Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Генерал сгорел на синих номерах

Президент Владимир Путин уволил высокопоставленного генерала МВД России. Он был уличен в продаже «блатных» милицейских номеров и разрешал своим подчиненным за солидную мзду охранять коммерческие грузы.

 

В среду стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ об отстранении от должности замначальника департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД России генерал-майора милиции Сергея Шляпужникова. Источник в милицейских кругах сообщил в среду, что генерал-майор был освобожден от должности по причине организационно-штатного характера, передает «Интерфакс».

 

По данным источника, президенту не понравилось, что высокий милицейский чин торговал милицейскими номерами и «крышевал» коммерческие фирмы.

 

В отношении Шляпужникова «были вскрыты факты злоупотребления служебным положением, связанные с неправомерной выдачей спецталонов без права проверки транспортных средств, специальных милицейских номеров, а также привлечением личного состава к выполнению несвойственных функций, в том числе по сопровождению коммерческих грузов», говорят в правоохранительных органах. По некоторым данным, бизнес милицейских чинов оказывался очень прибыльным – за полный день охраны правоохранители могут получить около $1 тыс.

Напомним, что громкий милицейский скандал, связанный с продажей «синих» спецномеров и спецпропусков в Кремль, разгорелся еще в декабре 2005 года, когда в Москве была задержана банда изготовителей поддельных государственных удостоверений и автомобильных номерных знаков. Особой популярностью у клиентов пользовались спецзнаки машин МВД, выполненные на синем фоне, а также федеральные номера серии ФЛАГ, А-А, Е-КХ. Кроме того, во время обысков на квартирах задержанных следователи обнаружили десятки фальшивых милицейских корочек, а также поддельные спецпропуска в Кремль, печати, штампы и страховые полисы. Среди документов оказались благодарности администрации президента РФ с поддельной подписью Владимира Путина. Кроме того, мошенники печатали удостоверения на имя помощников депутатов Госдумы РФ и советников российских министров.

Автомобильные милицейские номера продавались, в частности, на авторынке в московском Южном порту. Причем некоторые номера продавались в комплекте с удостоверениями на имена милиционеров или высокопоставленных чиновников и спецпропусками в правительственные учреждения.

 

Стоимость комплекта составляла около $200 тыс.

 

Всего в ходе спецоперации были задержаны 20 человек, участвовавших в изготовлении и продаже подделок. Генпрокуратура России завела по фактам мошенничества 12 уголовных дел и объединила их в одно. Как тогда заявил начальник ЦОС ФСБ РФ Сергей Игнатченко, по предварительным данным, из 1,5 тысячи выданных 8-м Главным управлением ГИБДД МВД спецталонов «более половины находится у организаций и частных лиц незаконно».

Тогда же выяснилось, что мошенникам помогали «сотрудники внутренних органов, которые должны были отвечать за сохранность и выдачу документов». Имена некоторых задержанных тогда работников министерства не назывались. Тем не менее выявили и предприятия, на которых делали поддельные номерные знаки на автомобили. Как сообщают в ФСБ, их изготавливали в ООО «Знак», ОАО «Дорзнаки» в Мытищах и на одном из арендуемых цехов в предприятии хозяйственного управления МВД России. Пока не сообщается, имел ли отношение к этому громкому делу уволенный сегодня генерал генерал Сергей Шляпужников.

За последний месяц это уже второе увольнение высокопоставленных чиновников из центрального аппарата МВД. Правда, в прошлый раз за факты злоупотреблений были наказаны полковники и подполковники. Во время чистки Федеральной таможенной службы РФ президент своим указом уволил пятерых сотрудников центрального аппарата МВД России, которые входили в состав одного из оперативно-разыскных бюро департамента экономической безопасности. Уволенные сотрудники, по некоторым данным, имели отношение к коррумпированным таможенникам.

 

Газета.RU

 

Алексей Трубашев

 

31 мая 2006

 

 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2006 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков