Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Партийная принадлежность как фактор риска

В Пермской области сотрудники правоохранительных органов совместно Федеральной регистрационной службой ходят по домам и дотошно спрашивают жильцов об их политической позиции и принадлежности к той или иной политической партии. Это является прямым нарушением 23 статьи Конституции РФ о невмешательстве правоохранительных органов в личную жизнь граждан, а также 10 статьи закона «О политических партиях», согласно которой проверку деятельности политических партий может осуществлять исключительно ФРС и не допускается вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий.

Связано это с проверкой Министерством юстиции РФ политических партий, в частности, достоверности заявленных партийных списков, и как следствие выполнении нормы закона о необходимом количестве членов.

Только в Пермской области было зарегистрировано несколько случаев визитов милиции «на дом». Есть предположение, что это только те, которые не побоялись сообщить о правонарушениях и что в действительности их гораздо больше.

Сначала сотрудники ФРС для проверки поданных списков членов партии решили вручить каждому жителю Пермской области бланк с несколькими уточняющими вопросами, однако данная процедура показалась им невыполнимой. В результате к нескольким жителям милиция прямо приходила домой с вопросами «Состоите ли вы в партии?», «Принимаете ли ее устав?, других просто вызвали в милицейский участок, где заставили писать объяснительную о причинах членства в партии и своих политических убеждениях. После таких проверок жители напуганы и возмущены

Эта тема получила некоторое развитие в сетевых и местных изданиях. В Пермской области еще 3 апреля 2006 года поднимался этот вопрос в газете «Личное дело» № 4 (103), однако это результата никакого не возымело и в области ничего не изменилось.

9 февраля Председатель регионального отделения РПР Владимир Гребенюк описал аналогичную ситуацию в местном телеэфире канала «ТНТ».

«6 февраля 2006 года к партийцам пришел человек и представился внештатным сотрудником юстиции. Интересовался, состоят они или нет в партии и приглашал в опорный пункт милиции написать объяснительную. На следующий день мне позвонили члены партии Хлебникова И и Валеева С, проживающие в Орджоникидзевском районе г Перми и сообщили, что к ним домой приходил участковый милиционер Теплых Андрей Юрьевич по опросу и вызову их в опорный пункт с целью получения объяснения по факту вступления в партию.

На мой вопрос, на каком основании проводятся незаконные действия по отношению к членам партии, участковый сослался на своего начальника Акрамова Дмитрия Евгеньевича (начальник службы участковых Орджоникидзевского р-на г.Перми).

Я попросил у участкового Теплых А.Ю. телефон начальника. 9 февраля я дозвонился до Акрамова Д.Е., он ответил, что выполняет приказ вышестоящего начальства - начальника милиции общественной безопасности города Перми.»

Особое внимание у правоохранительных органов заслужила Республиканская партия России: часто вопрос звучал касаемо членства именно в этой партии. В связи со сложившейся ситуацией, сопредседатель РПР Владимир Рыжков сегодня на пленарном заседании Госдумы обратился к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву: «Я думаю, возможно, было бы правильно Вам поручить кому-то из своих замов проверить эту информацию и чётко дать указание: милиции в этом не участвовать».

Также накануне РПР направила письма за подписью четырех Сопредседателей партии уполномоченному по правам человека В.П.Лукину и Председателю Центральной избирательно комиссии А.А. Вешнякову с жалобами на действия ФРС и просьбой защитить права 64 тысяч членов РПР и добиться обеспечения равных условий для всех политических партий России.

Теперь, когда сведения дошли непосредственно до министра внутренних дел, повторение подобных не правовых инцидентов будет выглядеть уже крайне подозрительным.

Пресс-служба РПР

 

 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
На Алтае




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2006 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков