Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

На саммите в Сочи лидеры России и ЕС подпишут соглашение об облегчении визового режима

В Сочи в четверг состоится саммит Россия-ЕС. Как ожидается, по итогам саммита лидеры России и Евросоюза подпишут соглашения об облегчении визового режима и о реадмиссии. Право на облегчение в получении Шенгенской визы получат бизнесмены, артисты, спортсмены, студенты, журналисты. Когда же Россия и Евросоюз договорятся о полной отмене виз, сейчас сказать не может никто.

В проекте документа говорится, что целью соглашения является упрощение на основе взаимности выдачи виз для пребывания на срок не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней гражданам РФ и Евросоюза.

Предполагается, что сбор за оформление виз будет составлять фиксированную сумму - 35 евро. Стороны взимают сбор в размере 70 евро за оформление виз в случаях, когда ходатайство об оформлении визы и подтверждающие документы подаются заявителем не более чем за трое суток до предполагаемой даты выезда, передает РИА "Новости".

Как пояснил журналистам в преддверии саммита помощник президента РФ Сергей Ястржембский, лишь недавно удалось снять последние технические препятствия к подписанию соглашения. Три государства ЕС - Франция, Испания и Португалия в соответствии с их внутренним законодательством хотели, чтобы Россия заранее обозначила сроки ответа на возможный запрос о реадмиссии того или иного гражданина.

"Снятие этих препятствий дало зеленый свет подписанию двух долгожданных соглашений между Россией и Евросоюзом", - сказал Ястржембский. В соответствии с проектом соглашения о реадмиссии (возвращении нелегальных мигрантов), Россия обязуется принять гражданина своей страны, а также прибывших из РФ граждан третьего государства или лиц без гражданства, в случае, если они "не сооветствуют или перестают соответствовать действующим условиям въезда, пребывания или проживания на территории запрашивающего государства-члена".

Аналогичное обязательство берет на себя и Европейский Союз в отношении своих граждан, а также прибывших в Россию граждан третьих стран или лиц без гражданства с территории ЕС, в случае, если они "не сооветствуют или перестают соответствовать действующим условиям въезда, пребывания или проживания на территории Российской Федерации".

Предполагается, что первые три года после вступления документа в силу Россия будет обязана принимать в порядке реадмиссии исключительно россиян или же граждан государств, с которыми у нее имеются соответствующие соглашения о реадмиссии.

"Этот переходный период достаточен для надежного укрепления наших границ, которое в принципе свело бы к минимуму количество нелегальных мигрантов, попадающих в Россию, в том числе с целью транзита в третьи страны", - отметил замглавы МИД РФ Александр Грушко. По его словам, нет никаких оснований опасаться, что "реадмиссионное соглашение с ЕС превратит нашу страну в сборный пункт мигрантов".

В Москве и Брюсселе не исключают, что соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии могут вступить в силу уже с будущего года. Эти два документа рассматриваются сторонами как важный шаг на пути к созданию безвизового режима. Тем не менее, и в России, и в Евросоюзе пока считают преждевременным говорить о сроках введения такого режима.

"Сегодня по срокам вы не найдете ни одного человека, который бы дал конкретные даты", - сказал журналистам Сергей Ястржембский. По его словам, соглашения об облегчении визового режима и о реадмиссии должны "поработать".

"За это время многие страхи о безвизовом режиме сами собой рассосутся. Мы увидим, что угрозы "черной миграции" - это фантомные угрозы", - сказал помощник президента, отметив, что в это время будут продолжены переговоры о введении безвизового режима.

На встрече в Сочи российскую сторону представит президент РФ Владимир Путин, европейскую - федеральный канцлер председательствующей в ЕС Австрии Вольфганг Шюссель, президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, генеральный секретарь Совета ЕС, высокий представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

Главной темой встречи в Сочи станет энергетика

Для президента Путина саммит в Сочи станет чем-то вроде последней репетиции перед встречей "восьмерки" в Санкт-Петербурге. Как пишет "Коммерсант", российский президент поговорит с руководителями ЕС об энергетической безопасности и постарается уйти от темы демократизации.

В качестве собеседников Владимира Путина будут выступать глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, канцлер председательствующей в ЕС Австрии Вольфганг Шюссель и еврокомиссары по международным отношениям и торговой политике Бенита Ферерро-Вальднер и Питер Мандельсон.

В частности, комиссар Ферерро-Вальднер считает, что саммит - хорошая возможность поговорить о вопросах энергетики, которые становятся все более важными в отношениях между ЕС и Россией, передает ИТАР-ТАСС.

"Европа потребляет больше энергии, чем производит, и наша зависимость от импорта повышается, - отметила она. - В течение десятилетий Россия была чрезвычайно надежным партнером и поставщиком, и никто ни в коей мере не ставит под сомнение подписанные контракты".

Однако для ЕС, по ее словам, ввиду повышения спроса на импорт имеет смысл обратить внимание на диверсификацию источников и маршрутов поставок, видов используемой энергии. "Ничто из этого не направлено против России: просто ситуация такова, что для надежности энергообеспечения нужна широкая база", - сказала Ферреро-Вальднер.

Как отмечает "Коммерсант", скорее всего, президент Путин в духе всех последних заявлений российских чиновников вновь заверит своих европейских гостей в том, что РФ является надежным поставщиком энергоносителей, и покритикует как общепринятое в Европе восприятие газовой войны между Москвой и Киевом, так и политику украинских властей в целом, отмечает издание.

Продолжая высказывать нелестные оценки в адрес Украины, Путин, очевидно, также не упустит возможность, чтобы постараться вбить клин между Киевом и ЕС в энергетическом вопросе. Москве очень не нравится инициатива Украины о ее присоединении к электросистеме Евросоюза, поэтому российский лидер наверняка посоветует собеседникам учитывать особые интересы Москвы в контексте перспектив соединения электрических энергосистем ЕС и СНГ.

Спор вокруг Украины далеко не единственная проблема между Россией и ЕС в энергетической сфере. Дело в том, что Россия, несмотря на давление ЕС, до сих пор не ратифицировала договор Энергетической хартии (Россия подписала Энергетическую хартию в 1994 году, но этот документ так и не был ратифицирован Госдумой - Прим. Ред.) и не подписала протокол по транзиту, подозревая, что это дало бы ряд крупных преимуществ ее конкурентам. В российском правительстве считают, что энергетический протокол содержит ряд абсолютно неприемлемых положений.

"В Хартии много хорошего, позитивного, но некоторые положения нас не устраивают, - пояснил Ястржембский. - Мы хотим, чтобы она учитывала не только интересы ЕС, но и России. Поэтому мы хотим, чтобы были подписаны дополнительные протоколы к Хартии".

"Сначала мы подписали, потом разобрались и обнаружили, что она не полностью нас устраивает, - пояснил Ястржембский. - Бывают такие ситуации". Он напомнил в качестве аналогичного примера США и Киотский протокол.

По мнению Москвы, если она присоединится к этим документам, все вопросы транзита газа через Россию в страны ЕС будут решаться на основе протокола, а все аспекты транзита российского газа в Европу через сопредельные страны ЕС будут регулироваться в рамках внутреннего законодательства ЕС.

Впрочем, в нынешней ситуации разговор с европейцами об энергетике важен для Кремля вовсе не только как возможность разрешить накопившиеся противоречия. Для Владимира Путина это станет важнейшим этапом подготовки к саммиту "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, ключевой темой которого также станет энергетическая безопасность.

Лидеры РФ и ЕС обсудят Иран, Ближний Восток, а также Украину, Грузию и Белоруссию

На саммите также будут обсуждаться и другие вопросы. В частности, тема иранского "ядерного досье", ситуация на Ближнем Востоке и другие острые международные проблемы.

"В международном блоке вопросов на таких саммитах всегда обсуждаются самые горячие темы дня, - сказал Ястржембский. - Сегодня это - иранское "ядерное досье", ситуация на Ближнем Востоке; эти темы, конечно, окажутся в фокусе внимания". Помощник президента также сказал, что, скорее всего, внимание будет уделено и итогам недавнего референдума в Черногории.

Ястржембский не исключил, что европейские партнеры Москвы поставят вопросы о взаимоотношениях России и ЕС с Грузией, Украиной. "Вполне можно ожидать, что эти темы возникнут в контексте политики соседства ЕС", - считает он.

"Конечно, не обсуждаются проблемы будущего вступления каких-то из этих стран в Евросоюз - это не тема российско-европейского саммита", - пояснил он. "Но как тема замороженных конфликтов наряду с другими подобными вопросами не исключено, что и эти темы возникнут", - сказал спецпредставитель президента.

Ястржембский считает, что может быть затронута и проблема отношений Европы с Белоруссией. "Если такая тема возникнет, мы свою позицию выскажем снова, - сказал он. - Я не вижу причин для ее изменения, она европейским коллегам известна".

При этом Ястржембский отметил, что ни эти темы, ни вопрос о соблюдении прав человека в России не будут обсуждаться в поучительном тоне со стороны Евросоюза.

"Между Россией и ЕС нет практики чтения лекций друг другу, - сказал он. - Характер отношений не предполагает этого. Есть высокий уровень откровенности, и если есть вопросы, то их задают. А чтение лекций - это термин не для саммита, а для Европейского колледжа, который откроется в Москве".

В целом Ястржембский охарактеризовал Европу как надежного партнера России. "Европейский союз - наш естественный, стратегический партнер, но трудный - не только для нас, но и для других участников международных отношений, особенно экономических", - сказал он.

NEWSru.com

25 мая 2006

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2006 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков