Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

У чиновников просят "новую алкогольную политику"

Действиями властей озабочены и бизнесмены, и общественность

России необходима концепция государственного регулирования алкогольной отрасли. С таким требованием к властям выступили участники всероссийской конференции, посвященной проблемам государственного регулирования алкогольного бизнеса. Представители бизнеса, политики, общественные деятели приняли резолюцию, в которой Госдуме предлагаются основные тезисы будущей алкогольной концепции. Контуры "новой алкогольной политики" уже прорисовываются. Их последствия тревожат.

Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано 2,3 млн. людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Однако эксперты уверяют, что статистика преуменьшает реальное положение вещей как минимум в 7 раз. Это означает, что каждый десятый житель нашей страны - алкоголик. Включая младенцев. Ежегодно от алкоголизма в России погибает от 30 до 40 тысяч человек.

Будем как финны?

В последние 5-6 лет положение меняется к лучшему: по информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР), россияне стали меньше пить водку. Но доля крепкой алкогольной продукции в структуре потребления еще достаточно велика и составляет, по разным оценкам, 60-70% от общего объема. В развитых странах средняя доля не превышает 30%.

«Решить проблему алкоголизации населения можно путем ограничения доступности алкоголя, повышением цен, а также введением прогрессивной ставки акциза», - считает доцент профильной кафедры Российской академии госслужбы Дарья Халтурина. Эта идея в последнее время высказывается окологосударственными кругами все чаще. В доказательство эффективности подобных мер обычно приводится опыт Финляндии и Швеции, которые, по мнению ученых, отучили народ от выпивки введением госмонополии и жестких ограничений на реализацию алкоголя в рознице. По этому же пути пошли участники конференции, призвав в своей резолюции использовать опыт Скандинавии. Видимо, уважаемые участники форума никогда не бывали в выходные в Питере, где обычно "оттягиваются" финны, и не плавали паромами с duty free из Копенгагена и Мальме в Германию и Польшу, где предпочитали напиваться датчане и шведы. Кстати, та же Швеция сегодня пришла к тому, что отказывается от введенной ранее госмонополии на алкоголь.

Сегодня в России 80% цены на бутылку водки составляют налоговые платежи. Результат: как отмечают участники рынка, подорожание не только не приводит к снижению потребления водки, но и усугубляет ситуацию. "Фискальная политика государства уже привела к тому, что легальная водка оказалась недоступной для 30% населения, - поясняет глава пресс-службы СУАР Вадим Дробиз. - Разве эти люди перестали пить? Нет. Они автоматически пополнили ряды потребителей контрафактной и некачественной продукции».

Откуда бутылки на прилавках

По официальной статистике, 40% отечественного алкогольного рынка находится в сером секторе. Но вступление в силу с 1 января этого года нового закона об обороте этилового спирта, который был призван бороться с контрафактом, парализовало отрасль на несколько месяцев. А введенные недавно Роспотребнадзором запреты на импорт вина из Грузии и Молдавии еще больше усугубили ситуацию. И доля контрафакта только увеличилась.

«Уже полгода у нас нет официального импорта алкоголя из стран дальнего зарубежья, 2 месяца мы не сотрудничаем с Грузией и Молдавией. Разве магазинные полки от этого опустели? Просто теперь в рознице появилось еще больше нелегальной продукции», - констатирует председатель совета директоров ООО «Винный мир холдинг» Петр Каныгин. По его информации, из-за фактической парализации работы алкогольной отрасли уже сегодня российский бюджет недополучил примерно 1,5 млрд. долларов. «Все это время мы пытаемся наладить диалог с государством. Но, похоже, нас просто не слышат или мы просто неинтересны нашему правительству", - негодует Петр Каныгин.

Решить проблему контрафакта, по мнению представителей бизнеса, можно только экономическим способом. «Надо сделать так, чтобы производить нелегальную водку было экономически невыгодным. Это возможно только в том случае, если легальный продукт будет дешевым», - уверен гендиректор компании Simple Максим Каширин.

С госмонополией вас

Чиновники проигнорировали форум. Впрочем, заочный ответ участникам алкогольного рынка власти все-таки дали. Вчера председатель комитета Госдумы по экономполитике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов рекомендовал депутатам принять в первом чтении поправки в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, которые фактически устанавливают госмонополию в данном секторе. «Это поможет нам учитывать каждую каплю производимого в стране спирта. Таким образом мы навсегда покончим с контрафактом», - порадовал «Газету» Валерий Драганов.

Между тем участники алкогольного рынка считают, что главный враг - не отсутствие учета, а коррупция. «Сейчас вводятся в действие новые федеральные и акцизные марки. Еще даже не все производители и импортеры успели их получить в полном объеме, - рассказывает Максим Каширин. - Однако уже сегодня на черном рынке можно купить очень качественно выполненные подделки по 5 рублей за штуку».

Итак, бизнес и общественность волнуются - власти сохраняют спокойствие. При этом их внимание сосредоточено на фискальной стороне проблемы - хотя и это удается плохо.

Какой должна быть госполитика России в отношении алкогольной продукции?

Владимир Рыжков / депутат Госдумы:

«Достаточно хорошо разработанные модели государственной алкогольной политики есть во всем мире. Во-первых, все государства борются с подделками, а у нас это не удается сделать из-за коррупции, которая пронизывает правоохранительные органы. Половина нашего алкоголя - это суррогаты. Во-вторых, это контроль качества. Например, в Германии или во Франции алкоголь контролируется самым жесточайшим образом, а любое нарушение качества ведет к санкциям - вплоть до разорения бизнеса. У нас - опять же из-за коррупции - контроль тоже очень плохой. В-третьих, нужно соответствующее налогообложение и регулирование. То, что сейчас происходит с грузинскими и молдавскими винами, - это полное безобразие! Это то же самое, что запретить ввоз бананов, скажем, из Сальвадора в страны Европы. Грузинские вина в России - это бренд, и запрещать их - полный абсурд! Надо было добиваться контроля качества, создавать совместные комиссии, наказывать конкретные предприятия… Это какой-то «винный холокост»: все равно что целый народ преступниками объявить!»

Борис Грачевский / художественный руководитель киножурнала «Ералаш»:

«Сейчас весь ужас состоит в том, что чем дороже ты покупаешь водку, коньяк или вино, тем больше возможности получить подделку. Что у нас за система, кто отвечает за качество, - непонятно! Недавно в магазине я видел, как два парня в течение 10-15 минут не могли решить, какую водку купить, потому что боялись, что их отравят. Ну что это за жизнь такая?! При всем уважении к традициям грузинского виноделия я, непьющий человек, к своему ужасу заметил потрясающую вещь: уже могу отличать этот ужасный, отвратительный, резкий вкус, причем при огромных ценах. Правильно, что это убрали, потому что мы должны наводить порядок не только по контрафактным дискам, но и по всяким левым винам. Это очень важно. Когда сегодня на прилавках я вижу настоящие и, надеюсь, подлинные вина, это приятно. Не грузином единым жив человек! Вина еще бывают французские, итальянские, испанские, а теперь и чилийские, ЮАРовские и так далее. Почему-то, когда я приезжаю во Францию и пью вино, я не ощущаю того неудовлетворения, которое у меня есть при потреблении этого же вина здесь. Значит, что-то происходит - при хранении, изготовлении… Поэтому я бы очень хотел, чтобы наш народ перестал пить то, что он называет «портвейном», а пил бы настоящий «Порто».

Алексей Яблоков / профессор, председатель оргкомитета партии «Зеленая Россия»:

«Во-первых, необходимо уменьшить потребление крепких вин. Во-вторых, нужно ужесточить контроль за некачественным алкоголем. Паленая водка должна быть исключена! Это жутко бьет по демографии: очень много людей из-за этого погибает. И в-третьих, обязательно должна быть антиалкогольная пропаганда. Три дня назад я был в Вашингтоне. Иду по городу, хочу купить хорошую водку. Но воскресенье - и магазины, которые продают алкоголь, закрыты! То есть они там работают, оказывается, с 13 до 18 часов. И это - Вашингтон, Америка, «свободная страна» и тому подобное. У них существует жесткая регламентация продажи алкоголя. И еще - у нас в алкогольной проблеме не видят экологию. А я скажу точно: часть проблемы алкоголизма связана с неблагоприятной экологической обстановкой. Проводилось множество опытов, и когда кроликов или крыс помещали в атмосферу большого города, то они отказывались от потребления чистой воды и начинали пить 5-процентный

Газета "Газета"

Кира Ремнева

18 мая 2006

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2006 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков