Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

В преддверии сессии ПАСЕ российские власти признали пользу Страсбургского суда

Стыд на всю Европу

Граждане России имеют все основания для подачи исков в Европейский суд по правам человека. Такие заявления прозвучали вчера в Санкт-Петербурге в ходе координационного совещания руководства Северо-Западного федерального округа (СЗФО) из уст высокопоставленных российских чиновников. Помимо региональных руководителей, в совещании участвовали глава Государственно-правового управления администрации президента Лариса Брычева и представитель президента в СЗФО Илья Клебанов. Совещание было посвящено неисполнению решений российских судов, касающихся выплат задолженностей из бюджетов всех уровней.

Для Северо-Западного округа эта проблема особенно актуальна. По информации уполномоченного России при Европейском суде Павла Лаптева, сейчас в Страсбурге находится 55 жалоб, поданных из СЗФО. Причем подавляющее большинство из них связано с тем, что судебные вердикты так и остались на бумаге. "Неисполненные судебные решения исчисляются тысячами. Но это, как ни стыдно нам сегодня признавать, не было бы проблемой для чиновников, если бы отчаявшиеся граждане не пошли в Европейский суд по правам человека с исками, обращенными к своему же государству", - заявил Илья Клебанов. Его полностью поддержала Лариса Брычева, которая отметила, что свыше половины всех обращений российских граждан в Европейский суд связано с невыполнением решений отечественных судебных инстанций. Она напомнила, что страсбургские судьи склонны повышать суммы выплачиваемых компенсаций, в том числе за моральный ущерб.

Клебанов и Брычева вынесли чиновникам очередное предупреждение об ответственности за игнорирование судебных вердиктов.

Комплименты в адрес Страсбургского суда на первый взгляд кажутся неожиданными. Ведь всего неделю назад, 11 января, его подверг резкой критике президент Владимир Путин. На заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека он заявил: "Наша страна сталкивается с политизацией судебных решений". В качестве примера глава государства назвал дело Илашку, завершенное еще в 2004 году. Член националистической партии "Романиа марэ" ("Великая Румыния") Илие Илашку стал известен во время приднестровского конфликта 1992 года, когда командовал диверсионным батальоном "Бужор". Суд ПМР приговорил его к пожизненному заключению за убийства мирных жителей. Его амнистировали в 2001 году. Илашку не отрицал своей причастности к убийствам, но настаивал, что его судили незаконно. В том числе потому, что к его аресту причастны российские военные, на чьей базе он содержался некоторое время. Страсбургский суд обязал Россию выплатить ему 180 тысяч евро. Похоже, что дело двухлетней давности было выбрано президентом лишь как предлог, чтобы выразить неудовольствие судом. Ведь специфика Страсбургского суда состоит в том, что он не подвергает сомнению законность вердиктов национальных судов, а лишь указывает, нарушены были права человека или нет.

Вчерашние заявления Клебанова и Брычевой подтверждают, что к открытой ссоре со Страсбургом Кремль не готов. 22 января начнется сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, где в адрес России и так будет сказано немало нелестных слов. Поэтому на представителя президента в СЗФО была возложена почетная миссия - смягчить последние резкие заявления Москвы.

"Газета"

Геннадий Савченко

18 января 2007

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2007 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков