Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Половина обнаруженных взяток в стране не превышает трех тысяч рублей

За лоббизм – под суд

Граждане теперь в пять раз чаще обращаются в суд, чем это было 15 лет назад, сообщил вчера глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. При этом он твердо намерен добиться утверждения в Государственной Думе подготовленного его ведомством закона об открытости судов. Лебедев призвал также закрепить в российском законодательстве положения антикоррупционной конвенции ООН, которая включает в понятие коррупции лоббизм, внесение взносов на политические цели и предоставление конфиденциальной информации.

На дежурном, казалось бы, совещании с главами республиканских и областных подразделений ВС, где прозвучали эти новости, присутствовали генеральный прокурор Юрий Чайка, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, глава ФСБ Николай Патрушев, помощник президента России Виктор Иванов и другие высокопоставленные лица.

Лебедев обратил внимание присутствующих на рост числа дел по спорам об оплате труда – их в прошлом году рассмотрели более 610 тыс. Глава Верховного суда рекомендовал судьям информировать прокуратуру о недобросовестных работодателях. Другую категорию дел, работу над которой призвал суды усилить Лебедев, составили дела о защите прав интеллектуальной собственности.

Положительную динамику председатель ВС отметил в структуре уголовных расследований. А вот дела о коррупции российским судам совсем не удаются. В прошлом году их было рассмотрено чуть более тысячи. Любопытно, что в половине дел сумма взятки не превышала 3 тыс. руб. Помощь в борьбе с коррупцией сможет оказать Кодекс административного судопроизводства, внесенный Верховным судом в Думу. Документ, по словам главы ВС, ограничит возможность чиновничьей волокиты, регламентирует споры гражданина с властью и сделает ее деятельность более прозрачной. «В закрытости одна из причин коррупции», – пояснил Лебедев журналистам.

Другой законопроект, на принятии которого настаивает Вячеслав Лебедев, посвящен вопросам информационной открытости работы судов. Отрицательное заключение, которые вынесло на законопроект правительство, председатель Верховного суда назвал неубедительным. Лебедев выразил надежду, что депутаты поддержат закон, одно из положений которого разрешает журналистам освещать судебные заседания. Запреты подобного рода – «это не судейское усмотрение, это произвол, и мы это искореним», – пообещал Лебедев.

"Независимая газета"

Алексей Тихонов

24 января 2007

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2007 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков