Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

В ближайшие годы климатические катаклизмы изменят российскую экономику

Тепло для бизнеса

Аномально теплая зима рождает множество долгосрочных предсказаний, нередко катастрофичных. Говорят, что жителям средней полосы пора готовиться к тому, что морозы и снег для них станут редкостью. Вчера свой вклад в обсуждение «горячей» темы внес Росгидромет. По словам главы ведомства Александра Бедрицкого, климат в России в ближайшее десятилетие действительно изменится, и это окажет значительное влияние на экономику страны. О том, чего будет больше – позитива или негатива, ученые поспорили.

Изменение климата в России окажет как негативное, так и позитивное влияние на экономику страны, сообщил Александр Бедрицкий, который в своих прогнозах основывается на составленном ведущими специалистами стратегическом прогнозе изменений климата РФ в период до 2010–2015 годов. «Позитив» они видят, в первую очередь, для жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК, поскольку во вполне обозримом будущем произойдет «сокращение отопительного сезона, что приведет к значительной экономии топливно-энергетических ресурсов».

Говоря о гидроэнергетике, глава Росгидромета отметил, что «прогнозируемое изменение стока рек скажется на притоке воды к крупным водохранилищам, к примеру, на 10–20% увеличится приток в Волжско-Камском каскаде». При этом г-н Бедрицкий предупреждает о «возможном подтоплении населенных пунктов». «Прогнозируемые изменения притока воды к водохранилищам потребуют пересмотра режима их работы и охраны окружающей среды», – констатирует он.

Изменение климата, разумеется, не может не сказаться на аграрном секторе. Метеорологи полагают, что «к 2015 году могут существенно измениться агроклиматические условия возделывания сельскохозяйственных культур». По их прогнозам, «повсеместно повысится теплообеспеченность, на 10–20 дней увеличится продолжительность вегетационного и безморозного периодов года». Это, полагают специалисты Росгидромета, приведет к улучшению условий проведения сельскохозяйственных работ и к уменьшению потерь продукции при уборке урожая.

В то же время «повторяемость засух в основных зернопроизводящих районах России может к 2015 году вырасти в 1,5–2 раза, что приведет к снижению урожайности, но не окажет значимого отрицательного влияния на сельское хозяйство достаточно увлажненной Нечерноземной зоны».

[%7978%]При этом г-н Бедрицкий заверил, что «принятие заблаговременных адаптационных мер позволит повысить устойчивость экономики и производства к происходящим изменениям климата и к резким проявлениям погодно- климатической изменчивости, избежать или снизить потери от опасных явлений». Более того, «учитывая благоприятные последствия этого явления, можно повысить эффективность производства во многих областях экономики», убежден он.

Вице-президент Всемирного союза охраны природы, академик РАН Алексей Яблоков подобные прогнозы и оценки разделяет не вполне. Как он рассказал «Новым Известиям», из-за отсутствия снега и воды, которое мы наблюдаем уже сейчас, может возникнуть засуха, поэтому ни о каком улучшении в сельском хозяйстве и речи быть не может. А сопредседатель Международного социально-экологического союза Святослав Забелин не исключает, что в марте ударят морозы, и все сельскохозяйственные культуры погибнут. Более долгосрочная перспектива также видится ему нерадостной. «Возможно, на каком-то коротком этапе будет все хорошо – меньше расходов на топливо. Но если начнут таять ледники (а предыдущий ледниковый период наступил всего за три года), то все наши нефтяные запасы уйдут под воду», – сообщил он «НИ».

Специалист комитета Госдумы по экологии Игорь Никулин полагает, что портовые города Мурманск, Санкт-Петербург и другие могут уйти под воду, а зона вечной мерзлоты превратится в болото. «Но сильнее всего пострадает от изменения уровня моря не Россия, а западные страны. Затопит часть Англии, Голландии и Америки. Сбывается пророчество старца Филофея – автора концепции «Москва – Третий Рим». Все западные царства утонут, а четвертому не бывать», – то ли в шутку, то ли всерьез сообщил «НИ» эксперт.

Большинство экологов при этом не видят возможности извлечь из глобального потепления экономическую выгоду, о которой говорит в своем прогнозе г-н Бердицкий. В первую очередь потому, что не мы диктуем условия, а климат диктует их нам. Мало того, вполне возможно, считают некоторые специалисты, что по существующей модели «ядерной зимы» период потепления может перейти в глобальное оледенение.

"Новые Известия"

Наталья Куклина

16 января 2007

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2007 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков