Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Конкурс "преемник - 2008"

Владимир Якунин переключился с транспортной инфраструктуры на политическую

На вчерашней конференции «Проблемы формирования государственных политик в России: состояние и перспективы» в несколько необычной роли выступил глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Во-первых, он был «председателем конференции». Именно так - «председателем», - а не, скажем, главным докладчиком. Во-вторых, конференция была организована Отделением общественных наук РАН и Центром проблемного анализа и государственного управленческого проектирования, попечительным советом которого руководит Якунин.

В-третьих, его доклад назывался «Ценностные и правовые основания государственной политики государственно-частного партнерства». То есть охватывал область, лежащую за пределами интересов и нужд руководимого докладчиком ведомства.

Проще говоря, Якунин самопрезентовался в новом качестве. Как человек, активно готовящийся к выборам 2008 года: у него есть центр подготовки программ, сотрудничающий с РАН (который можно сравнить, например, с Центром стратегических разработок при тогда еще премьере Владимире Путине), и он активно выступает по сугубо политическим темам, далеко выходящим за рамки его сегодняшних служебных обязанностей. Из чего можно сделать вывод: Якунин готовится участвовать в конкурсе «преемник-2008».

Строго говоря, вчерашнее выступление «председателя конференции» Якунина на сугубо политическую тему с очевидным дальним прицелом - уже не первое. По сути, вчера он развивал идеи расширительного подхода к государственно-частному партнерству, выдвинутые "главным железнодорожником" на семинаре с увлекательным названием «Как совместить власть и управление в современном государстве».

Тогда Якунин сосредоточился на эффективности работы бюрократии (в пору цветения административной реформы это была одна из важнейших тем президентского послания, так что при выборе калибра своих выступлений Якунин себя не ограничивает).

Тогда он выдвинул запоминающийся образ: «Вообразим себе некий виртуальный организм государственной власти и зададимся вопросом - где в этом организме расположены мозги?»

Вопрос достойный и к тому же, как тут же выяснилось, отнюдь не риторический. Якунин нашел ответ: власть нуждается в специально «созданных при правительстве, или при министерствах, или при Совете безопасности экспертных сообществах». Выстроить же эти сообщества как раз и поможет государственно-частное партнерство, по каналам которого будут обеспечены «деньги, на которые будут вестись соответствующие разработки».

Горизонты такого сотрудничества оказываются гораздо шире приземленных концессий или сооружения затратных объектов традиционной инфраструктуры. Якунин считает, что пора создавать новую инфраструктуру. На этот раз не железнодорожную, а политическую.

Именно новая политическая инфрастуктура, создаваемая за счет государственно-частного партнерства, функционирующего по принципу Остапа Бендера - «Бензин - ваш, идеи - наши», - конек Якунина, так сказать, его дань сегодняшней профессии, которую он, по всей видимости, готов обновить.

Газета "Газета"

Константин Левин

1 июня 2006

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2006 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков