Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Дума увидела в новых тарифах на телефонную связь интерес монополиста, а не абонентов

Опять на "связи"? Скоро снова вспомним об уличных таксофонах ?

С 1 февраля на территории всей страны телефонные разговоры должны оплачиваться по новым правилам. Часть депутатов Госдумы считает, что эти правила настолько же выгодны поставщикам услуг связи, насколько невыгодны населению.

В связи с этим трое депутатов — зампред Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, представитель Комитета по вопросам местного самоуправления Георгий Леонтьев и член Комитета по труду и социальной политике Анатолий Иванов — поручили Комитету по энергетике, транспорту и связи запросить в Федеральной службе по тарифам информацию о том, насколько обоснованна новая система оплаты для абонентов.

Напомним, что каждый человек, пользующийся услугами стационарной телефонной связи, должен выбрать один из трех вариантов. Первый вариант — повременка. При этом, помимо оплаты каждой минуты, присутствует и абонентcкая плата, пусть и небольшая. Второй вариант — тариф «Безлимитный», при котором человек платит только абонентскую плату, примерно вдвое превышающую существовавшую ранее. И третий вариант — тариф-«комби», предусматривающий абонентскую плату за фиксированное количество минут, а все, что превышает лимит, оплачивается поминутно.

По мнению депутатов, которых поддержало и думское большинство, обязательная абонентская плата при любом тарифе установлена в интересах компаний, предоставляющих услуги стационарной телефонной связи, и может рассматриваться как монополизация рынка — ведь вполне вероятно, что поставщики услуг захотят взвинчивать цены еще и еще, а у граждан попросту не останется выбора.

А пока Госдума ждет ответа от Федеральной службы по тарифам, в регионах проходят акции протеста против введения новых тарифных планов. Основной лозунг — «умерить аппетиты телефонных монополистов». Так, прошел пикет против действий межрегионального оператора телефонной связи ОАО «Сибирьтелеком» у здания Новосибирского облсовета. Около сотни пенсионеров призвали региональных депутатов обратить внимание на ситуацию с переходом на повременную оплату. По мнению собравшихся, бесплатных минут, выделенных в рамках «Социального» тарифа, пенсионерам недостаточно, а тариф на безлимитную связь с 1 февраля увеличивается со 190 до 325 рублей.

Против введения новых правил оплаты услуг телефонной связи выступили и профсоюзы. Например, профсоюзы Кубани направили в правительство России обращение с просьбой обратить внимание на нарушение прав граждан при реализации закона «О связи» — возникает ситуация, при которой граждан, выбравших повременную оплату телефонных разговоров, обязывают оплачивать стоимость эксплуатации оборудования, находящегося в собственности операторов.

Под текст

Анатолий АКСАКОВ, зампред думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам:

Мы, депутаты, инициировавшие протокольное поручение Комитету по энергетике, транспорту и связи запросить в Федеральной службе по тарифам обоснованность новых тарифных планов, не против их введения. Но у нас возникают вполне обоснованные вопросы. Например, такой: когда вам ставят счетчик воды и вдруг вы куда-то уезжаете на месяц, то счетчик не крутится — вы, соответственно, не платите. Почему ситуация с новыми тарифными планами такова, что человека обязывают платить за телефон даже в том случае, если он им не пользуется? Почему в структуру всех трех тарифных планов заложена абонентская плата, которая в зависимости от региона составляет от 110 до 240 рублей? Мы просим ответить и еще на один вопрос: какими могут быть последствия от введения новых тарифных планов для социально незащищенных слоев населения, для тех, для кого телефон — единственная связь с миром? Вот когда мы такие разъяснения получим, тогда и будем думать о том, что делать дальше. Пока же выступать с какими-либо законодательными инициативами по этому вопросу мы не предполагаем.

Чурсина Вероника

"Новая газета"

05 февраля 2007

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2007 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков