Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Глава МВД рассказал депутатам о новом имидже милиции

Нургалиев дистанцировался от политики

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев посвящал вчера депутатов в подробности работы правительства по профилактике и снижению уровня преступности среди несовершеннолетних. Глава МВД построил свой доклад политически грамотно, начав со ссылки на недавнее Послание президента Федеральному собранию. «Благополучие семьи как ячейки общества и защищенности детей от преступности и вовлечения в антиобщественную деятельность – наша стратегическая задача, обеспечивающая потенциал нации и будущее нашей России», – сказал Нургалиев. Однако из дальнейших его слов стало ясно, что успехов в выполнении такой задачи у правительства в целом и у МВД в частности пока немного.

Например, правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав создана была только 6 мая, а ее первое заседание состоится только 1 июня, так что похвастаться здесь нечем. МВД лишь фиксирует рост количества преступлений в молодежной среде. Ежегодно более миллиона несовершеннолетних совершают разнообразные правонарушения, среди которых, к примеру, в 2005 году было 1200 убийств, 3,2 тысячи разбоев и 18 тысяч грабежей. И хотя органы правопорядка видят, что снижается вовлеченность подростков в оргпреступность, все равно более 150 тысяч человек каждый год привлекаются к уголовной ответственности. Убивают, грабят, похищают и совращают, впрочем, и самих несовершеннолетних, отметил Рашид Нургалиев, и привел соответствующие примеры.

Естественно, глава МВД, чьи юристы недавно подготовили правительственный законопроект об ужесточении наказания за экстремистскую деятельность, обойти эту проблему, актуальную в молодежной среде, не мог. По его словам, на учете у милиции сейчас находится около 6 тысяч подростков, наибольшее количество которых дали Москва, Санкт-Петербург, Ростовская, Самарская, Воронежская, Мурманская и Нижегородская области. Напомнил Нургалиев и о том, что подростки, входящие в НБП и АКМ, уже совершали общественно опасные деяния, за которые некоторые из них осуждены. Активно, отметил министр, вовлекаются несовершеннолетние в радикальную религиозную деятельность. За такую пропаганду, уверен он, надо наказывать более жестоко, а значит, нужно править Уголовный кодекс и закон о противодействии экстремистской деятельности.

Депутаты, конечно, не смогли не спросить министра о текущих заботах его ведомства – например, о наведении порядка на дорогах. Рашид Нургалиев отрапортовал, что с 12 мая, когда был издан его приказ об оставлении синих номеров только на оперативных милицейских машинах, по всей стране их изъято уже 26 450 штук. Министром также уже подписано письмо в адрес гаишников, в котором он требует от них культурного и вежливого обращения с гражданами. Глава МВД, кроме того, еще долго говорил о том, как увольняют из рядов нерадивых и коррупционеров, как наводится порядок в собственных милицейских рядах. Но вот когда независимый депутат Владимир Рыжков попытался получить от него разъяснения, почему в различных регионах страны милиция используется для проверки численности политических партий, хотя это прямо запрещено законом, Нургалиев оказался неожиданно лаконичен. Он пообещал разобраться с такого рода жалобами, но при этом твердо заявил, что «Министерство внутренних дел РФ – не политизированная структура».

"Независимая газета"

18 мая 2006

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2006 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков