Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

По мнению экспертов, в массовом отсеве партий на региональных выборах виноваты их юридические службы

Брак без регистрации

Стартовавшая в регионах предвыборная кампания уже поставила рекорд по отсеву партий на этапе регистрации. К дальнейшему участию в гонке не допущены 14 партийных списков – почти в три раза больше, чем на осенних выборах 2006 года. В возникших проблемах партии обвиняют жесткое законодательство и повсеместное использование административного ресурса. Однако эксперты уверены, что большинство «обиженных» просто плохо подготовились к кампаниям.

В девяти из четырнадцати регионов России закончилась регистрация партий для участия в мартовских региональных выборах. Первые потери оказались значительными – регистрацию не смогли пройти уже 14 партийных списков.

Страдания «правых»

Наибольший урон понес СПС, который не допустили к выборам в пяти регионах – Республике Дагестан, Вологодской, Псковской, Самарской и Тюменской областях. Второе место разделили «Яблоко» и Демократическая партия России (ДПР), которых «прокатили» в двух регионах. «По нашим данным, в 9 регионах смогли пройти регистрацию 8 партий, и по сравнению с октябрьскими выборами число участников сократилось на треть», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД глава Независимого института выборов Александр Иванченко.

В этой ситуации потерпевшие обвинили «Единую Россию», якобы давящую на региональные власти и избирательные комиссии. Так, лидер СПС Никита Белых во вторник заявил журналистам, что избиркомы мотивировали отказ в регистрации его региональных списков явно надуманными причинами. «В Псковской области нам объявили, что два члена партии, идущие по списку, параллельно являются членами СЕПР, в Вологодской области повторился «дагестанский синдром», где двух наших членов под угрозами заставили написать заявление о выходе из списка. В Самарской вообще заявили, что у нас есть ошибки в поданных документах, но при этом не отметили, какие именно», – сообщил он.

В понедельник стало известно, что СПС не зарегистрировали и в Тюменской области – партия не смогла вовремя перечислить денежный залог. В этом лидер правых также усмотрел происки конкурентов, заявив, что деньги были отправлены в прошлую пятницу и по неизвестным причинам не дошли.

На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, почему опытная партия не смогла избежать таких детских ошибок при регистрации списков, Белых заявил, что не может взять подписку со всех партий о том, что те не будут вписывать «правых» в свои ряды, и защитить от запугивания людей, проходящих по избирательным спискам. «Эти же технологии снятия могут быть использованы против партий после их регистрации, поэтому мы написали обращение к президенту: внести законопроект, запрещающий отменять регистрацию списка», – отметил он.

С прошлой, октябрьской, кампании в избирательных законах (в части регистрации партсписков) не произошло заметных изменений, которые бы серьезно мешали партиям дойти до финишной прямой. Партийные юристы видят причину такого вала «отказников» в особой придирчивости избиркомов на этой кампании.

«С одной стороны, законодатель облегчил жизнь партиям, обязав избиркомы заранее предупреждать региональные отделения о том, что они подали не весь перечень документов или допустили ошибки, давая возможность это исправить. Другой вопрос, что они этого не делают», – рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат «правых» Вадим Прохоров.

В то же время, считает он, на самом процессе негативно отразилась норма, запрещающая включать в списки членов не своей партии. «Сегодня речь идет не столько об ужесточении законодательства, сколько о правоприменительной практике», – пояснил он. В качестве примера Прохоров привел снятие партсписка СПС в Самарской области, в которой избирком неожиданно стал по-новому трактовать старый закон.

Однако, как убежден Иванченко, в массовом отказе в регистрации партсписков больше виноваты сами партии. «У КПРФ на этих выборах тоже возникали серьезные проблемы, однако их юридическая служба работает хорошо, поэтому партию не удалось снять ни в одном регионе», – поделился он своим мнением с газетой ВЗГЛЯД. А проблемы СПС, считает эксперт, в первую очередь связаны с тем, что партия оказалась не готова к участию в выборах на всех заявленных территориях. «Поэтому сейчас они используют свое снятие как дополнительный пиар», – уверен Иванченко.

С тем, что партии сами допускают ошибки, согласна секретарь Центризбиркома России Ольга Застрожная. «Законодательство стало жестче, но я не думаю, что все возникшие на этой кампании проблемы при регистрации были непреодолимы для юридических служб партий», – отметила она корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Единственным серьезным препятствием для политических организаций, по ее мнению, стал лишь огромный денежный залог в Санкт-Петербурге, который составляет 90 млн рублей. С этим согласен и Иванченко: он полагает, что Питер стал «единственным примером сознательного недопущения партий к выборам».

Подтверждением того, что обиженные партийные боссы пытаются свалить свои ошибки на происки конкурентов, можно считать и то, что пока в Центризбирком поступило всего две жалобы. «Одна из них – от СПС, которым отказали в регистрации в Самарской области при довольно странных обстоятельствах, вторая – от «Яблока» по Санкт-Петербургу», – сообщила Застрожная.

Юлия Малышева

"ВЗГЛЯД"

6 февраля 2007

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2007 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков