Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Назначение мэров - очередная подрывная идея для нашей страны

Российская власть не оставляет попыток встроить мэров столиц субъектов федерации в вертикаль исполнительной власти. Экс-спикер Совета федерации, губернатор Орловской области Егор Строев выступил за введение института назначений мэров, управляющих региональными столицами, по такой же схеме, по какой назначаются губернаторы.

В интервью «Интерфаксу» Егор Строев подверг резкой критике существующий сейчас в Госдуме законопроект «Единой России» об ограничении полномочий мэров столиц субъектов федерации в кризисных ситуациях и назвал его половинчатым. «Зачем у мэра забирать те функции, с которыми он не справляется, и тем самым оставлять ему поле для критики региональной власти, когда этот мэр будет стоять и, поплевывая, говорить, что, мол, во всем виноват губернатор?» – недоуменно заметил глава Орловской области. «Все попытки передавать на уровень губернаторов те или иные полномочия, с которыми не справляется мэр, в том числе связанные с жилищно-коммунальной сферой, как это предлагается законом, кроме глупостей, ничего не принесут», – предположил он.

Строев вместо этого предложил как можно скорее перейти к схеме назначения мэров столиц губернаторами.

«Я считаю, что за главой региона следует закрепить полномочия по представлению депутатам городского собрания кандидатуры на должность мэра с одновременным приданием ему статуса первого заместителя губернатора», – сказал губернатор. «Губернатору ведь на месте виднее, кто может принести городу реальную пользу, а не будет зарабатывать себе очки, устраивая противостояние с региональной властью», – считает Строев.

Идея главы орловской области не нова. С требованием перейти к назначению мэров губернаторы выступают с завидной периодичностью. В разное время с этим предложением выступали такие влиятельные региональные лидеры, как губернатор Свердловской области Эдуард Россель, президент Башкирии Муртаза Рахимов. Однако попытки ввести такой институт успехом пока не увенчались. В начале 2005 года Госдума отклонила соответствующий законопроект парламента Башкирии, в котором предлагалась схема, высказанная Строевым. Тогда профильный комитет пришел к выводу, что данный законопроект не соответствует Конституции, так как, согласно основному закону страны, местное самоуправление не входит в систему государственной власти.

Вместо попыток ввести прямое назначение группа депутатов Госдумы от «Единой России» во главе с Владимиром Мокрым предложила законопроект, позволяющий передавать губернаторам отдельные мэрские полномочия, в том числе хозяйственные и финансовые, в случае, когда мэр столицы с ними не справляется.

В кулуарах Госдумы этот законопроект называют инициативой администрации президента. Однако и его принятие натолкнулось на сложности. На этой неделе Совет палаты отложил рассмотрение проекта как минимум до осени.

Депутаты Госдумы, которых опросила «Газета.Ru», усомнились в том, что идея Строева может быть реализована без изменения действующей Конституции.

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы:

– Егор Семенович таким образом, видимо, старательно ищет способ сохранить свою команду: в Орловской области арестовано, кажется, уже все руководство областной администрации по подозрению в коррупции. И Строеву теперь нужно найти тему, которая понравилась бы Кремлю и помогла бы как-то спасти ситуацию.

Я не знаю, поможет ли его идея Строеву сохранить команду, но то, что он предлагает, – очередная подрывная идея для нашей страны, которая крайне неблагоприятно скажется на нашем и без того не блестящем имидже. Россия ведь присоединилась к конвенции Совета Европы о местном самоуправлении, которая прямо запрещает назначение глав местного самоуправления. А в этом году мы вообще председательствуем в Совете Европы и попутно, оказывается, выдвигаем такие идеи.

Газета.RU

Виктор Сумский

18 мая 2006

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2006 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков