Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Туроператоров накажут рублем

Принят закон о фингарантиях

Вчера Госдума единогласно приняла закон о введении финансовых гарантий для туроператоров. В переходный период размер фингарантий составит 500 тысяч рублей для внутреннего туризма и 5 млн рублей - для международного. Через год для "международников" суммы вырастут вдвое. Вступит в силу закон 1 июня 2007 года. До этого момента на рынке будет царить беспорядок, поскольку действовавшее ранее лицензирование турдеятельности с нового года отменено. В связи с этим Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) рекомендовало туристам, выбирая компанию, быть предельно внимательными.

Слушание прошло на удивление спокойно. На рассмотрение вопроса депутаты потратили около получаса, притом слушаний фактически было два. Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин предложил вернуть законопроект на повторное второе слушание, чтобы исправить оплошность, допущенную 16 декабря 2006 года. Тогда депутаты по ошибке проголосовали за снижение финансового бремени для операторов въездного туризма, который в законопроекте отнесен к международному, с 10 млн до 500 тысяч рублей. Согласившись на повторное слушание, депутаты принялись рассматривать вновь поступившие поправки к законопроекту. Максимально облегчив себе задачу, они безропотно приняли или отклонили те поправки, которые профильный комитет рекомендовал. Сонное течение заседания периодически нарушали бодрые комментарии депутата Госдумы Владимира Рыжкова. Он, в частности, предложил вынести на отдельное голосование поправки, в которых предусмотрено четкое отделение въездного туризма от международного и отмена для него фингарантий. В своих доводах Рыжков ссылался на «несчастных алтайских туроператоров", которых фингарантии погубят. Депутаты не прониклись аргументами коллеги и отклонили все его предложения. Позднее президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько раскритиковал это решение: «Права иностранных туристов, приезжающих в Россию, финансово гарантируются зарубежными туроператорами. Поэтому гарантии для въездного туризма с точки зрения прав потребителей фиктивны и могут привести к монополизации рынка». Однако, как рассказал «Газете» президент компании «ПАК Групп» Александр Сорокин, гарантийный фонд понадобится, если зарубежная компания предъявит претензии российскому партнеру за некачественные услуги.

К третьему чтению в законопроекте появился важный пункт: в определении туристского продукта, который формирует, продвигает и реализует туроператор, появились слова "перевозка и размещение туриста". По словам Юрия Барзыкина, это означает, что после вступления закона в силу претензии по длительной задержке чартера или невылету турист может предъявлять оператору, а не перевозчику, и из гарантийного фонда ему будет выплачена компенсация.

"Газета"

Елена Огнева

18 января 2007

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2007 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков