Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Поговорят на шестерых

Сегодня в Баку под председательством вице-премьера правительства РФ, министра обороны Сергея Иванова пройдет юбилейное, 50-е по счету заседание Совета министров обороны (СМО) государств – участников СНГ. Только вот юбилейный оттенок оказывается смазанным: в бакинском обсуждении военных проблем Содружества примет участие лишь половина стран-участниц. По крайней мере, как стало известно «НГ», на юбилей не приедут делегации Армении, Грузии и Молдавии.

Официальный Ереван мотивировал свой отказ тем, что организаторы форума якобы не смогли обеспечить безопасность армянским военнослужащим. Однако в Баку, не соглашаясь с такой постановкой вопроса, признаются, что не горят желанием видеть у себя дома посланцев вооруженных сил Армении, оккупировавших 20% территории Азербайджана. Что же касается Грузии, то эта страна за последние годы практически всегда игнорировала подобные мероприятия. Молдавия же по конституции является нейтральным государством и по этой причине давно не участвует в обсуждениях военных вопросов в рамках СНГ. Давно не работает в формате СМО и Туркмения.

За день до заседания СМО СНГ Украина заявила, что хотя и примет участие в работе юбилейного заседания, но не планирует подписывать итоговые документы. «Статус Украины – наблюдатель, мы не будем подписывать ни одного из документов, которые там принимаются», – заявил глава украинского военного ведомства Анатолий Гриценко журналистам в понедельник в Киеве.

Таким образом, в Баку Сергею Иванову фактически придется проводить заседание не СМО СНГ, а стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности. Как заявили «НГ» в пресс-службе Минобороны Азербайджана, помимо основного заседания Сергей Иванов проведет в Баку ряд встреч. В частности, гостя примут президент Ильхам Алиев и премьер-министр Артур Расизаде. Иванов также встретится с министрами обороны Азербайджана Сафаром Абиевым и Украины – Анатолием Гриценко.

Между тем в оборонном ведомстве Азербайджана «НГ» сообщили, что на заседании планируется обсудить программу развития военного сотрудничества в рамках СНГ на период до 2010 года и утвердить план работы СМО на 2007 год. В повестку дня заседания включено около 20 вопросов, связанных с военным, военно-техническим сотрудничеством, а также миротворческой деятельностью, которая осуществляется под эгидой Содружества. В частности, министры рассмотрят дальнейшее совершенствование Объединенной системы ПВО государств СНГ, создание единой системы связи в рамках Содружества и обсудят итоги миротворческой деятельности Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Напомним: Совет министров обороны государств – участниц СНГ был создан практически сразу после распада СССР. Решение об этом было принято 14 февраля 1992 года на саммите лидеров стран Содружества. 22 января 1993 года было утверждено положение «О Совете министров обороны стран – участниц СНГ». Главной задачей СМО в то время был дележ Вооруженных сил СССР, поэтому в регулярных заседаниях министров обороны участвовали главы военных ведомств всех 12 стран, образовавших СНГ.

После того как в середине 1990-х раздел советского военного наследства был в основном завершен, интерес ряда стран к участию в СМО постепенно стал пропадать. С этих же лет СМО становится органом, который занимается вопросами военного сотрудничества в рамках СНГ. Однако, по оценкам экспертов, практика реализации принятых решений зачастую не выдерживала никакой критики – они оставались лишь на бумаге. Не говоря уже о том, что многие совместные документы министры обороны ряда стран просто не подписывали. За почти уже 15 лет своей истории СМО удалось создать лишь более-менее дееспособную систему ПВО.

Создание в 2002 году более эффективной Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в составе Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана и недвусмысленные устремления Грузии и Украины стать членами НАТО в настоящее время привели к тому, что СМО еще более утрачивает свою жизнеспособность. 25 января этого года участие в этом органе прекратила Грузия.

"Независимая газета"

Сохбет Мамедов, Игорь Плугатарёв

31 мая 2006

 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2006 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков