Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Законы, стимулирующие коррупцию, занесут в специальный реестр

База коррупции

Комиссия Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы намерена проверить законодательство на предмет наличия в нем норм, способствующих возникновению коррупции. Для этой цели планируется создать специальную электронную базу данных под названием «Реестр коррупционных ниш».

В нее члены палаты будут включать все юридические акты - от федеральных законов до ведомственных инструкций, - которые, как выразился глава антикоррупционной подкомиссии Андрей Пржездомский, «могут быть использованы должностными лицами для личного обогащения». В реестре укажут меры, которые предполагается принять, чтобы вредная правовая норма стала социально безвредной. «Что-то, может быть, мы порекомендуем отменить, что-то предложим улучшить», - сказал «Газете» Андрей Пржездомский. По его словам, таким образом общественники внесут свой вклад в решение задачи борьбы с коррупцией, которую поставил президент в послании к Федеральному собранию. Причем общественники намерены иллюстрировать свои экспертные оценки примерами из судебной практики.

Правда, не очень понятно, что считать таковыми. Ведь идеальный пример в данном случае - это приговор суда коррупционеру, который воспользовался лазейкой в законе и нажил неправедное состояние. А подобных приговоров немного, и уж точно меньше, чем коррупционных ниш. Тем не менее один из авторов идеи реестра профессор академии МВД Петр Скобликов считает, что в базу должны входить только судебно завершенные дела.

Предполагается, что база данных будет пополняться постоянно. А в «опытную эксплуатацию» реестр поступит уже через два месяца. В ближайших планах комиссии Общественной палаты - рассмотреть закон об образовании и законы, принятые в Томской области.

Окажется ли реестр доступным для всех или будет, что называется, для служебного пользования, Пржездомский затруднился ответить. «Об этом говорить пока рано. Работа только начинается», - сказал он. Как заверили «Газету» разработчики реестра, это не российское ноу-хау. Подобная экспертиза законодательных актов проводится во всем мире, во всяком случае, там, где есть аналоги российской общественной палаты - например, во Франции. А вообще, замечает Пржездомский, «оценивать нашу работу пока рано», с чем не согласен независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков. Он назвал инициативу общественников «имитацией борьбы с коррупцией» с целью «пропиариться на громкой теме».

«Общественная палата смогла бы спросить, например, почему второй год где-то в правительстве болтается подготовленный мной законопроект «Об открытой информации» или почему не принимается закон «Об этике поведения госслужащего», - негодует Рыжков. На вопрос «Газеты», какие российские законы, по его мнению, способствуют усилению коррупции, депутат ответил просто - все.

"Военкоматы получили возможность за деньги менять военнослужащему льготную категорию. Или, например, Жилищный кодекс предусматривает штраф за самовольную перепланировку квартиры. Но под понятие перепланировки можно подогнать, например, замену двери. В Водном кодексе вольно трактуется понятие "природоохранной зоны", в пределах которой не должно находиться жилых построек и т.д."

Другой демократ - лидер СПС Никита Белых - тоже сомневается: "Подобные инициативы выдвигались моими коллегами неоднократно. Григорий Томчин предложил оценивать принимаемые Госдумой законы на латентную коррупционность еще в 1995 году. Григорий Сатаров делал подобные исследования в 2002, 2003, 2004 году, но почему-то это не становилось предметом обсуждения между государством и обществом. А значит, инициатива Общественной палаты будет пиар-темой в рамках послания президента, не имеющей ничего общего с реальностью".

В общем, получается, что работы у Общественной палаты непочатый край. Упомянутый президент фонда "Индем" Георгий Сатаров рекомендует общественникам в первую очередь обратить внимание на закон "О выборах" - мол, именно он причина всего: "Если власть нельзя формировать демократично и честно, то она обязательно будет коррупционной - это аксиома". Предложение Сатарова, вероятно, будет близко исполнительному директору Российского фонда свободных выборов Андрею Пржездомскому. Ведь ему приходилось быть наблюдателем на выборах в ближнем зарубежье, которые только ленивый не обвинял в необъективности.

СПРАВКА

В пилотном варианте реестра, предложенном комиссией, для наглядности указан пункт 1 статьи 73 Уголовного кодекса - условное осуждение. Пункт гласит, что, "если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным". Андрей Пржездомский утверждает, что эта статья применяется, главным образом, к чиновникам и крупным бизнесменам. Почему-то только они, если верить судебным решениям, имеют возможность исправиться без тюрьмы.

Так, благодаря данной статье в 2002 году вышел на свободу очень авторитетный красноярский предприниматель и депутат Анатолий Быков, которого в прессе именовали Толя Бык и Челентано. Он был приговорен к шестью с половиной годам условно за организацию покушения на убийство. Его жертвой суд признал другого авторитетного красноярского предпринимателя Вилора Струганова, известного как Паша-Цветомузыка. А бывший министр юстиции Валентин Ковалев, признанный в 1999 году виновным в особо крупных хищениях, вообще получил условно девять лет - существовавшая до 2003 года редакция статьи позволяла осуждать условно на любой срок.

Комиссия Общественной палаты предлагает назначать условное наказание, только если срок, к которому приговорен человек, не превышает трех лет.

Газета "Газета"

Геннадий Савченко, Рустем Фаляхов, Лилия Мухамедьярова

18 мая 2006

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2006 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков