Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Демократы ищут дорогу

Вчера в Перми при участии федеральных политиков и правозащитников начал работу общественный форум «Парламентаризм. Демократия. Право». Он организован партией СПС, обществом «Мемориал», Московской Хельсинкской группой (МХГ) и приурочен сразу к трем датам - столетию парламентаризма в России, тридцатилетию МХГ и 85-летию со дня рождения академика Андрея Сахарова.

Демократическая оппозиция рассматривает Пермский край как одну из своих основных площадок (Никита Белых - бывший здешний вице-губернатор). В их планах - когда-нибудь объединиться и разгромить «Единую Россию» на региональных выборах.

Войны с матрицей

«Я подчеркиваю, что форум организован безо всякого участия администрации области», - заявил на открытии лидер СПС Никита Белых. Этому заявлению предшествовал политический скандал в Пермском крае, разразившийся на февральском Открытом молодежном форуме, где вождь правых пообещал общественности «порвать» на выборах в заксобрание «Единую Россию». Те ответили из всех калибров. Члены местного отделения "Наших" несколько дней пикетировали здание областной администрации с плакатами, обвиняющими в фашизме губернатора Олега Чиркунова, тогдашнего соратника Белых. Итог сегодня таков: в городском и краевом заксобраниях возникли депутатские группы «Свободной России» - новой либеральной партии, созданной Кремлем в противовес оппозиционным демократам и опробованной им на последних выборах в Мосгордуму. В группы вошли в том числе и действующие члены СПС. Чиркунов в этот раз благоразумно поддержал появление кремлевского продукта.

«Демократы не могут формироваться на кремлевской матрице, они должны быть готовы воевать», - заявил вчера Никита Белых. Его поддержали присутствовавшие на мероприятии один из лидеров Республиканской партии, депутат Госдумы Владимир Рыжков и председатель Партии развития предпринимательства Иван Грачев. Сегодня на конгрессе либеральных сил, который пройдет в рамках Общественного форума, объявят о создании первого объединенного политсовета демократов, в который вошли пермские отделения СПС, «Яблоко», РПР и Партия развития предпринимательства. Предположительно борьбу за пермское краевое заксобрание возглавит сам Никита Белых.

Сахаровские времена

«Наступили типично сахаровские времена», - объявил следующий докладчик - президент Института прав человека Сергей Ковалев. Он вспомнил, как один из кремлевских идеологов заявил правозащитникам, что власть «строит антигитлеровское законодательство». «Эти ребята постоянно строят антигитлеровское законодательство, они думают, что демократия управляема и ее можно подчинить себе», - заметил бывший узник политлагеря «Пермь-36».

Альтернативный юбилей парламентаризма на демократическом форуме начался не так радостно, как в Петербурге, где праздновали думцы. «Мне было очень комфортно в Госдуме прошлого созыва, когда были фракции «Яблока» и СПС», - пожаловался Владимир Рыжков. Чтобы спасти парламентаризм в России, Рыжков предложил выступить единым фронтом уже 4 декабря - в день выборов в законодательное собрание Пермского края. «Я надеюсь, при лидере Белых это осуществится, а мы поможем, чем сможем», - заключил депутат Госдумы.

Согласно исследованию, проведенному самим Рыжковым, помощь СПС и «Яблоку» необходима как воздух. На прошлогодних региональных выборах в стране эти партии взяли в среднем 2,5% и 1,5% соответственно. «Наш долг - сделать так, чтобы в этом году появилась независимая от Кремля партия», - определил следующий этап борьбы за парламентаризм Владимир Рыжков. Большую роль, по его мнению, в этом может сыграть правозащитное сообщество.

Пути демократов неисповедимы

Вчера демократические политики и правозащитники впервые за последние годы собрались вместе. До этого представителей гражданского общества созывал лишь Всероссийский гражданский конгресс в столице. В работе форума приняли участие председатель МХГ Людмила Алексеева, основатель МХГ Юрий Орлов (ныне гражданин США), руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, сопредседатель РПР Владимир Лысенко. Между тем в первый день форума не было федеральных представителей от «Яблока».

Ранее анонсировалось участие Григория Явлинского, затем журналистам сообщили, что он очень занят, а в Пермь прибудет кто-то из его заместителей - либо Сергей Митрохин, либо Сергей Иваненко. Сегодня ожидают уже рядового члена политсовета Валерия Борщева.

Игнорирование мероприятия «яблочниками» можно воспринимать как политический жест, который говорит о том, что победа над "единороссами" для демократов теряется где-то за туманным горизонтом. Владимир Рыжков вообще констатировал вчера, что «демократическая оппозиция пока не нашла своего пути».

Газета "Газета"

Лилия Мухамедьярова

18 мая 2006

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2006 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков