Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Киргизия просит списать долги

Бишкек рискует своей международной репутацией

Новый премьер-министр Киргизии Азим Исабеков заявил, что Бишкек ищет пути списания внешнего долга страны. Вчера он обсудил с представителями Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) возможность участия Киргизии в программе HIPC («Инициатива для бедных стран с высоким уровнем задолженности»), которая предусматривает списание долгов беднейшим странам.

Киргизия столкнулась с серьезными проблемами по внешним долгам, которые накопились в период правления экс-президента Аскара Акаева (1990–2005). По расчетам Минфина республики, общая сумма внешнего долга Киргизии превышает 2 млрд. долларов (при ее годовом бюджете 400–500 млн. долларов).

Обращение Киргизии в HIPC стало актуальным после того, как удельный вес многостороннего внешнего долга в общем кредитном портфеле республики достиг 70%. Ситуация с внешними долгами осложняется еще и тем, что в отличие от конкретных банков-кредиторов международные организации не пересматривают первоначальные условия предоставления кредитов и не предоставляют льготы. В то же время HIPC дает возможность не только сократить долг перед многосторонними кредиторами, но и автоматически получить списание долга перед МВФ и Всемирным банком. Переговоры о вступлении Киргизии в HIPC начались в ноябре 2006 года. По словам премьер-министра Азима Исабекова, в случае успешного участия Киргизии в HIPC она может рассчитывать на списание не менее 700 млн. долларов из своего двухмиллиардного внешнего долга.

Глава офиса Всемирного банка в Бишкеке Роджер Робинсон в свою очередь пообещал Исабекову, что ВБ продолжит оказывать экономическую помощь Киргизии независимо от ее участия в инициативе HIPC. Но при этом, как отметил Робинсон, совет директоров МВФ и Всемирного банка по рассмотрению вопроса о вступлении Киргизии в HIPC состоится только 24 марта этого года. Напомним, что программа HIPC занимается оказанием помощи беднейшим странам с высоким уровнем задолженности, и она согласована со всеми правительствами государств, входящих в МВФ и ВБ.

Между тем заместитель директора бишкекского Международного института стратегических исследований Кенен Сарыев в интервью «Новым Известиям» заявил, что во вступлении Киргизии в HIPC есть и большие минусы для республики. Во-первых, считает политолог, принятие Бишкеком программы HIPC может повлиять на имидж Киргизии на мировом рынке капиталов как страны, признавшей свою неплатежеспособность, что в свою очередь скажется на инвестиционном климате в республике. Во-вторых, результаты долгового послабления могут оказаться недолговременными, так как в случае недостатка внутренних ресурсов республика будет вынуждена вновь делать внешние долги для решения экономических и социальных проблем. «Чтобы избежать всего этого, наряду с сокращением долга правительству Киргизии необходимо проводить эффективную политику в области внешних заимствований, привлекая иностранных кредиторов только на максимально льготных условиях», – сказал «НИ» Кенен Сарыев.

Мехман Гафарлы

"Новые Известия"

1 февраля 2007

 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2007 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков