Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

21-22 апреля по всей России пройдут акции протеста против планов уничтожения Байкала

Спасите Байкал! С неожиданным решением Думы о снятии законодательных ограничений, препятствовавших прежде строительству компанией Транснефть нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" на расстоянии всего 800 м от береговой линии озера Байкал, события стали развиваться с ураганной быстротой.

    Не прошло и недели, как председатель совета директоров Транснефти, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил о том, что строительство нефтепровода начнется уже в этом месяце, хотя ранее было запланировано на лето. Байкал находится под охраной ЮНЕСКО, однако нефтяные барыши, очевидно, значат больше.

    Готовность власти санкционировать строительство нефтепровода в 800 м от Байкала вызвала масштабную реакцию граждан России. Как мы сообщали, резко против планов рвачей-нефтедобытчиков и коррумпированных чиновников высказалось руководство СО РАН и партия СПС. Энтузиастами-экологами создан сайт
Скажи НЕТ Транснефти!, где каждый может подписать петицию против злодейских планов уничтожения уникального озера. Создано соответствующее коммьюнити в Живом Журнале. На 21-22 апреля намечены акции и демонстрации, призванные продемонстрировать гражданскую позицию в отношении планов, которые очевидным образом способны уничтожить крупнейшее пресное озеро в мире. Геология региона с сейсмичностью 11 баллов не оставляет сомнений - аварийное разрушение нефтепровода - дело времени.

    Байкал находится в зоне тектонического разлома и район маршрута предполагаемого строительства является очень тяжелым в сейсмическом отношении. Именно в этом районе произошло одно из крупнейших землетрясений XX века (27 июня 1957 года). В ходе знаменитого землетрясения 11-12 января 1862 года часть суши площадью около 200 кв. км ушла под воду, образовав так называемый залив Провал. Сила землетрясения составила, по имеющимся оценкам, 7,5 балла, и это далеко не предел для этого региона. Землетрясения силой 11 баллов характеризуются появлением широких трещин в земле, многочисленными оползнями и обвалами, полным разрушением каменных зданий. То, что при подобном стечении обстоятельств удастся избежать утечки нефтепродуктов, кажется маловероятным. Более того - попавшую в Байкал нефть собрать имеющимися средствами будет особенно трудно, поскольку пять месяцев в году озеро покрыто льдом, а еще в течение четырех месяцев на нем бушуют шторма. 

                             Спасите Байкал!

    Недоумение у специалистов вызывает тот факт, что трасса нефтепровода совершенно не обязательно должна проходить именно по побережью Байкала. Имеется иной вариант трассы - так называемый Якутско-Ленский. Он несколько длиннее, зато обходит сейсмоопасные зоны, сам проходит около нефтяных месторождений в Якутии и к тому же способен помочь развитию этих удаленных территорий. Даже незначительное увеличение стоимости нефтепровода обернется в этом случае вложениями в инфраструктуру региона и не пропадет для России даром.

    Вероятная потеря пресноводного озера Байкал после введения в строй нефтепровода способна не просто уничтожить всемирное достояние в угоду преходящим интересам. Вероятно, вода в скором будущем по своей ценности способна затмить нефть. Последние исследования в области структуры воды свидетельствуют о том, что пресная вода является не просто важнейшим для развития жизни химическим веществом, но и информационным носителем, а ее роль в развитии всего живого может оказаться куда более значительной, чем считалось ранее.

    В свете этих данных уникальное хранилище пресной воды - Байкал - предстает настоящим сокровищем России по своей ценности, а в скором будущем - и стоимости, намного превосходящим углеводородное топливо. Ставить его существование под угрозу ради снижения издержек нефтяной отрасли - трудно объяснимое безрассудство.

    9 апреля в Иркутске состоялся многотысячный митинг против строительства трубопровода. Несмотря на холод и метель, до 5 тыс. иркутян пришли на площадь, чтобы выразить свое возмущение действиями правительства. На митинге было провозглашено создание Байкальского Движения. По имеющимся данным, только в Иркутске выступает против строительства нефтепровода до 95% населения. Новые акции должны пройти по всей России 21-22 апреля.

ИА "Банкфакс"

21 апреля 2006

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2006 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков