Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Госдума приняла в первом чтении законопроект об императивном мандате

Государственная дума РФ сегодня, 17 мая, приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", предусматривающий запрет на переход депутатов из одной парламентской фракции в другую. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект поддержали 360 депутатов, против проголосовали 37, 2 парламентария воздержались.

Законопроектом вносятся поправки в законы "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутат Госдумы", "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", "О политических партиях", "Об основные гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

В прошлом году в избирательное законодательство были внесены изменения, согласно которым в выборах депутатов Госдумы участвуют только партии, образование блоков не допускается. По новому законопроекту партии, прошедшие в федеральный парламент, формируют фракции. Депутат Госдумы может быть членом только той партии, в составе которой он был избран. Ему дается право выйти из партии, но при этом он должен остаться во фракции. В случае нарушения этого требования он лишается депутатского мандата.

Аналогичное требование устанавливается для депутатов региональных законодательных органов власти. Партия, прошедшая в региональный парламент, формирует фракцию, в которую могут входить одномандатники. Депутатам запрещается переходить в другие фракции и менять партийную принадлежность. В противном случае их полномочия будут досрочно прекращены.

Вносится норма, запрещающая партии включать в свой список и выдвигать на выборы в органы государственной власти и местного самоуправления представителей других политических партий. Положения, касающиеся депутатов Госдумы, должны вступить в силу на выборах в Госдуму 5 созыва. Положения, касающиеся региональных депутатов, должны вступить в силу через 30 дней после вступления в силу закона в целом. Таким образом, если партия "Родина" выдвигает своих кандидатов по одномандатным округам в законодательные собрания субъекта РФ, после их прохождения в региональный парламент они могут вступить во фракцию "Единая Россия" только в том случае, если выйдут из партии "Родина".

По словам депутата Александра Москальца (фракция "Единая Россия"), законопроект продолжает закреплять те изменения по вопросам выборов депутатов Госдумы, которые были приняты ранее. Он обратил внимание на то, что, согласно этой инициативе, депутатом Госдумы может быть только член партии, от списка которой он избран в парламент; в субъектах РФ также должны действовать аналогичные требования для депутатов; депутаты должны нести те обязательства, которые взяли на себя при вступлении в партию.

Член фракции КПРФ Олег Смолин отметил, что этим законопроектом продолжается линия на принудительное заталкивание людей в партии. Законопроект, по его мнению, способствует созданию окостенелой партийной системы, в которой все вопросы будут решать не демократическим путем, а социальными взрывами. Независимый депутат Владимир Рыжков подчеркнул, что депутат может лишиться мандата лишь по 3 причинам - в связи с кончиной, переходом в исполнительную власть, если он совершил уголовное преступление и оно доказано. "Политические убеждения не могут быть причиной утраты мандата", - сказал он.

ИА "Regnum"

17 мая 2006

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2006 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков