Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Выборы-2007 подстегнут инфляцию. Уже в марте стране грозит новый скачок цен

В январе индекс потребительских цен в России вырос всего на 1,7%. Такие данные вчера обнародовал Росстат. Это значительно ниже январских показателей инфляции 2006 и 2005 годов – 2,4% и 2,6% соответственно. Однако независимые эксперты не склонны переоценивать этот успех – по их прогнозам, новый виток цен может случиться уже в марте, а заложенные в бюджете расчеты правительства на удержание в этом году инфляции в пределах 6,5–8% могут не оправдаться.

Неожиданно благоприятные итоги января Росстат объясняет снижением темпа роста цен на плодоовощную продукцию (4,1% в январе текущего года против 11,3% в январе прошлого года) и на сахар (1,1% против 10,7%). В итоге, как отмечает главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова, получилось «минимальное значение январской инфляции за последние несколько лет». Вместе с тем «на основе январского показателя рассчитывать годовую инфляцию было бы не совсем адекватно по отношению к экономическим явлениям и процессам, которым предстоит случиться», говорит аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. По словам Орловой, в прошедшем январе ниже обычного поднялись расценки на ЖКХ, при этом «часть тарифов будет повышена с марта», что может способствовать новому росту инфляции. По словам экспертов, в этом году был изменен график повышения цен на услуги ЖКХ в сторону равномерного распределения по месяцам вместо резкого роста в январе.

Большинство опрошенных «НГ» аналитиков прогнозируют, что годовая инфляция несколько превысит запланированный в бюджете показатель. По мнению Беленькой, она в этом году составит 8,5%. Инфляционный всплеск, по словам Натальи Орловой, может быть спровоцирован также размещением акций Сбербанка на внутреннем рынке. «В марте ЦБ примет участие в допэмиссии Сбербанка, для чего будет произведена денежная эмиссия, которая может стать возможной причиной всплеска инфляции в конце года», – считает Орлова. По решению Национального банковского совета ЦБ выкупит 892,6 тыс. акций из новой эмиссии, что потребует от него дополнительно эмитировать более 70 млрд. руб.

Так или иначе, инфляция в марте–апреле может показать интенсивный рост. «Конечно, ЦБ может принять меры, чтобы этого не случилось, например стерилизовать эти средства, – рассуждает Орлова, – но остается вопрос, насколько эффективна будет эта стерилизация».

Среди факторов, которые могут повлиять на рост годового показателя инфляции, экономист «Альфа-банка» назвала также предвыборную ситуацию. Накануне думских и президентских выборов власти не смогут отказаться от расходования бюджетных средств в популистских целях. В этой связи начальник аналитического отдела ИК «Атон» Стивен Дашевский напомнил, что «согласно планам исполнения бюджета предусматривается, что именно на конец 2007 года инфляция увеличит темп роста».

Надежда Померанцева

Владислав Долгов

"Независимая газета"

7 февраля 2007

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2007 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков