строительный рынок – это местный рынок - ни цемент, ни плиты нельзя везти далеко. Сейчас в этой сфере существует проблема с выделением земельных участков. Земельный кодекс требует, чтобы участки продавались на аукционах, а проводить эти аукционы мы не умеем. Решение администрации края и краевого Совета о передаче этих участков краю в Барнауле, где и идет основное строительство, к сожалению, вряд ли решит проблему. Для ее решения нужны новые инструменты, которые ни краевая, ни городская власть еще не нашла. Пока строителям удается найти различные «кривые» пути, чтобы продолжать работу, однако если в течение одного-двух лет не будут найдены эффективные рыночные инструменты решения проблемы, мы можем испытать большие сложности со строительством.

Записала Ирина Слепнева

ПолитСибРу

7 февраля 2007

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2007 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков