Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Общественной палате Алтайского края поставлена задача не скатиться до дискуссионного клуба,

5 мая состоялось первое заседание Общественной палаты Алтайского края. На нем присутствовали почти все члены палаты, за исключением 5 человек. На заседание приветственные выступления с пожеланиями о деятельности новоизбранного органа произнесли руководители края губернатор Александр Карлин и спикер КСНД Александр Назарчук.

    Напомним, Общественная палата была избрана в апреле. В ее состав вошли 45 делегатов краевых и районных общественных объединений и некоммерческих организаций, представляющих сферы образования, науки, здравоохранения, культуры, спорта, охраны окружающей среды, а также благотворительных, правозащитных, ветеранских, молодежных и женских организаций, общественности муниципальных образований.

    Заседание было открыто председателем палаты Владимиром Песоцким. Он зачитал список всех членов и произнес вступительную речь, в которой сказал: "Опыта работы подобного общественного образования пока нет. Тем более что палата у нас была создана первой в Сибири и пятой в стране. Я провел индивидуальные встречи с более чем половиной членов нашей палаты. У всех есть желание принести пользу жителям края. Сейчас в обществе достаточно тех, кто возлагает большие надежды на работу палаты, но есть и те, кто хулит ее с самого начала. А мы не должны скатиться к деятельности обычного дискуссионного клуба. Нужно принимать решения исключительно исходя из интересов общества".

    В своем выступлении г-н Песоцкий задал тон аполитичной деятельности Общественной палаты, сказав, что "экономика хромает на все ноги" и, что "палата должна заниматься приземленными проблемами, например, выплатой зарплаты". Председаталь отметил, что новый орган обязательно будет прислушиваться к предложениям общественных организаций и прессы.

    Александр Карлин заявил: "На Алтае сформировался новый уровень общественного сознания, благодаря которому организована новая форма общественной активности, и она стала достаточно востребованной".

    По его словам, в краевую палату вошли люди, "обладающие не только высоким общественным авторитетом, но и желанием построить настоящее гражданское общество, где интересы всех категорий граждан должны учитываться и реализовываться".

    Обращаясь к членам Общественной палаты, Александр Карлин подчеркнул: "за вами весь Алтайский край. Это огромное доверие и серьезная ответственность". Также глава администрации края высказал пожелание, чтобы "Общественная палата обеспечила обратную связь между органами государственной власти, муниципалитетами и обществом. Чтобы ее работа способствовала росту уважения к общественному мнению, повышению эффективности деятельности власти всех уровней, направленной на удовлетворение потребностей и интересов конкретного человека".

    Глава администрации края обратил внимание на то, что "при развитых институтах гражданского общества и при наличии достаточного количества общественных организаций все же существует "групповщина", за личными амбициями прячуться цели движения. В таких случаях теряется высокая общественно значимая цель, ради которой и формируются те или иные общественные организации".

    "Полагаю, что тот комплекс проблем и задач, которые стоят перед Алтайским краем в последнее время, предполагает обязательную консолидацию всех элементов нашего общества, включая гражданские институты", - подчеркнул он.

    Закон "Об Общественной палате Алтайского края", по словам Александра Карлина, предоставляет этой структуре широкие права и возможности. Одним из приоритетных направлений деятельности палаты, по его мнению, является помощь в решении социальнозначимых вопросов. Необходимо участие в отборе наиболее значимых форм гражданских инициатив, реализации социальных проектов, проведение их развернутой общественной экспертизы.

    Еще одно направление работы Общественной палаты - совершенствование законотворческой деятельности на уровне Алтайского края: "Мы бы хотели получить здесь значительную помощь от Общественной палаты как с точки зрения формирования законодательных инициатив, так и с точки зрения обеспечения общественной экспертизы законопроектов". Кроме того, необходимо формирование и развитие в крае соответствующего уровня правовой культуры.

    Александр Карлин возлагает на Общественную палату функцию по консолидации всех элементов жизни края. По его мнения, она не должна находиться в конфронтации с властью. "На Общественную палату возлагаем большие надежды. Мы настроены на глубокое, системное взаимодействие с другими ветвями власти и структурами гражданского общества. И хотелось бы от Общественной палаты такого понимания. Я вполне ответственно заявляю, что власть готова к взаимному диалогу. Мы рассматриваем Общественную палату не как некое бутафорское образование, а как структуру, вполне работающую", - резюмировал глава администрации края.

    После губернатора слово взял Александр Назарчук. Он проявил озабоченность к безразличию населения к решению существующих проблем (экономических, морально-правовых), сказав, что это главная проблема общества и ее необходимо решать. Конечно, не последнюю роль в данной проблеме должна сыграть Общественная палата.

    После затянувшегося приветствия Палата приступила к работе. Отметим, что работа заседания проходила куда в более спокойной и продуктивной обстановке, чем формирование органа. Члены палаты единогласно проголосовали за предлагаемые Владимиром Песоцким кандидатуры в секритариат, счетную комиссию. Также был принят в целом регламент Общественной палаты, однако, с последующем внесением в него поправок. Были утверждены 9 комиссий Общественной палаты и их руководители.

 

ИА "Банкфакс"

 

10 мая 2006

 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2006 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков