Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

В предвыборный год власти столицы уделяют особое внимание проблемам толерантности

Москва многонациональная

Уже третий год в российской столице действует программа «Москва многонациональная: формирование гражданской солидарности, культуры мира и согласия». Ход ее реализации на днях обсудил Межнациональный консультативный совет (МКС) при правительстве Москвы. Эта структура, объединяющая представителей различных национально-культурных организаций столицы, «призвана содействовать обеспечению в городе атмосферы межнационального мира и согласия, гражданского равенства, принципов демократии и толерантности».

На межнациональную ситуацию в столице, да и в стране в целом, как заметил в своем докладе заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов, влияет немало факторов, в том числе и межнациональные конфликты, происходящие в регионах. И это понятно, так как Москва – не закрытый город. При этом, говоря о различных факторах возникновения напряженности в межнациональных отношениях в городе, заместитель мэра отметил как объективные (издержки стихийного национального самосознания, девальвация нравственных ценностей в обществе, неурегулированность миграционных процессов, отсутствие баланса социальных структур городского сообщества и миграционных потоков и т.д.), так и ситуативные. К примеру, серия убийств на межнациональной почве в Санкт-Петербурге пришлась как раз на период, когда в городе проходила встреча «большой восьмерки». «Ситуация явно была использована силами, – подчеркнул Валерий Виноградов, – которые хотят повредить имиджу России в глазах иностранцев».

Именно поэтому нужно особо учесть межнациональный фактор сегодня, в год предвыборной кампании, в которой нередко используется межэтнический фактор. Именно поэтому правительство Москвы использует системный подход к решению упомянутой проблемы, который как раз и отражен в программе «Москва национальная». Но только решений и программы московских властей, конечно же, мало. Именно поэтому, полагают члены МКС, необходимо на государственном уровне решить несколько первоочередных задач.

Во-первых, создать административные и другие условия, которые способствовали бы адекватной квалификации нарушений по статьям, карающим за разжигание национальной розни. Увы, слишком часто у нас подобные дела заканчиваются мягкими приговорами по «бытовому хулиганству».

Во-вторых, пора бы уже исключить упоминание национальности или религиозной принадлежности граждан, подозреваемых в совершении преступлений. Кстати, подобная законодательная инициатива, запрещающая «смаковать» национальную принадлежность подозреваемых, уже поступила из Московской городской Думы.

Наконец, в-третьих, необходимо внести изменения в Уголовный кодекс РФ, чтобы приравнять действия, направленные на разжигание национальной и религиозной розни, к особо тяжким.

В предвыборный год московские власти одной из главных своих задач видят создание образа столицы как социально-культурной целостности. Только в этом случае, говорилось на заседании МКС, принятый вектор национальной политики будет успешно реализован. Особый упор предлагается сделать на средства наглядной агитации и социальную рекламу. И, конечно же, предусмотрена активная работа в интернете, для которой будут привлечены профессиональные конфликтологи и психологи.

Особая надежда возлагается на средства массовой информации. Все-таки в современном мире с его высокой степенью информированности без участия СМИ в деле развития межэтнического взаимопонимания обойтись невозможно. И, заметим, значительные шаги в этом плане Комитетом межрегиональных связей и национальной политики города Москвы сделаны. По крайней мере на московских телеканалах тема межнационального и конфессионального согласия стала привычной, как, впрочем, и в ряде других, в том числе и центральных СМИ.

Конечно, для успешного завершения программы «Москва многонациональная», действие которой заканчивается в этом году, предстоит решить еще немало проблем. К примеру, во многих префектурах до сих пор нет штатных секторов или отделов по взаимодействию с национальными организациями. Да и сами представители этих организаций, как заметил в своем выступлении председатель региональной общественной организации «Общество чечено-ингушской культуры «Даймохк» Абуезид Апаев, не всегда спешат наладить четкие контакты с органами местного самоуправления.

Еще одна проблема, о которой говорилось на заседании МКС, – расширение аудитории, с которой могли бы работать представители национально-культурных обществ. «Надо расширять круг общения, – заметил по этому поводу председатель совета «Армянского культурно-просветительского общества «Арарат» Эммануил Долбакян. – Работать с разными социальными слоями населения, в первую очередь с молодежью, в ПТУ и школах».

Немало на заседании добрых слов прозвучало в адрес Межнациональной футбольной лиги. Это один из наиболее успешных проектов программы «Москва многонациональная». Кстати, уже по ходу обсуждения возникла интересная идея – провести в этом году фестиваль национальных видов спорта. Было озвучено и немало других интересных предложений. Некоторые из них, заметим, уже реализуются, но требуют, похоже, большей масштабности. К примеру, на Всероссийском выставочном центре начинают возрождаться национальные павильоны. На базе Московского дома национальностей (ставшем, кстати, идеальной площадкой для национально-культурных обществ) успешно реализуется проект «Национальная семья». Уже 31 января с.г. в рамках программы «Москва многонациональная» пройдет Форум молодежи столицы. И список этот, конечно же, можно продолжить.

После 2007 года, разумеется, работа по достижению межнациональной стабильности в городе будет продолжена. Межнациональный консультативный совет при правительстве Москвы на своем заседании уже рекомендовал Комитету межрегиональных связей и национальной политики разработать среднесрочную городскую целевую программу на 2008–2010 годы, «направленную на развитие в московском городском сообществе принципов интернационализма и патриотизма и формирования атмосферы мира и межнационального взаимопонимания».

«В новой программе будет учтен накопленный нами за минувшее время опыт работы по достижению межнациональной стабильности, – заявил «НГ» председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров. – Кроме того, согласно постановлению городского правительства, до 1 июля этого года нашему комитету предстоит разработать и представить концепцию закона города Москвы о реализации политики в области межэтнических отношений в столице. Если говорить о сути нашей работы, то главное здесь – исключить неприемлемую и опасную трактовку, согласно которой Москва предстает в виде конгломерата народов или диаспор с ядром в виде самой крупной нации. Это не так. В столице проживают не этносы, а москвичи различных национальностей. И у нас нет особых национальный категорий, нет привилегий по национальному признаку. Это наша основная позиция».

"Независимая газета"

Андрей Рискин

24 января 2007

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2007 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков