Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

В армии хотят видеть приличных людей

Отменены отсрочки врачам, учителям и молодым отцам
Отменены отсрочки врачам, учителям и молодым отцам   В пятницу Госдума прислушалась к доводам Минобороны и отменила практически все социальные отсрочки от призыва в армию («Газета» подробно отслеживала процесс внесения соответствующих поправок и обсуждения их депутатами). Минобороны настаивает на отмене отсрочек уже несколько лет, но только в Госдуме этого созыва, где конституционное большинство принадлежит «Единой России», «ястребам» удалось добиться желаемого.

На пленарном заседании законопроекты представлял статс-секретарь Минобороны генерал армии Николай Панков, который кратко изложил суть законопроектов. Он пояснил, что в связи с переходом на контрактную основу будет сокращена служба по призыву: с 1 января 2007 года до полутора лет (при нынешних двух), с 1 января 2008-го - до года. Курсант военного учебного заведения, который в итоге откажется заключить контракт, будет обязан выплатить сумму, затраченную на его обучение. Но самое важное, пояснил генерал Панков, это отмена «социальных» отсрочек, которая коснется минимального числа молодых людей - до тысячи человек в каждой категории. Служить пойдут те, кто занят постоянным уходом за близкими родственниками - инвалидами первой или второй группы или пенсионерами. Отсрочка призывнику будет дана только в том случае, если он представит в военкомат справку медико-социальной экспертизы, подтверждающей недееспособность родственника. В армию призовут молодых отцов, которые имеют детей в возрасте до трех лет, и тех, кто скоро отцом станет (ранее отсрочка давалась мужьям, жены которых имели беременность свыше 26 недель). Отменят отсрочки и для работников госорганизаций, студентов учебных заведений МВД, Госнаркоконтроля, Федеральной таможенной службы или получающих профессиональное образование, а также для учителей и врачей, работающих на селе. «Отмена ряда отсрочек повысит качество призывного состава. Мы хотим, чтобы в армию призывались приличные люди, а не шпана», - пояснил необходимость проголосовать «за» Панков.

Депутаты-мужчины за редким исключением с доводами военных готовы были согласиться. Отпор генерал получил от женской части депутатского корпуса. Любовь Ближина из фракции ЛДПР спросила, какую материальную компенсацию планируется выплачивать молодым матерям, оставшимся, по сути дела, без кормильца. Генерал Панков убедительно, с дрожью в голосе пояснил, что «абсолютно сознательно отказывается от озвучивания конкретных цифр, но они дрейфуют в сторону увеличения». Стало понятно, что цифры компенсаций столь невелики, что говорить о них генерал не решается. Об этом не преминул сказать независимый депутат Владимир Рыжков. «Я как бывший помкомвзвода и старший сержант срочной службы имею полное право говорить о военной службе, - начал он. - Матери младенца нужны не деньги, которых все равно будет мало, а близкий человек, который будет рядом». Рыжков высказал удивление тем фактом, что Минобороны настаивает на отмене отсрочек для учителей и врачей: «Тысяча призывников дела не решит, но ведь за этим - тысяча сельских школ, оставшихся без преподавателей, и сельские больницы! Как можно говорить о демографии и самим способствовать уменьшению рождаемости!?»

Николай Панков стойко выдержал все оставшиеся неприятные вопросы. «Не секрет, что за взятки дети высокопоставленных чиновников уклоняются от службы в армии, а дети из малоимущих семей, напротив, зачастую призываются с нарушениями законодательства, - сказал коммунист Олег Смолин. - Вот вы предлагаете давать отсрочку по справке из медсоцэкспертизы. Вы понимаете, сколько она будет стоить теперь?!» Александра Буратаева из «Единой России» с иронией поинтересовалась, как будут определять, сколько недель беременности у женщины - 26, а может быть, больше или меньше: «УЗИ и Господь Бог не скажут вам точных сроков. Сразу видно, что законопроект писал мужчина!» Панков попробовал отшутиться тем, что «сам читает этот закон с большим интересом», и добавил, что «отсрочек по беременности не было до 1993 года, их придумали сами депутаты».

Дальнейшее обсуждение не было бурным - депутатский корпус не захотел терять время в пятницу вечером. Пакет законопроектов был принят большинством в 396 голосов. Против проголосовали независимые депутаты.

Кого лишат отсрочки от армии
- Сыновья инвалидов и пенсионеров. По подсчетам Министерства обороны, с ликвидацией этой отсрочки удастся призвать более 3 тысяч человек.
- Отцы детей до трех лет. Таких наберется 18 тысяч.
- Имеющие жену со сроком беременности не менее 26 недель. Таких призывников 4 с половиной тысячи.
- Сельские учителя. Их около 1 тысячи.
- Сельские врачи. Их еще меньше - 90.
- Поступившие на работу в госорганизации, список которых определен правительством. Около 3 тысяч.
- Обучающиеся в образовательных учреждениях противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, таможенных органов. В итоге призовут около 14 тысяч.
- Получающие начальное и среднее профессиональное образование, если они уже имеют среднее образование. Ожидается 45 тысяч призывников.
- Талантливые музыканты, художники, спортсмены, кому отсрочка дана по указу президента. Таких более 2 тысяч.

Газета "Газета"

Ольга Редичкина

24 апреля 2006

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2006 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков