Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Верните площадь народу!

Вчера Алтайский краевой суд начал рассмотрение иска КПРФ и СПС к администрации региона. Глава краевого отделения СПС Владимир Небользин и депутат крайсовета от КПРФ Игорь Вольфсон требуют отмены введенного губернатором Александром Карлиным запрета на проведение публичных мероприятий на центральной площади Барнаула. В случае неудачи поддержавшие истцов "яблочники" пообещали инициировать краевой референдум "о защите свободы собраний граждан на главной площади Алтайского края".

В феврале прошлого года было принято постановление губернатора "Об утверждении порядка проведения публичных мероприятий на территории объектов, являющихся памятниками истории и культуры Алтайского края". Данный документ, в частности, устанавливает, что "для сохранения культурного облика города Барнаула и исторических традиций Алтайского края" площадь Советов может использоваться "только при проведении торжественных митингов, посвященных государственным праздникам, военно-патриотических мероприятий, торжественных мероприятий, посвященных памятным событиям истории Алтайского края, а также при праздновании Дня города".
Ансамбль площади Советов расположен на участке центральной городской магистрали – проспекта Ленина. Главное здание площади (администрация края) построено в начале 60-х годов. Справа от него располагается корпус Алтайского госуниверситета, построенный в 50-е годы, слева – гостиница "Алтай". В центре площади находится установленный в 1967 году памятник Владимиру Ленину. Площадь является излюбленным местом сбора оппозиции во время проведения мероприятий.
Выступая 20 февраля на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, Александр Карлин разъяснил необходимость "особого правового режима" площади Советов. "Никто не запрещал митингов и демонстраций,– сообщил тогда глава региона.– В постановлении говорится, что площадь должна использоваться для проведения действительно значимых мероприятий, которые касаются большинства населения. Акции, в которых участвует небольшая группа людей, могут проводиться в другом месте. Группа в 20-50 человек не должна уравниваться с населением всего края".
Это заявление представители большинства политических партий расценили как покушение на их право проводить митинги и акции там, где на них могут обратить внимание краевые власти. "То, что на площади машины ездят и ребятня на скейтбордах практически по памятнику скачет,– это ладно, лишь бы не митинговали,– прокомментировал вчера Ъ решение губернатора Игорь Вольфсон.– Так можно весь Барнаул в зону охраны памятника Ленину записать!" По его словам, проводимые коммунистами у памятника акции (возложение цветов и митинги) не носят разрушительного характера. С требованием отменить постановление к губернатору также обратились депутаты крайсовета. А накануне судебного заседания на площадь Советов по привычке вышли пикетчики из партии "Патриоты России".
Вчера суд заслушал обе стороны. В ходе заседания выяснилось, что границы центральной площади Барнаула официально не определены. Не существует документов с указанием размера территории, выделенной под возведение памятника Ленину. Сегодня заседание суда будет продолжено. "Судья удовлетворит иск, если только он не родственник губернатора Карлина",– с оптимизмом заявил вчера Ъ Владимир Небользин.
 
Ольга Ъ-Кочетова, Барнаул
 
12 мая 2006 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2006 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков