Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Для кого же Россия?

Оценить, насколько актуален выдвигаемый некоторыми политическими силами лозунг «Россия для русских», решила исследовательская компания «Башкирова и партнеры». И провела социологический опрос, посвященный тому, как россияне относятся к проблемам национализма. Всего была опрошена 1 тыс. граждан России от 18 лет и старше.

Вопрос «В какой степени вы поддерживаете лозунг «Россия для русских» был поставлен перед респондентами в двух разных вариантах. В первом –под русскими понимались только те, кого можно считать таковыми с этнической точки зрения. А во втором – под русскими подразумевались все граждане России, независимо от их национальности. Выяснилось, что патриотическая трактовка этого лозунга более популярна в народе, чем националистическая версия. Ксенофобский вариант лозунга «Россия для русских» поддержали 35,4 % россиян, а второй, расширенный, – почти 70 %. При этом в том, что Россия должна быть только для этнических русских, полностью уверены лишь 15,5 % россиян. А 20% по этому вопросу колеблются. Но признают, что «скорее поддерживают, чем нет». Категорически не согласны с этим утверждением почти треть россиян. В наибольшей степени националистическую трактовку лозунга склонны поддерживать жители Дальневосточного федерального округа, а в наименьшей – Северо-Западного округа.

В широком же смысле лозунг «Россия для русских» полностью разделяют треть россиян и еще столько же ответили, что «скорее поддерживают, чем нет» эту идею. Наибольшее число сторонников этого утверждения проживают в Южном федеральном округе. А вот 24 % респондентов остались недовольны лозунгом «Россия для русских» даже в такой формулировке, когда под русскими понимаются все граждане России, вне зависимости от их национальности. А 7 % даже категорически не устраивают такая модель нашей страны. Остается только догадываться, для кого, по мнению этих респондентов, предназначены просторы нашей родины. В любом случае результаты этого опроса демонстрируют, что если треть россиян настроены ксенофобски, то еще одна треть вовсе теряется при мысли о том, для кого же она – Россия. В связи с чем, надо думать, готова на проявления вселенского гостеприимства.

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2006 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков